Подпишись на новости
Теория и практика / Лекарства
Источник: http://www.gettyimages.com

Аспирин может предотвратить риск развития рака кожи

Всего одна таблетка аспирина в день может защитить от рака кожи - считают некоторые эксперты.
Опубликовано: 4 июня 2012 г.

Всего одна таблетка аспирина в день может защитить от рака кожи - считают некоторые эксперты.

Люди, которые принимают аспирин в таблетках или аналогичные обезболивающие препараты на регулярной основе, снижают риск развития рака кожи, в том числе самой опасной формы заболевания, злокачественной меланомы, примерно на 15% - утверждают датские ученые. Результаты их работы были опубликованы в журнале Cancer.

В исследовании, которое продолжалось 8 лет, приняли участие около 200 000 датчан. Примерно у 18 тысяч был диагностирован один из трех типов рака кожи - базально-клеточный рак, плоскоклеточный рак, злокачественная меланома. Изучая образ жизни и истории болезни участников исследования, датские ученые подсчитали, сколько всего нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин, ибупрофен и напроксен, принимали эти люди и какой дополнительный эффект оказывали лекарства. Не все участники принимали аспирин или другое лекарство в качестве профилактики, некоторым он был прописан в качестве поддерживающей терапии в связи с заболеваниями сердца или артритом. Выяснилось, что те, кто принимал НПВП чаще и в более высоких дозах, снижали риск развития плоскоклеточного рака на 15%, а риск развития злокачественной меланомы на 13%. Снижения риска развития базально-клеточной карциномы - наиболее распространенного и наименее агрессивного типа рака кожи - не наблюдалось.

Исследователи из Университетской больницы Дании считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить и в дальнейшем объяснить их выводы. Исследования, проводившиеся с участием животных, предположительно показали, что НПВП могут блокировать рост ранних предраковых поражений кожи, но справедливо ли это и для людей пока остается неясным. Есть также мнение, что эти препараты могут защитить от многих других видов рака, включая рак кишечника.

Тема аспирина как некой панацеи от множества серьезных заболеваний возникает не впервые. Многочисленные исследования показывают, что ацетилсалициловая кислота эффективна при болезнях сердца, проводились и исследования, подтверждающие снижение рисков развития определенных видов рака. Однако некоторые эксперты относятся к этим, пока предварительным, выводам с осторожностью. Они напоминают, что если говорить о раке кожи, солнце здесь по-прежнему является главным врагом человека, поскольку вредное воздействие его лучей - основная причина возникновения этого заболевания. Даже если НПВП могут предложить терапию этого типа рака, люди должны защищаться от UVA- и UVB-лучей и заботиться о том, чтобы избежать солнечных ожогов.

Хейзел Нанн, ведущий британский специалист в области исследований рака предупреждает: «Загар - явный признак того, что ваша кожа была повреждена, эти повреждения могут накапливаться в течение долгого времени и привести к раку кожи в будущем. Находясь на солнце, защищайте тело одеждой светлых оттенков и используйте солнцезащитные крема».

Необходимое уточнение. Аспирин может иметь серьезные побочные эффекты. Поэтому очень важно поговорить с врачом о рисках, если вы решили принимать его регулярно.

Аспирин. Факты:

•    Также известна как ацетилсалициловая кислота.

•    Долгие годы используется в качестве болеутоляющего.

•    Имеет противовоспалительное действие.

•    Низкие дозы (75 мг) врачи уже рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями для профилактики инсульта и инфаркта.

•    Преимущества для здоровых людей по-прежнему не выявлены.

•    Регулярное употребление аспирина может привести к фатальным внутренним кровотечением, хотя эти случаи и относительно редки.
 

Опубликовано: 4 июня 2012 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Изучение иностранных языков: никогда не поздно! «Вы считаете, что учить иностранные языки надо было в школе, а в ваши 30, 40 или 50 лет это уже безнадежно? Хорошая новость: данные научных исследований опровергают этот миф.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!