Подпишись на новости
Еда / Здоровое питание Еда / Витамины и добавки

Антиоксиданты: панацея или профанация?

Сегодня об антиоксидантах говорят все. Одни ученые считают их главным оружием против старения, другие – великим обманом фармацевтов, а третьи – и вовсе потенциальным катализатором рака. Так нужно ли принимать антиоксиданты? Какие, кому и сколько?
Опубликовано: 31 августа 2016 г.
Эксперты

Светлана Орлова
доктор медицинских наук, нутрициолог, заведующая кафедрой клинической нутрициологии РУДН

Тийна Орасмяэ
косметолог, эксперт по косметической безопасности при Европарламенте

Максим Скулачев
кандидат биологических наук, биолог, директор НИИ митоинженерии МГУ Mitotech


Слово «антиоксидант» в переводе означает «антиокислитель». По сути, окисление – это взаимодействие с кислородом: именно он виноват в том, что железо под открытым небом ржавеет, разрезанное яблоко становится коричневым, а опавшие листья гниют. Нечто подобное происходит и в нашем организме.

Внутренняя химия

Мы состоим из молекул, а молекулы – из молекулярных частиц. Каждая частица окружена облаком электронов. В норме электроны располагаются парами. Но если какому-то электрону не хватает пары, частица превращается в свободный радикал: он стремится вернуть себе недостающий электрон, отняв его у окружающих частиц. И запускается цепная реакция, способная породить миллионы свободных радикалов и погубить миллионы нормальных молекул за чрезвычайно короткое время.

Антиоксиданты – это группа разных химических веществ, обладающих общим свойством: способностью связывать свободные радикалы и замедлять окислительные процессы.

Вообще-то внутри каждого из нас есть целая антиоксидантная система, которая на протяжении жизни борется со свободными радикалами. Но после 40 лет она начинает хуже справляться со своей задачей, особенно если человек ест некачественные продукты, курит, загорает без защитных средств, живет в экологически неблагоприятной обстановке. Помочь ей, принимая антиоксиданты, и предлагают нам со всех сторон.

И мы слушаемся. В России статистики по употреблению биодобавок и нутрицевтических препаратов не ведется, но в Северной Америке и Европе постоянно принимают антиоксиданты от 80 до 160 миллионов людей, то есть 10–20% взрослого населения. За последний год только американцы потратили 2,3 миллиарда долларов на различные пищевые добавки и витамины. Cтоило ли тратить деньги?

Три с половиной

То, что антиоксиданты способны замедлить процесс старения, первым предположил американский ученый Денхам Харман. С 1970 года во всем мире начались исследования в этом направлении, и в общих чертах гипотеза Хартмана подтвердилась. В 90-е годы начался антиоксидантный бум: антиоксиданты стали считать не только «эликсиром молодости», но и чуть ли не панацеей от всех болезней. Сегодня признаны более 100 заболеваний, возникновению которых способствуют свободные радикалы: среди них атеросклероз, диабет, рак, ревматоидный артрит.

Известно свыше 3000 антиоксидантов только растительного происхождения, и их число стремительно растет. Все они делятся на 4 группы: витамины, биофлавоноиды, минеральные вещества и ферменты. Каждая отвечает за свой участок работы.

1. Витамины. Есть жирорастворимые и водорастворимые. Первые защищают наши жировые ткани, вторые – мышцы, сосуды, связки… Самые мощные антиоксиданты – витамины C (водорастворимый), A, E, бета-каротин (жирорастворимые).

2. Биофлавоноиды. Действуют как ловушка для свободных радикалов, подавляют их образование и способствуют выведению токсических веществ. Это прежде всего катехины, содержащиеся в красном вине, и кверцетин, которого особенно много в цитрусовых и зеленом чае.

3. Минеральные вещества. Также не производятся в организме. Самые мощные минералы-антиоксиданты – селен, кальций, цинк и марганец.

4. Ферменты. Вырабатываются в организме и играют роль катализаторов: ускоряют обезвреживание свободных радикалов. Ферменты можно дополнительно получать и извне – многие выпускаются в виде препаратов (например, коэнзим Q10).

Таблетки или продукты

Итак, антиоксиданты нужны. И у нас есть выбор, откуда их брать – из таблеток и БАДов или из натуральных продуктов.

Антиоксиданты из продуктов более активны, чем искусственно синтезированные. Этому есть объяснение: в природе каждый витамин встречается в виде как минимум двух изомеров (по-разному закрученных в пространстве молекул), а в синтезированных – в виде одного. Каждый изомер играет свою роль в организме, поэтому натуральные овощи и фрукты однозначно выигрывают у таблеток.

Однако есть важное «но»: с каждым десятилетием в продуктах становится все меньше витаминов и микроэлементов. По данным американских ученых, за последние полвека в моркови стало на 24% меньше железа, в брокколи – на 37% меньше кальция, в тыкве – на 52% меньше витамина В2... Поэтому, если положиться только на овощи и фрукты, есть риск не набрать норму антиоксидантов.

У БАДов тоже есть козырь. Не так давно удалось синтезировать антиоксиданты сразу с несколькими противоокислительными центрами в одной молекуле – этакие витамины и флавоноиды «два, три, четыре в одном». Антиоксидантные свойства таких соединений значительно сильнее. В природе подобных комбинаций просто нет.

Однако ученые не торопятся рекламировать эти препараты – по крайней мере, для широкого потребителя. «Вопрос об их применении активно дискутируется в научной литературе, – говорит Максим Скулачев. – Дело в том, что организм может воспринять ударную дозу витаминов и минералов довольно агрессивно, и в результате возможен обратный эффект – окислительный стресс только усилится». Светлана Орлова соглашается с коллегой: «Применять мощные антиоксидантные БАДы самостоятельно не стоит».

Ситуация парадоксальная: синтезированные антиоксиданты доступны, но ученые сами не уверены, как их правильно применять. «Если ваша пища бедна витаминами и природными антиоксидантами, – говорит Максим Скулачев, – имеет смысл принимать витаминный комплекс или антиоксидантную биодобавку. Но если рацион сбалансирован, в нем есть свежие овощи и фрукты, молочные и дрожжевые продукты, то искусственные добавки не нужны и даже могут навредить».

Идеальный выход – питаться органическими продуктами, в которых очень много антиоксидантов. Если такой возможности нет, стоит обратить внимание на черный шоколад, кофе и пряности. Первый все чаще называют супередой: многие эксперты считают, что полезнее съесть пару долек хорошего шоколада, чем магазинный фрукт. Кофе по содержанию антиоксидантов идет вровень с шоколадом, а по каким-то пунктам обгоняет его. Проведенное в Национальном центре изучения старения (Балтимор, США) исследование антиоксидантных свойств  277 продуктов дало удивительные результаты: пряности – настоящий кладезь естественных антиоксидантов. Первое место поделили корица и гвоздика – в этих специях больше антиоксидантов, чем в чернике и клюкве. А сушеные орегано и куркума полезнее земляники и граната.

Чужие внутри нас

Есть еще одна причина не увлекаться БАДами с высокими дозами антиоксидантов. В последнее время все больше ученых считают, что они могут быть опасны.

Так, французский вирусолог и лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье, открывший вирус иммунодефицита, доказал, что борьба с окислением прокладывает дорогу воспалительным процессам, в основе которых так называемые болезни «третьего возраста»: синдром Альцгеймера, артроз, некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

Не менее серьезно открытие ученых из Гарвардского медицинского центра (США). Они выяснили, что, если в организме есть онкологический процесс, ударные дозы антиоксидантов начинают работать на благо опухолевых клеток, делая их гораздо более жизнеспособными. Они помогают злокачественным клеткам противостоять лечению и способствуют образованию метастазов.

Доктор Брайан Лавенда, директор по клиническим исследованиям радиационной онкологии в медицинском центре Навал в Сан-Диего (Калифорния, США), проверил эту теорию применительно к женщинам, страдающим раком молочной железы, и пришел к неутешительным выводам. «При лечении рака мы применяем свободные радикалы, повреждающие опухолевые клетки, – объясняет он. – Антиоксиданты снижают эффективность лечения. Ни в коем случае не следует принимать антиоксиданты при химиотерапии и облучении».

Эликсир молодости?

Главная причина бума вокруг антиоксидантов – многочисленные надежды, что они способны продлить жизнь вообще и молодость в частности. Сегодня существует две основные теории старения. Согласно одной, дряхление и смерть – генетическая данность, и кардинальное изменение продолжительности жизни возможно только при воздействии на геном человека. Вторая теория предполагает, что разрушение организма начинается на клеточном уровне при участии свободных радикалов. А значит, замедляя процесс свободнорадикального окисления, можно отсрочить и старение.

Взаимосвязью антиоксидантов и старения, а также поиском реально работающего лекарства от старости в нашей стране занимается ученый-биохимик с мировым именем, академик Владимир Скулачев. Он убежден, что секрет долголетия  – в митохондриях, энергетических станциях клетки. Именно в них происходит окисление органических веществ молекулярным кислородом, за счет чего вырабатывается энергия, необходимая для жизнедеятельности клетки.

Попутно митохондрии вырабатывают свободные радикалы. Обычные антиоксиданты, которые мы получаем с пищей или БАДами, по мнению Скулачева, не могут их нейтрализовать. Но в результате многолетней работы академик с коллегами разработали особый антиоксидант SkQ1, который адресно воздействует на митохондрии. В честь изобретателя он получил название «катион Скулачева». Этот суперантиоксидант нейтрализует свободные радикалы в момент их появления, не позволяя им входить в клетку и повреждать ее.


Синтезированный «эликсир молодости» пока испытан на грибах, рыбах и мышах. У последних продолжительность жизни после этого увеличилась вдвое. Разработан состав глазных капель, которые уже доказали свою эффективность в борьбе со старческими заболеваниями глаз у животных. Начаты клинические испытания аналогичного «человеческого» препарата на добровольцах. Идет разработка других лекарств от возрастных болезней.

«Конечно, пока говорить о таблетках от старости рано, – замечает Максим Скулачев, сын изобретателя. – Но мы надеемся, что в ближайшие десятилетия удастся побороть многие возрастные болезни, которые прежде считались неизлечимыми».

Кроме того, само употребление любых антиоксидантных препаратов – еще не гарантия того, что они сработают. Нужно, чтобы антиоксиданты хорошо всасывались и усваивались. Этот процесс пока мало изучен, и исследования продолжаются.

Доза красоты

Отдельный бум – косметика с антиоксидантами. Чаще всего в состав кремов включают витамины Е, С, F, А и каротиноиды (бета-каротин и ликопин), биофлавоноиды, коэнзим Q10, липоевую кислоту и селен. Однако специалисты разочаровывают: омолаживающее действие антиоксидантов в косметике не доказано. «У большинства этих веществ крупные молекулы, которые просто не могут проникнуть глубже поверхностного слоя кожи, – поясняет Светлана Орлова. – Поэтому ждать от крема с антиоксидантами заметного омолаживающего эффекта бессмысленно».

Зато точно установлено, что антиоксиданты отлично заживляют микротравмы, снимают воспаление и создают барьер для ультрафиолета. Солнцезащитные кремы, лосьоны после бритья, смягчающие составы после химического пилинга – вот средства, где антиоксиданты действительно работают.

Есть и еще хорошая новость. «У антиоксидантов в косметике большой потенциал, – говорит Тийна Орасмяэ. – Установлено, что антиоксиданты растительного происхождения (флавоноиды, изофлавоноиды, рутины, рутозиды) имеют мощный, стабильный, активный и управляемый биологический эффект. Но его можно получить не из кремов, а с помощью инъекций высококонцентрированных антиоксидантных коктейлей». Пока такие препараты редкость, потому что их производство очень дорогое. Исследователи работают над тем, чтобы сделать антиоксидантные инъекции более доступным.

 Выводы "Здоровья"

1) Включить в свой рацион антиоксиданты имеет смысл, если вам больше 40 лет, вы регулярно питаетесь фастфудом, работаете в неблагоприятных экологических условиях, являетесь курильщиком со стажем или едите менее 5 порций свежих фруктов и овощей в день.

2) Лучше всего получать антиоксиданты из натуральных органических продуктов и пряностей, а не из БАДов. При высоком риске рака или после перенесенного онкологического заболевания любые препараты с антиоксидантами противопоказаны.

3) Косметика с антиоксидантами не омолодит, но отлично позаботится о коже, защитит и снимет воспаление.

 

  

Автор: Анна Никитина,Наталья Туровская
Опубликовано: 31 августа 2016 г.

Комментарии

0 0
dkv99 [127 дней назад]
Спасибо за грамотную статью! Среди природных антиоксидантов, хотелось бы обратить внимание на дигидрокверцетин, активность которого превосходит все известные витамины-антиоксиданты, включая витамины С, Е и бета-каротин, согласно шкале ORAC в 11 и более раз. Получают его из комлевой части Сибирской Лиственницы, древесина которой, как известно не гниет в воде. На сваях из лиственницы до сих пор стоит Венеция уж много сотен лет :) Интересен комплекс дигидрокверцетина с проантоцианидинами (с экстрактами виноградной косточки, коры карликовой приморской сосны), особенно в сочетании с лецитином и арабиногалактаном. Дигидрокверцетин абсолютно безвреден, не токсичен, его как антиокислитель, например, активно используют в молочной промышленности, т.е. вы можете пить молоко и есть сметану с этой пищевой добавкой, которая и придает профилактические свойства продукту и продлевает срок его годности.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!