Подпишись на новости
Антиэйдж / Секреты долголетия Теория и практика / Диагностика и лечение

Антиэйдж-защита для глаз

Самые активные туристы – пожилые люди. Большинство западных пенсионеров сдают свои квартиры в аренду и отправляются смотреть мир. Российские бабушки и дедушки только начинают осваивать новый тренд: по статистике 5% пожилых россиян среднего класса регулярно совершают путешествия за границу.

Опубликовано: 24 октября 2011 г.

Самые активные туристы – пожилые люди. Большинство западных пенсионеров сдают свои квартиры в аренду и отправляются смотреть мир. Российские бабушки и дедушки только начинают осваивать новый тренд: по статистике 5% пожилых россиян среднего класса регулярно совершают путешествия за границу.

Почему пожилых туристов из России так мало – предположить не сложно. Кроме самых предсказуемых причин – экономической и отсутствия культуры поездок – существует еще одна не менее важная: неуверенность в собственном здоровье.

Хотя российские пенсионеры и моложе своих «коллег» из Европы и Америки, и внешне вроде бы озабочены здоровьем, но профилактике возрастных заболеваний внимания уделяют гораздо меньше.

К примеру, 50% пожилых россиян боятся ухудшения зрения, но 52% ни разу не слышали о Возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

«Тем временем, это заболевание – одна из самых частых причин развития слепоты», - говорит Голубев Сергей Юрьевич, к.м.н., доцент кафедры офтальмологии Национального медико-хирургического центра им. Пирогова.

Под угрозой - самое «сердце» глаза, желтое пятно сетчатки, которая отвечает за остроту центрального зрения. При возникновении ВМД зрение становится затуманенным и человек не способен видеть предметы, находящиеся перед глазами. Основной причиной ВМД врачи называют постепенный процесс старения организма и глаз в частности. Воздействие света на сетчатку приводит к образованию свободных радикалов, вредных молекул, которые повереждают клетки сетчатки. При нормальном обмене веществ свободные радикалы разрушаются. Однако с возрастом активность нашей окислительной системы снижается, клетки повреждаются и зрение ухудшается.

Возрастная макулярная дегенерация имеет две формы: сухую и влажную.

Сухая форма – самая распространенная, 9 из 10 пожилых пациентов страдают этим заболеванием. Сухая ВМД развивается медленно: прежде, чем человек обращает внимание на ухудшение зрение заболевание может уже протекать несколько лет. Многие люди с сухой ВМД сохраняют способность читать всю жизнь.

Влажная форма ВМД может вызвать серьезную потерю зрения в довольно короткий промежуток времени - иногда за несколько месяцев.

Факторы риска

1. Возраст

С возрастом риск заболевания ВМД стремительно увеличивается. По статистике ВМД страдают около 10% людей в возрасте от 43 до 50 лет, а в возрасте от 75 до 84 лет – 36%.

2. Пол

По статистике женщины более подвержены ВМД, чем мужчины.

3. Цвет глаз

Светлая радужная оболочка, светлая кожа и волосы зачисляет обладательниц голубых глаз в группу риска.

4. Наследственность

Риск развития ВМД увеличивается, если это заболевание зафиксировано у ближайших родственников.

5. Курильщики

У курильщиков риск заболеть ВМД в 2 раза выше, чем у некурящих: сигаретный дым увеличивает образование вредных свободных радикалов.

6. Диета

Отсутствие в диете необходимых витаминов и микроэлементов, а также защитных каротиноидов, ослабляет антиоксидатную  систему организма.

7. Ожирение

Низкое количество каротиноидов было обнаружено в глазах людей с избыточной массой тела.

8. Солнечный свет

Исследования показывают, что сетчатка подвержена  разрушающему действию ультрафиолетовых лучей. Поэтому офтальмологи рекомендуют обязательно защищать глаза солнцезащитными очками.

9. Сердечно-сосудистые заболевания

Установлено, что при атеросклерозе риск поражение макулярной области возрастает в 3 раза, а при наличии гипертонической болезни – в 7 раз.

Каковы симптомы возрастной макулярной дегенерации?

На начальных стадиях ВМД можно заметить, что:

1. Вы используете яркий свет для чтения.

2. Слова в книге или газете выглядят размытыми.

3. Цвета теряют яркость.

4. У Вас трудности с распознованием лиц.

5. Искажение предметов.

6. Прямые линии выглядят волнистыми или прерывистыми.

«С возрастом нам особенно нужны вещества для защиты зрения – каратиноиды и антиоксиданты. Именно дефицит каратиноидов врачи называют главной причиной ВМД», - говорит Сергей Юрьевич. Каратиноиды содержатся в зеленых овощах: капусте, шпинате, брокколи, зеленом горошке, кукурузе.

Также врачи рекомендует включить в рацион лютеин, витамины С и Е, цинк и селен: все эти компоненты не синтезируются организмом, поэтому должны содержаться в ежедневном рационе.

Опубликовано: 24 октября 2011 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!