Подпишись на новости
Теория и практика / Лекарства Теория и практика / Психический комфорт

Антидепрессанты

Вопросов об антидепрессантах много: они  действительно помогают? Как и кому их пить? Возникает ли зависимость – ведь так часто «звезды» признаются, что не могут расстаться с волшебными таблетками.
Опубликовано: 7 июня 2016 г.

Антидепрессанты, как и антибиотики, считаются знаковым изобретением 20 века. Еще бы – по данным ВОЗ, у каждого четвертого европейца есть проблемы с психическим здоровьем. 40 % всех хронических заболеваний связаны с психоневрологическими расстройствами. 30-45 % больничных листов берут люди по причине депрессии или повышенной тревожности. Причем в тяжелых случаях советы «возьми себя в руки» не работают – требуется медикаментозное лечение, предупреждают специалисты ВОЗ.

·    Антидепрессанты – самые востребованные препараты в США. Их покупают чаще, чем средства от давления и сердечно-сосудистых заболеваний.
·    По статистике, те, кто принимает антидепрессанты, хуже водят машину и вообще жалуются на проблемы с концентрацией внимания.
·    У подростков и молодых людей антидепрессанты вызывают мысли о суициде в 2,5 раза чаще, чем у тех, кто принимал плацебо, показывает исследование, результаты которого опубликованы British Medical Journal.

Если раньше, по статистике, самыми активными потребителями антидепрессивных препаратов были скромные домохозяйки, прозябающие в скуке и неизвестности, то теперь их все чаще пьют люди, ведущие активный образ жизни. Проблемы на работе, помноженные на сложности в семье, кого угодно выбьют из колеи.
На форумах дамы активно делятся опытом:
«Пила курсом, наконец начала нормально спать, теперь знаю, что из кошмаров бывает выход…»
«Помогло справиться с депрессией, но куча побочных эффектов – десяток килограммов лишнего веса, потеря сексуального влечения, отупение какое-то… »
«Пила легонькие, повеселела – но на отмене чуть не померла»
«Моя мама как начала их принимать, так совершенно потеряла интерес к жизни. Просто зомби!»
«Пила и пью – таблетки дают передышку, возможность здраво взглянуть на вещи и принять решение, не затуманенное сердечной болью»
Однако представители британской общественной организации Mind считают, что врачи слишком охотно назначают антидепрессанты даже при легких  и среднетяжелых случаях депрессии. И не используют действенные альтернативные методы – в первую очередь, психотерапию и физический труд.
У вас был опыт приема подобных препаратов и вы хотите им поделиться? Пишите на web@zdr.ru - мы готовим большой материал, ваши истории нам очень нужны.

Кстати. Прием антидепрессантов часто связан с необходимостью вести публичную жизнь. В зависимости от волшебных таблеток признавались Джейми Ли Кертис, Кирстен Данст, Маша Бартон, Кэрри Фишер. Показателен и пример Бритни Спирс. Во время вручения MTV Video Music Awards пару лет назад певица  впервые выступала на публике после скандального развода. Замученная повышенным вниманием папарацци, певица была в такой панике, что выпила огромную дозу антидепрессантов прямо за кулисами. В итоге на публике она появилась в образе заторможенной феи, дав повод судачить о закате своей карьеры. К счастью, Бритни справилась со сложностями – не без помощи специалистов.

Опубликовано: 7 июня 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!