Подпишись на новости
Еда / Здоровое питание Теория и практика / Диагностика и лечение Теория и практика / Психический комфорт

Анорексия: болезнь отличников

Анорексией болеют не только впечатлительные глупые девочки, но и вполне взрослые женщины и мужчины.
Опубликовано: 7 октября 2016 г.

Социологи утверждают: 80% молодых женщин недовольны своим внешним видом. Не менее трети периодически или постоянно сидят на диете, а каждая десятая – возможная жертва нервной анорексии. Это не безобидный «бзик», а серьезный недуг – и третья по распространенности причина хронических заболеваний в молодом возрасте. Принято считать, что анорексией болеют исключительно девочки-подростки, начитавшиеся модных журналов. Но это не так. Заболеть может и молодая женщина после затяжного сильного стресса, и  зрелый мужчина. Да, именно так: каждый десятый аноректик – мужчина. В недавно выпущенном отчете Американской академии педиатрии пишут, что за прошедшие 10 лет активнее всего количество пациентов с пищевыми зависимостями (анорексией, булимией и компульсивным перееданием) увеличивается как раз среди мальчиков и мужчин.

Анорексия – тяжелое расстройство пищевого поведения. Больной, даже при недостатке веса, считает себя недостаточно худым и сознательно отказывается от пищи, доводя себя до крайней степени истощения. У нее самый высокий процент смертности среди психических расстройств (15 %), она является второй по распространенности причиной суицида у подростков. Болеют анорексией  преимущественно девочки 14-15 лет, но все чаще заболевают взрослые. Важно как можно раньше обратиться к специалисту, анорексия сама по себе не проходит.  

ВЫБОР ЖЕРТВЫ

Анорексия очень любит отличников и перфекционистов. Их жизнь – вечная борьба за первое место, поэтому они всегда на взводе. Нервное перенапряжение, страх потерять над собой контроль – вот те слабые места-лазейки, через которые болезнь «инфицирует» свои жертвы.

Типичный пример – история 19-летней Анны. В школе она стремилась быть первой по всем предметам. Этому способствовали родители, которые все время твердили: «Не будешь отличницей – не поступишь в приличный вуз».

В 17 лет Аня сама, без репетиторов и помощи «своих людей», удачно сдала экзамены и была зачислена на юридический факультет МГУ. Там-то, на втором курсе, к ней и пришла анорексия.

Все началось с глянцевого журнала, который барышня разглядывала вместе с одногруппницами между парами. Одна из моделей была очень похожа на Аню. «Тебе бы только похудеть, – заметили подружки, – и станешь просто идеальной». Умница и отличница тут же смекнула: нужно срочно сделать это! И при росте 165 см и весе 59 кг села на диету, которую вычитала в Интернете. За 3 недели Аня скинула всего 2 кг. Решила «взять себя в руки» и есть одни свежие овощи – морковь, капусту и зеленый салат, запивая их несладким зеленым чаем. Если хотелось чего-то «для души» – жевала жвачку, а вечером бегала трусцой вокруг дома.

Пролетел месяц – и прежде веселая розовощекая Аня превратилась в тень. На полуголодной диете она потеряла 10 кг. Пропали месячные, начались проблемы со зрением. На расспросы мамы о здоровье успокаивающе отвечала: «Я отлично себя чувствую, просто теперь вегетарианка. Поэтому и похудела».

Из статьи, вычитанной в Интернете, девушка усвоила: у худеющих случаются срывы, и тогда килограммы возвращаются с лихвой. Аня боялась, что и с ней приключится нечто подобное, и начала избегать «опасных» мест – перестала ходить в университетский буфет, покупать продукты в магазине и посещать дни рождения подруг. Так она окончательно попала в капкан анорексии и выбраться самостоятельно из него уже не могла. Спас случай. На одном из семинаров отличница упала в обморок. Вокруг все засуетились, забегали, одногруппники принялись звонить в скорую. Приехавший по вызову молодой врач сразу понял, в чем дело, и настоятельно порекомендовал истощенной девушке обратиться к врачу-психотерапевту: «Одно из двух – либо ты сама идешь к нему, либо через неделю-другую тебя отвозят в психушку. Выбирай». Аня по характеру была бойцом, поэтому смогла пересилить себя. Не откладывая, нашла сайт, посвященный лечению пищевых расстройств, и записалась на прием к специалисту.

КНОПКА «ПУСК»

Главный пусковой механизм для анорексии и других пищевых расстройств в среднем возрасте – стресс. По мнению авторитетного «Журнала для медицинских сестер»” (США), он может быть вызван событиями, которые случаются с кем угодно и когда угодно. Среди них:

Развод или разрыв отношений. Сильные переживания, связанные с ним, могут привести к нездоровым отношениям с едой.

Новая работа/начало учебы. Они, как считают исследователи, могут означать высокую тревогу и социальную изоляцию – два фактора риска для развития пищевых нарушений.

Смерть близкого человека. Нет ничего более страшного, чем потеря того, кого любишь, и это событие может сильно усложнить отношение к еде.

Насилие. Когда ваша безопасность не в ваших руках, вы не контролируете ее, возможность контролировать хотя бы то, что ешь, помогает справиться с чувством беспомощности.

ПОРТРЕТ ЖЕРТВЫ

Но почему некоторые люди, переживая такие ситуации, заболевают анорексией, а другие нет? «Причин множество,– говорит директор Центра психологической коррекции пищевых зависимостей и лишнего веса «Берег» Валерия Скоробогатько. – Это и врожденные особенности личности (гиперчувствительность, ранимость, склонность к навязчивым мыслям), семейные ценности (если кто-то среди близких уделяет большое внимание внешности и заботам о фигуре). И, конечно, генетическая предрасположенность к зависимостям вообще (если у кого-то из родственников была алкогольная или иная зависимость)».

По словам Валерии, в основе анорексии лежат глубокие психологические проблемы, которые формируются в возрасте 3-6 лет:

  • низкая самооценка (иногда может внешне компенсироваться высокомерием);
  • потребность постоянно сравнивать себя с другими, чтобы ощутить свою значимость;
  • неумение осознавать свои истинные желания, замена их «правильными» и «нужными»;
  • непреклонность, негибкий взгляд на мир, перфекционизм;
  • неумение переживать негативный опыт, страх ошибки, страх выбора;
  • неумение справляться с ответственностью.

То есть, чтобы человек заболел, должна быть предрасположенность, определенные расстройства личности, которые наследуются и воспитываются, и определенная социальная ситуация.

 

Слишком толстая в свои 30 кг…

Канадка Мишель Стюарт весила около 30 кг, меньше чем в 10-летнем возрасте. Но она все еще беспокоилась, когда сестра помогала ей, сидящей в инвалидном кресле, управиться в ванной. Оглядев то, что осталось от ее тела, она спросила: «Я выгляжу тяжелой?». Последние два года своей жизни Стюарт провела в маленьком госпитале, умирая от почечной недостаточности. Она отказалась от диализа и трансплантации, так как это значило бы согласие начать есть и полный запрет на вызывание очистительной рвоты. В прошлом году она умерла в возрасте 49 лет.

ВЫХОД ЕСТЬ

Анорексия – это прогрессирующее заболевание, вылечить его можно, но важно как можно  раньше обратиться за квалифицированной помощью. Вот основные признаки, которые должны навести на мысль пообщаться со специалистом:

  • Неестественный страх набрать даже небольшой вес.
  • Навязчивые мысли о еде и похудении, частые вопросы «Я поправилась?»
  • Уменьшение социальной активности (не считая общения в интернете), желание уединиться, побыть дома одной.
  • Признаки депрессии и повышенной тревожности, бессонница.
  • Использование диуретиков, слабительных, клизм, таблеток для похудения, антидепрессантов с целью сбросить вес.
  • Повышенные физические нагрузки, невзирая на усталость, непогоду и болезнь.

Очень часто и взрослые, а тем более дети, страдающие пищевыми зависимостями, отрицают наличие у них проблемы и отказываются лечиться. В этом случае, родственникам нужно проконсультироваться со специалистом по пищевым зависимостям (психологом или психотерапевтом). Кстати, именно семейная терапия является доказанным наиболее эффективным методом лечения анорексии у подростков.

ДОЛГИЙ ПУТЬ НАЗАД

Семейную терапию в свое время проходили и  родственники Джуди Тэм Сарджент – американки, которой удалось победить анорексию. В своей книге «Долгий путь назад» она описала 10 лет ада, в течение которых ее госпитализировали 26 раз. Джуди кормили через трубку в желудке, «били» электрошоком, заставляли пить транквилизаторы. Она возвращалась из клиники домой, и недуг проявлялся в новой, более извращенной форме. К анорексии прибавились попытки самоубийства. В одной из клиник лечащий психиатр вынес приговор – неизлечима. По словам Джуди, своим излечением она частично обязана этому доктору. Назло всем она выздоровела, потому что захотела жить как все. «Я поняла, что потеряла много времени. Мои сверстники были далеко впереди. А мне надо было учиться жить заново», – пишет она в своей книге.

Сейчас Джуди 40 лет, она выучилась на медицинскую сестру, соблюдает сбалансированную диету, увлекается спортом. Совершенно спокойно может съесть пиццу или порцию картошки-фри. Ее вес соответствует росту – не больше и не меньше. Свободное время она проводит с семьей, которая поддерживала ее в эти страшные годы.

 

 Руководство к действию

«Долгий путь назад» – не только история о счастливом избавлении от анорексии, но и практическое руководство к действию. В своей книге Джуди дает советов семье больного. Вот некоторые из них:

1.Не ждите быстрых результатов от лечения. Невозможно вылечиться от анорексии за неделю, месяц, полгода. Это долгий процесс. На освобождение от болезни порой уходят годы.

2. Не пичкайте больного пищей. Это бесполезно. Ваше желание накормить вызывает только раздражение.

3. Учитывайте особенности питания аноректика. Позвольте ему есть «безопасную» пищу. Пусть он расширяет список «разрешенных» продуктов потихоньку, а не одним махом.

4. Учтите, иногда анорексия возвращается. Чтобы этого не случилось, позвольте человеку заниматься любимым делом. В большинстве случаев анорексия начинается из-за неудовлетворенности жизнью, а не собственном весом.

5. Анорексия излечима. Помните это. Найдите «своего» врача. Это сложно, но возможно. 

 

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

Это упражнение было разработано психотерпаевтом Кристофером Фэрберном. Он предлагал своим пациентам в процентах оценить каждую из сфер их жизни. Насколько они влияют на их самоощущение? Сколько времени в течение дня они в среднем тратят на каждую? Важно оценить не просто номинальное время, которое они проводят, например, на работе, а сколько времени в течение дня они думают/сконцентрированы на ней.

Перед вами два круга – круг психически здорового человека и круг одной из наших героинь, 19-летней Анны. Она составила его на первом приеме у психотерапевта.

ЧИТАЕМ СЛЕДЫ

Отголоски анорексии даже после выздоровления сопровождают человека всю жизнь. У бывших аноректиков могут сохраниться определенные ритуалы, связанные с питанием. Например, они:

- разрезают пищу на определенное количество кусков,

- ведут подсчет калорий (при нормальном весе),

- избегают богатой углеводами или жирной пищи,

- помешаны на приготовлении еды «здоровыми» способами.

Но странности есть у всех нас. Главное, чтобы они не угрожали жизни!

ХУДОЙ ЗНАЧИТ УСПЕШНЫЙ?

В статье, опубликованной в журнале «Клиническая психология», ученые Ратгерского университета отметили, что больные анорексией женщины испытывают не только всем известный стыд, печаль и чувство вины, но и гордость наряду с удовлетворением от достижения цели, когда цифры на весах продолжают уменьшаться. Это ведет к появлению ощущения успешности: «Я сильная, я могу быть боссом, лучшей ученицей, я способна на все». В этом аноректиков поддерживает и общество: мы до сих пор приравниваем худобу к успешности.

 

 

 

 

 

Автор: Евгения Данилова
Опубликовано: 7 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №11 2015 Журнал "Здоровье" №11 2015

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Накося выкуси! «Столкновение с мошками особенно неприятно: эти «вампиры» не прокалывают кожу в поисках крови, а выкусывают ее микроскопические кусочки, отчего укус мошек значительно больнее, чем, например, комариный.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!