Подпишись на новости
Люди и истории / Секреты селебрити

Анна Банщикова: «К возрасту отношусь с юмором»

Актриса кино и театра Анна Банщикова призналась «Здоровью», что не считает себя примером для подражания: мало спит, не признает диет, а тревоги по поводу красоты, возраста и лишнего веса, считает пустой тратой времени.
Опубликовано: 11 октября 2016 г.

Я крайне эмоциональная

Аня, знаю, что съемки в популярном сериале «Ищейка» проходили по 12 часов подряд. Как вы успевали восстановить силы?

Хорошо, что съемки проходили летом в Геленджике, после смены я могла проплыть несколько километров в море – вода хорошо помогает. Отдыхать и расслабляться я совершенно не умею, ощущаю себя авиадиспетчером: круглосуточно держу руку на пульсе всей семьи (смеется). Девятилетний Миша и семилетний Саша еще не совсем самостоятельны. Мне надо ухитряться грамотно разруливать детские секции, контролировать, что сыновья поели, сделали ли уроки. Перепоручить  подобные, важные для меня, вопросы никому не могу: ни мужу, ни няне, ни собственной маме. Я должна все сама. Хотя мама – мой главный помощник и друг. Очень помогает нам с детьми, когда я уезжаю на съемки. Правда, я взрываю ей мозг бесконечными звонками, я - беспокойная мать.

При такой небольшой разнице в возрасте обычно остро встает тема детской ревности.

Когда я возвращаюсь домой, то каждый тянет меня в свою сторону: «Мама, смотри, что я придумал! А вот что нарисовал!». Но между собой они не ссорятся никогда. Дело в том, что Миша – полнейший авторитет для своего младшего брата Саши. Тот у нас Знайка. Постоянно читает какие-то развивающие книги, энциклопедии, смотрит познавательные программы. Одно из любимых занятий – расстелить на полу своей комнаты карту мира и детально ее рассматривать. Спросите у Миши столицу, допустим, Лаоса, немедленно назовет! Он такой с рождения, ничего специального мы с мужем не делали. Не смейтесь, но я уверена, что он намного умнее меня. Сашке с братом очень интересно и он копирует его во всем. Даже в ресторане заказывает то же самое. Если вдруг я за что-то ругаю Мишу, Санек бросается на защиту: «Мама, Миша прав!». Не удается найти поддержку у младшего сына, если речь идет об авторитете старшего.

5 фактов об Анне:

1. Родилась в Санкт-Петербурге. Ее бабушка Полина Банщикова - заслуженная артистка РСФСР.

2. Муж – адвокат Всеволод Шаханов. Пара воспитывает сыновей: Михаила 9 лет и Александра 7 лет.

3. Сыграла более 60 ролей, стала известной после роли в сериале «Мангуст» (2003).

4. Занимается йогой, любит горные лыжи

5. Говорит, что ее сложно обидеть: моментально забывает, кто и когда сделал больно.

Аня, вы говорите, что при общении с детьми даже голоса не повышаете. Вы всегда такая спокойная?

Человек я очень даже неспокойный! И крайне эмоциональный. Но на детей не срываюсь, потому что они не виноваты в моей усталости, проблемах и прочих «радостях» взрослой жизни. Согласитесь, родители обычно кричат от собственного бессилия. Но, признаюсь, иногда я все же раздражаюсь и могу строго поговорить со старшим сыном. Дело в том, что Мишка помимо того, что умен, еще и очень упрям. Говоря откровенно, я сама-то не белая и не пушистая, трудно поддаюсь переубеждению, но мой старший сын более упертый! В это трудно поверить, но если он что-то  вбил в голову, сделает и других заставит. Сын взрослеет, и характер проявляется все сильнее. Приведу пример: если мы семьей вырываемся на неделю на море, то Миша принуждает нас обойти буквально достопримечательности. Это может быть по три музея в день, и никакие наши увещевания не помогают. В итоге нам с мужем проще уступить, чем пререкаться. Успокаиваю себе тем, что для мужчины настойчивость и умение добиваться своего – плюс.

Вы всегда отдыхаете вчетвером или с мужем вдвоем выбираетесь?

Такого не бывает, что улетаем на море вдвоем, а дети сидят дома. По возможности свободное время стараемся проводить с детьми. Вечером я лучше почитаю Саше про кота Помпона, чем начну болтать с подругой по телефону. А муж с Мишей в это время будут читать Жюля Верна.

Если какая-то жизненная проблема заводит вас в тупик, вы обратитесь  к психологу?

Однажды произошла ситуация, выбившая меня из колеи. Подруга посоветовала обратиться к психологу. Пошла… Но все, что тогда от него услышала, было хорошо знакомо мне самой. Я понимала, что со мной происходит: мы, актеры, тоже в этом немножко разбираемся. Другой вопрос, что следовало делать. Психолог тоже этого не знал или посчитал, что не должен раздавать советы. Вышла, помню, из кабинета и рассмеялась. «Ну и что, Аня, нового узнала?».

Тогда к кому вы чаще обращаетесь за поддержкой?

С возрастом близких людей становится меньше. Всем друг на друга наплевать, по большому счету. Хотя я и оптимистка, но жизнь воспринимаю реально. Самый мой лучший друг – это муж. Только Севе могу смело доверить любые мысли и проблемы. Он точно не подведет и не отмахнется. Выслушает внимательно, разложит все по полочкам, успокоит. Я человек рефлексирующий, месяцами могу прокручивать в голове одну и ту же ситуацию, винить себя за то, в чем не виновата... Его советы всегда по делу.

Совершенно разучилась спать

Вы много ездите со спектаклями. Быстро собираетесь в дорогу?

Больше всего ненавижу собирать чемоданы… Восхищаюсь актрисами, которые ухитряются ездить на гастроли с легким багажом, где всего три-четыре вещи, идеально сочетающиеся между собой. Я так не могу. Никогда не получается собраться заранее: за пять минут до выезда из дома накидываю кучу вещей в чемодан, а потом, как правило, уже на месте выясняется, что надеть мне совершенно нечего, потому что взяла не то, что нужно! Собраться в поездку – адский стресс. Скоро летим семьей на три дня в Европу, решила, что трех маек и одних легких брюк мне лично вполне хватит.

У вас хорошая кожа, вы придерживаетесь советов косметолога?

Ничего особенного не делаю, но пользуюсь хорошими кремами – дневным и ночным, предпочитаю аптечную серию швейцарского производства. Никогда не лягу спать при макияже. Знаю, что хорошо увлажняют кожу тканевые маски, покупаю их, но тут же про них забываю! Лицо доверяю опытным рукам своего косметолога. Очень люблю массаж. Только это меня и успокаивает, я мгновенно засыпаю, хотя со сном большая проблема – времени на него не хватает. Я вообще не умею расслабляться. Живу быстро, сплю мало, все время куда-то бегу.

А ведь считается, что женская красота таится в восьмичасовом сне.

С рождением детей я совершенно разучилась спать. Даже если после ночных съемок ложусь в пять утра, в семь уже на ногах, потому что мальчики уходят в школу. «Варежки у всех в карманах? Зубы почистили? Портфели собрали?». Знаю, что мама или няня все проконтролируют, муж отвезет сыновей в школу, но не могу не подскочить, лично хочу убедиться, что все в порядке.

Как насчет того, чтобы попить успокоительного?

Не люблю я всего этого. Знаю, что можно попринимать разные растительные настойки, но ничему подобному не доверяю. Мне кажется, организм должен сам справляться с любыми проблемами и стрессами. Но если уж совсем нервы разойдутся, то дозволяется выпить три рюмки водки и лечь спать (смеется).

Осенние простуды сами лечите или рассчитываете на помощь докторов?

Если заболели дети или муж, сразу вызываю врача, мы все же живем в цивилизованном мире и самолечением заниматься странно. А вот мои личные недомогания - не в счет. Мамы не должны болеть (смеется). Не представляю, чтобы я легла, закрыла дверь в спальню, попросила не тревожить и лежала бы себе, пила порошки и разные снадобья. Удивительная вещь, но актеров лечит сцена. В буквальном смысле. В моей жизни случалось выходить играть разобранной, с высокой температурой и с больным горлом. Но после спектакля я оказывалась совершенно здоровой. Это просто поразительно!

Худею, когда чем-то увлечена!

Спорт в каком-либо виде присутствует в вашей жизни?

Если вы про тренажеры, беговые дорожки и бассейн, то не очень все это люблю. А вот к йоге пристрастилась. Причем совершенно незаметно. Когда-то случайно зашла в спортивный клуб, чтобы просто посмотреть, на какие тренировки можно походить. В это время начинался урок йоги. Я попробовала, и мне совершенно не понравилось. Да-да. Показалось все это скучным и муторным. Но потом пришла попробовать еще раз и еще, и втянулась. Йога – это здорово! На полтора-два часа полностью отпускаешь мысли, переживания, беспокойство, выходишь из зала свежей, обновленной.  Ругаю себя за то, что никак не могу организовать время и ходить на тренировки регулярно. То занимаюсь через день, то забываю на полгода. Зато точно знаю, чем займусь в старости: буду медитировать в позе лотоса где-нибудь на берегу океана (смеется).

5 советов от Анны:

1. Чтобы на долгие годы сохранить хорошую память, учите стихи и иностранные языки. Если надо запомнить большой объем текста, прочтите его внимательно на ночь. Утром – еще раз.

2. Не относитесь к себе всерьез. Мы - песчинки во вселенной, а время быстротечно.

3. Посвящайте своим детям, как можно больше свободного времени. И тогда, возможно, у вас будет шанс остаться близкими людьми, когда они вырастут

4. Не принуждайте свой организм делать то, что он не хочет: к примеру, завтракать или бегать по утрам

5. Если хотите похудеть - влюбитесь или увлекитесь чем-то интересным!

Йога помогает держать тело в тонусе и не поправляться - это же мечта любой женщины!

Знаете, я худею лишь в одном случае: когда эмоционально вовлечена в то, что происходит вокруг. Если интересно, могу забыть про еду на весь день.

А вот когда мне скучно, когда не нравится то, что делаю, тогда и ем все подряд. Мой вес и внешний вид напрямую связан с душевным состоянием. Не секрет, что большинство женщин худеют, стройнеют и хорошеют, когда влюблены и бегают на свидания. У меня – все то же, когда есть классная работа.

Если ради интересной роли потребуется скинуть несколько килограммов, какой диетой воспользуетесь?

Полностью откажусь от углеводов: любых булок, дрожжевого хлеба и, конечно, алкоголя. Если надо быстро привести себя в хорошую форму, пью много чистой воды. И главное, не ем после 18 часов. Если чувство голода по вечерам еще можно пережить, то отказаться от ватрушки или круассана на завтрак сложнее. Обожаю выпечку под чашку кофе. Хотя сладкое я не люблю в отличие от своей героини в «Ищейке», которая обожала конфеты и ела их горстями.

И как же вы поглощали шоколад в кадре, если их не любите?

После команды «Снято» приходилось их сразу выплевывать (смеется).

 

Вы говорите, что любите на завтрак булочки. Это же вредно!

Я и говорю, что не надо брать с меня пример (смеется). Завтракаю я тогда, когда остальные уже обедают. Мне комфортнее проснуться, выпить воды и бежать по делам. Если есть не хочется, лучше не насиловать свой организм. Уже ближе к обеду могу сделать перерыв на кофе с булочкой. Не люблю диет, ограничений, если мне вкусно – съем обязательно! И не стану раскаиваться. Я вообще не задумываюсь насчет лишних сантиметров и граммов. Тем более ради мужчин я никогда ничего специального не делала. Пусть они ради меня стараются (смеется).

Аня, признайтесь, как вы относитесь к возрасту?

Я часто думаю о том, что время идет слишком быстро, а нам почему-то кажется – впереди вся жизнь. «Сексом займусь на пенсии!» (смеется). Я  отношусь к прожитым годам без оптимизма, но с юмором. А как иначе?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Саша Денисенко
Опубликовано: 11 октября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2016 Журнал "Здоровье" №9 2016
Журнальный заголовок: "Анна Банщикова: «К возрасту отношусь с юмором» "

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Гвинет Пэлтроу, актриса
Массаж в квадрате «Эта блондинка просто обожает массаж – именно эта процедура, наряду с контрастными ваннами и йогой, помогает ей поддерживать идеальную форму. Из всех массажей Гвинет больше всего любит тайский, в четыре руки и баночный. Первый – расслабляет и восстанавливает, второй - как общеукреплающее средство, а банки прекрасно разгоняют кровь и стимулируют иммунитет.»
Еще совет Еще по теме