Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Хронический тонзиллит у взрослых: что делать?

Говорят, летние ангины – самые тяжелые, а их причиной часто является хронический тонзиллит. Что делать взрослому с детскими миндалинами?
Опубликовано: 10 августа 2016 г.

Большие не значит больные

Для начала, не стоит преждевременно паниковать. Если у вас большие миндалины, это не означает, что вы страдаете хроническим тонзиллитом. Достаточно пары-тройки ангин в детстве, чтобы нежная ткань миндалин заместилась фиброзными рубцами, и они остались крупными навсегда. Но если при этом они не мешают дышать, глотать и практически не воспаляются, пусть живут вместе с вами.

Шлагбаум для удовольствий

Другая история, когда вы по-прежнему страдаете частыми ангинами. Вероятно, речь идет о хроническом тонзиллите, доставляющем массу неудобств. Мало того, способном причинить крупные неприятности. Cреди которых – ревматизм с поражением клапанов сердца, суставов, миокардит, грозящий опасными нарушениями ритма и развитием сердечной недостаточности, общая аллергизация организма. Ну а мелкие – это и частые ангины, лишающие нас на несколько дней возможности нормально есть, пить, говорить и работать. И необходимость постоянно подогревать охлажденные напитки, отказывать себе в бокале холодного пива и кубиках льда в мохито, кутаться в полотенце после купания, избегать сквозняков, панически бояться мороженого, в общем постоянно лишать себя маленьких удовольствий.

Кто ты, хроник?

Тонзиллит или воспаление миндалин бывает острым и хроническим. Острый – это обычная ангина, которая возникла под влиянием тех или иных факторов, при этом человек к частым ангинам не склонен.

Хронический – тот, который периодически обостряется, иногда «тлеет» в виде боли в горле с субфебрильной температурой, а иногда «вспыхивает» настоящей ангиной – с высокой температурой, интоксикацией, гнойными пробками и невозможность спокойно глотать даже воду.

За границей выделяют еще одну форму – рецидивирующий, по сути это хронический с очень частыми обострениями. Рамки определения хронического тонзиллита отличаются в различных национальных рекомендациях, причем достаточно существенно.

Проведя «выжимку», можем сказать, что говорить о хроническом тонзиллите можно, когда речь идет о 2-3 ангинах или эпизодах боли в горле в год,  повторяющихся на протяжении 3-4 лет. Не стоит забывать, что примерно 10% случаев хронического тонзиллита «безангинные», когда периодический дискомфорт в горле, образование налета и пробок на миндалинах, их  покраснение ,неприятный запах изо рта и субфебрильная температура, не сопровождается болью в горле.

 

Неужели резать?

Главный вопрос, который мучает страдающих тонзиллитом – удалять миндалины или нет. И если удалять, то как? Полностью, скальпелем, или частично, с помощью более щадящих методик? Тем более, что их существует несколько. Медицинские показания к удалению определяет врач -оториноларинголог, если же четких показаний нет, но миндалины мешают жить, желание пациента также является показанием к хирургическому лечению. Но в большинстве случаев сначала можно попробовать победить тонзиллит консервативными методами.

Промывание миндалин

Аппаратное промывание  рекомендуется проводить курсами, не реже 2 раз в год. Струя воды под сильным напором проникает во все лакуны миндалин (своеобразные «карманы», в которых прячется инфекция), вымывая оттуда слизь, кусочки пищи, отмирающие ткани, являющиеся отличной средой для размножения бактерий. И самих бактерий.

Минус процедуры во временном эффекте – через несколько дней после промывания в лакунах снова может накопиться много лишнего. Но некоторым неплохо помогает.

Физиотерапия

Лечение направлено на уменьшение отека и улучшение кровоснабжения миндалин, которое всегда страдает при постоянном воспалении,. В качестве метода воздействия могут применяться:

УВЧ. Хорошо справляется с воспалением регионарных лимфатических узлов и окружающих миндалину тканей, но на саму ткань миндалины воздействовать УВЧ нельзя. Кроме того, у метода достаточно много противопоказаний.

Ультразвуковая терапия хорошо снимает воспаление миндалин, но вот само воздействие на миндалины болезненно для пациента, поэтому применяется все реже.

Ультрафиолетовое облучение эффективно санирует миндалины, но никак не влияет на отечность, поэтому редко применяется в виде отдельного метода. А вот комбинация с УВЧ-терапией может принести хороший эффект.

Лазерное облучение c помощью «терапевтического» спектра. Обладает санирующим эффектом, воздействует непосредственно на миндалины, улучшает кровоснабжение и способствует уменьшению отека миндалин и окружающих тканей. Учитывая, что метод совмещает в себе основные необходимые эффекты, на сегодняшний день лазер является предпочтительным физиотерапевтическим методом лечения хронического тонзиллита.

Если эффект от промывания и физиотерапии не удовлетворяет врача и пациента, задумываются о хирургических методах лечения.

В США и Западной Европе нет единого мнения по поводу показаний к хирургическому лечению хронического тонзиллита. Большинство оториноларингологов ориентируются на частоту ангин или обострений. У нас показанием к удалению является 3 и более ангин в год при простой форме, либо развитие признаков токсико-аллергической формы: появление болей в суставах, ощущения перебоев в работе сердца, сопровождающихся изменениями на ЭКГ, субфебрильная ( около 37) температура на фоне измененных миндалин, и т.д.

В Северной Европе при определении показаний к оперативному лечению при хроническом тонзиллите учитывают три признака: пять и более эпизодов боли в горле за год длительность заболевания не менее года, негативное влияние заболевания на повседневную жизнь.

В нашей стране миндалины чаще удаляют под местной анестезией, за границей -практически всегда под общей. Минус операции – после нее в течение 3-5 дней сильно болит горло, как при ангине. Поэтому, в последние годы появились так называемые «полухирургические» методы лечения, при которых ткань миндалин полностью не удаляют, но убирают ее излишек, нарушая структуру миндалин. В результате в лакунах больше не скапливаются бактерии, поскольку исчезает среда для их размножения.

Лазерная лакунотомия или тонзиллотомия

В результате воздействия хирургического лазера ткань миндалин выпаривается, создаются каналы, значительно улучшающие дренирование миндалин. Лазер расширяет лакуны, теперь бактериям будет очень трудно в них спрятаться.  Удобно, что операция проводится амбулаторно, под местной анестезией, практически без кровопотери. После нее не образуются рубцы, поэтому если эффект будет недостаточным, можно без проблем провести «классическую» тонзилэктомию и навсегда убрать остатки миндалин. А если обострения прекратятся, миндалины продолжат выполнять свои функции. Даже небольшого количества оставшейся ткани для этого достаточно.

Криохирургия

Еще один вариант уменьшить количество ткани миндалин – заморозить их с помощью жидкого азота., Заморозка проводится амбулаторно с использованием аэрозольного анестетика. После операции не исключено повышение температуры и боль в горле. Отторжение замороженных тканей происходит не сразу,  а на 12-16 сутки. После полного отхождения омертвевших тканей размер миндалин уменьшается, лакуны значительно лучше дренируются. По статистике, около 90% больных отмечают хороший отдаленный результат.

Радиочастотная хирургия

РЧА-воздействие на миндалины по технике напоминает работу микроволновой печи. Миндалина мгновенно нагревается до очень высокой температуры, а затем, в течение 2 недель размер миндалины и ее лакун уменьшается. Чаще всего процедура проводится в амбулаторных условиях, под местной анестезией. Если результат удовлетворяет не полностью, РЧА можно будет повторить..

Показания к удалению небных миндалин:

  • частые (более 3-х раз в год) ангины, которые сопровождаются высокой температурой;
  • частое развитие паратонзиллярных абсцессов (гнойников) на фоне ангин;
  • осложнения со стороны внутренних органов - сердца, почек, суставов и т.д.;
  • неэффективность консервативного лечения, когда миндалины настолько повреждены воспалением, что не могут выполнять защитную функцию.
  • признаки нарушения иммунитета
  • механическое закрытие дыхательных путей большими миндалинами   (нарушение дыхания и храп во время сна).

 

 

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 10 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №6 2016 Журнал "Здоровье" №6 2016
Журнальный заголовок: "Вопрос горлом"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!