Анастасия Цветаева: «Ищите в себе скрытые таланты и развивайте их!»

Красота по-израильски

— Настя, уже три года вы живете в Израиле, в стране с непростым климатом. Как приспособились к жаре? И вообще, возможно ли это?

— Мне повезло, я очень люблю жару. Хотя родилась в Москве, к столичному климату так и не приспособилась, мерзла даже летом. К тому же постоянно испытывала дискомфорт от сухости кожи, волос. Без гигиенической помады не выходила из дома. А в Израиле климат влажный, мне он подходит.

— И тем не менее активное солнце нам не друг. От него надо защищаться…

— Совершенно верно! Поэтому головной убор здесь обязателен. Шляпы, косынки, панамы– мои волосы всегда спрятаны. Если по какой-то причине голова не покрыта, обязательно брызгаю на волосы солнцезащитным спреем. Когда иду на пляж, мажусь кремом с высоким фактором защиты. Вот, пожалуй, и все. Сейчас, во время беременности, на пляж выхожу вечерами, когда солнце не такое активное. Хотя загар очень люблю. В Израиле замечательная косметика с солями Мертвого моря и маслами. Регулярно использую местные шампуни и бальзамы.

— Как израильтянки ухаживают за собой? Какие услуги в косметических салонах пользуются большей популярностью?

— Я не лучший эксперт в этом вопросе, потому что не хожу к косметологам. У меня, на счастье, хорошая кожа. Поэтому уход за ней исключительно домашний. Знаю, что самая популярная процедура в Израиле – это эпиляция. Делают ее разными способами, салоны всегда битком забиты.

— Любят тут за собой ухаживать?

— У израильтянок спокойное отношение к внешности, они не зациклены на этом, как россиянки. Парикмахерских в Тель-Авиве очень много, там всегда много клиенток, но увидеть на улице девушку с укладкой практически невозможно. У израильтянок от природы очень хорошие волосы, видимо, поэтому они предпочитают ухоженную естественность. Женщины здесь все поголовно носят длинные волосы. Максимум, что могут сделать, – собрать их в «хвост».

— А процедура окрашивания волос популярна?

— Да, волосы израильтянки красят. Частенько сидят на улице рядом с салоном с картонным стаканчиком с кофе в руке и фольгой на голове (смеется). Блонд для них – экзотика, но некоторые решаются даже на такие смелые шаги.

— Настя, какой ваш натуральный цвет волос? То вы блондинка, то яркая брюнетка…

— По природе я светло-русая. А брюнеткой стала для роли – меня перекрасили на съемках фильма «Стерва для чемпиона». Неожиданно цвет мне настолько понравился, что уже много лет я брюнетка. Интересно, что и режиссеры посмотрели на меня другими глазами, стали предлагать интересные характерные роли, да и мужа своего я встретила уже в этой масти! (Смеется.) Правильно считается, что цвет волос меняет судьбу женщины. Самое смешное, что мой муж, как любой восточный мужчина, любит блондинок, а женился на брюнетке. Иногда в шутку просит: «Стань, наконец, белокурой». Наверное, когда-нибудь стану, может быть, роль предложат, предполагающую смену цвета волос.

Местный колорит

— Изменились ли ваши вкусовые пристрастия в связи с переездом?

— Не изменились, а дополнились. Готовлю овощные салаты и овощные супы, как в Москве. И конечно, мясо – муж и сын без него не обходятся. Выбираю курицу, индейку, баранину, говядину, в которой не содержатся антибиотики. В Израиле, как во всех цивилизованных странах мира, на продуктах указано, органические они или нет. И главное, написанному здесь можно верить! Если на мясе стоит штамп, что антибиотиками животное не кормили, значит, можно быть уверенной, что это так. То же самое и с яйцами. Кстати, органическая пища не намного дороже обычной. А вот овощи и фрукты я покупаю, в основном, на рынке. Для этих целей у меня даже есть специальная тележка на колесиках, с ней за покупками и хожу. Очень люблю рынки!

— Как фрукты и овощи выбираете?

— Яблоко я лучше выберу невзрачное, с червячком и помятым бочком, чем красивое, «глянцевое» и огромное, морковку – кривенькую.

— На состав продуктов обращаете внимание? Читаете этикетки с пристрастием?

Еще с каким! Если на продукте написано, что в нем содержится пищевая добавка с кодом Е, не беру. Не покупаю ни сосисок, ни колбас. На кетчуп, майонез, а также сладкие газированные напитки в нашем доме табу. Паштеты и ветчину мы признаем только моего собственного производства. Мечтаю купить хлебопечку и выпекать хлеб самостоятельно, добавляя разные полезные зерна, семечки, отруби.

— Не боитесь за фигуру? От свежего хлеба быстро набирают вес.

— Муж у меня ярый спортсмен, до своего офиса либо бегает, либо ездит на велосипеде. У него фигура как у Аполлона. Так что за него я не боюсь. Сама я хоть и не очень люблю спорт, но от природы не склонна к полноте и плюс к тому всегда хожу пешком, плаваю или езжу на велосипеде.

— Насколько израильтяне увлечены спортом?

— В основном, все бегают и катаются на велосипеде вдоль моря, а через каждый километр – полтора расположены площадки с тренажерами. Мне кажется, когда живешь у моря, много ходишь и правильно питаешься, обмен веществ и без занятий спортом будет хороший. Здесь дети с раннего детства приучены к спорту, в каждой школе играют в футбол на переменках. Вообще, нация довольно спортивная. Может быть, причина в том, что у всех – и у девушек, и у юношей – за плечами армия.

5 фактов об Анастасии Цветаевой:

1. Настя родилась 24 сентября 1981 года в Москве. В выпускных классах школы посещала Школу юного журналиста при журфаке МГУ и всерьез собиралась стать журналистом. Но поступила в ГИТИС и окончила курс Владимира Андреева.
2. Дедушка Анастасии восстановил генеалогическое древо и оказалось, что семья актрисы – ветвь Цветаевых, к которой относится и поэтесса Марина Цветаева.
3. В 2010 году актриса вышла замуж за израильтянина Надава Ольгана, с тех пор живет на два города – Москва и Тель-Авив.
4. Настя – популярный блогер, ее «ЖЖ» nastay-cvetaeva.livejournal.com называется «Будни и праздники артистки Цветаевой».
5. На спине у Анастасии есть татуировка на иврите: «Левая рука под головой, а правой обнимает меня».

Кузина мать

— Вашему сыну Кузьме 7 лет. Как он адаптировался к новой стране?

— Как все дети – быстро. Он уже закончил первый класс, в сентябре пошел во второй. Учится в шотландской школе, у него там очень хорошо идут дела и с английским, и с ивритом. Осенью возьму ему преподавателя русского языка, поскольку хочу, чтобы по-русски он писал грамотно и читал без проблем.

— А вы на каком языке в основном разговариваете?

— В Израиле нет проблем с английским языком, я его неплохо знаю. Русский тоже распространен. Поэтому учить иврит смысла не вижу, я ведь здесь не работаю. Для меня в изучении иностранных языков важна мотивация. Когда я познакомилась со своим будущим мужем, то мы начали общаться по-английски, да так и привыкли. Поэтому мне сейчас с трудом дается иврит.

— Настя, мы разговариваем с вами накануне важного события, когда вы второй раз станете мамой. Ожидание ребенка – процесс важный, требующий сосредоточенности. И все же именно в этот период жизни деятельные и активные мамочки страдают от безделья. Чем вы себя занимаете?

— Посвящаю свободное время давнишнему хобби, переросшему уже в бизнес – изготовлению украшений. У меня свой онлайн-магазинчик. Честно говоря, никогда и подумать не могла, что это станет приносить доход. Началось все просто с увлечения. Ходила на рынок в Яффо (древний город рядом с Тель-Авивом. – Прим. авт.), покупала бусины, камушки и делала сережки, кулоны, браслеты себе и подругам в подарок. Как-то привезла коллекцию в Москву, устроила вечеринку, на которой все мои украшения моментально раскупили. Я поняла, что это очень востребовано. Так родилась моя собственная марка украшений Nastia Olgan (Olgan – это фамилия моего мужа).

— Вы работаете с натуральными камнями. Говорят, у них особая энергетика.

— Это правда! По себе заметила, что какой-то камень просто за душу берет, его не хочется из рук выпускать – значит, это мой камень, а другой никаких чувств не вызывает, зато, к примеру, подруга от него в восторге. Самоцветы надо выбирать самой. Рука непременно потянется к тому, который дарит то, что необходимо именно вам – спокойствие, рассудительность, здоровье. Не стоит в этом вопросе доверять гороскопам. Если камень вызывает теплые эмоции – это ваш камень, он принесет удачу.

— Дайте совет тем, кто хочет начать свой бизнес.

— Очень многие женщины – рукодельницы: вышивают, вяжут, шьют, но почему-то стесняются себя продвигать. Изделия носят сами или дарят подругам. А ведь любимое дело можно превратить в бизнес! Главное, не бояться начать. Будьте решительнее! У меня все началось с того, что я основала интернет-магазин и продавала изделия израильских дизайнеров. А со временем научилась работать с металлом, камнями и решилась создавать красоту сама, своими руками. Россия настолько большая страна, что всегда найдутся единомышленники. Не надо опасаться, что никому, кроме вас, ваше творчество не понравится. К тому же Интернет делает ваши возможности безграничными.

В ожидании девочки

— Настя, у ваших детей будет разница в возрасте 7 лет. Как вам кажется, родителям стоит задумываться об этом?

— Кто-то рожает через год, вроде «сразу отмучиться и все», а кто-то тянет, но подсчитывает годы, чтобы дети не были друг другу чужими.
Когда я забеременела, то меньше всего думала о разнице в годах между детьми. Я всегда представляла, что буду матерью как минимум двоих детей. У меня рос Кузьма, я не была замужем и о новом малыше не задумывалась. Потом встретила своего мужа, мы прожили 3 года, я привыкла к новым условиям жизни, мы, как говорится притерлись друг к другу и я ощутила, что пришло время рожать. Тянуть не имело смысла – а зачем? У мужа детей еще нет, мне 30 лет. Надав сразу сказал мне, что хочет ребенка. Если бы я не встретила его, то, возможно, еще прождала бы 10 лет…

— Муж хотел дочку?

— Да, мы оба очень хотели девочку! Даже немного пригорюнились, когда в первый раз на УЗИ нам сказали, что это, скорее всего, мальчик. А потом малыш развернулся и стало понятно, что ношу дочь. Тут уже Кузя расстроился, он мечтал о брате, чтобы с ним можно было играть в мальчишеские игры. Но я его утешила, пообещав, что увлечение футболом сестра с ним разделит (смеется).

— Многих женщин удерживает от рождения второго ребенка страх перед тем, что новый муж не сможет одинаково относиться и к собственному чаду, и к ее малышу от первого брака.

Мой муж еврей, а евреи – прирожденные отцы! Они невероятно тепло относятся к детям, не только родным по крови. Они ответственны и добры. Кузя продолжает общаться с родным отцом, но это не мешает ему и Надаву быть близкими людьми. Муж переживает за его учебу, за самочувствие. Я спокойно могу оставить их вдвоем и уехать даже на неделю. Сердце мое совершенно спокойно. Они играют в футбол, катаются на велосипеде, читают. Надав с удовольствием ходит со мной на школьные утренники к Кузе и на родительские собрания. Недавно на одном из таких школьных выступлений я отвлеклась на телефон, так мой муж так возмутился! «Ребенок должен видеть наши глаза!!!» – говорит. Конечно, женщине, выходящей повторно замуж, стоит протестировать избранника на предмет отцовства. Если бы я увидела, что Надав не годится на роль отчима, замуж не вышла бы.

— Управляться с двумя детьми вам поможет няня?

— Нет. Сама справлюсь. Хотя в Москве не представляла, как это обойтись без няни. Такие огромные расстояния, времени не хватает, суета, спешка. Здесь вообще все иначе. Например, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком – всего три месяца. Потом женщина выходит на работу. Малыш остается либо с няней, либо с бабушками, либо отправляется в ясли. К слову, условия в яслях очень комфортные. Но я, конечно, своего ребенка в ясли отдавать не собираюсь, я хочу подольше кормить грудью и, пока нет съемок, побыть вместе.

Сравнительный анализ

— Как в Израиле проходят роды? Платная ли это услуга?

— Для жительниц Израиля роды бесплатные, т. е. по страховке, которая есть у каждого гражданина. Разница в медицине между Россией и Израилем, конечно, ощутима. Да и сервис на невероятно высоком уровне. Всю беременность я наблюдалась у доктора и всегда все проходило в доброжелательной обстановке. Когда носила Кузю, врачи постоянно меня стращали. Вроде и повода к панике нет, а наговорят столько, что боишься лишний шаг ступить. А здесь врачи хранят спокойствие. Будет проблема – решат. В целях профилактики страшилок не рассказывают. Не истерят ни по какому поводу. Еще мне нравится, что израильтяне дважды в год проходят полное медицинское обследование. У нас такого нет. Пока жареный петух не клюнет, к врачу не пойдем.

— Что вам еще нравится в ментальности израильтян?

— Мне нравятся ценности людей. Израильтянка ищет в первую очередь хорошего мужа и отца своим детям, а не кошелек. Материальной обеспеченности жениха здесь не придается большого значения. Не считается зазорным вместе зарабатывать, вскладчину купить квартиру, а не взвалить все на мужа. Слово «должен» к мужчинам вообще не применяется. Да и сильный пол с большим уважением относится к женщинам как к равноправному партнеру. Никакого самодурства вроде «стой у плиты и рожай детей» или «как я сказал, так и будет». Женщины и так отличные матери и хозяйки. Но при этом воспринимаются как личности, а не как куклы. Мужчины же в свою очередь не стыдятся гулять с детьми или заниматься хозяйством. В общем, партнерство в полном смысле этого слова.

— А подарки мужчины дарят?

— Дарят, как и везде. Только здесь нет культа подарков. Нет такого мнения, что если мужчина на первом свидании не подарил кольцо с камнем в карат, а на втором – роскошный автомобиль, то он плохой. Мне бы хотелось, чтобы и в Москве женщины в этом смысле стали больше уважать мужчин, а не видеть в них исключительно бумажник.

5 советов от Анастасии Цветаевой:

1. Меняйтесь. Когда жизнь идет не так, как хочется, когда кажется, что ходите по кругу – перекрасьте волосы, смените гардероб, похудейте и т. п. Вы почувствуете себя другой и, скорее всего, это станет тем толчком, который приведет к судьбоносным изменениям. Когда вы себе нравитесь, когда «глаз горит», окружающие не останутся равнодушными.
2. Узнавайте новое. Отправляясь отдыхать за границу, селитесь в апартаментах, а не в отелях. Ходите на местные рынки и готовьте сами еду. Так вы лучше узнаете страну.
3. Не бойтесь. Каждый человек умеет делать что-то такое, чего не может другой. Ищите в себе скрытые таланты и развивайте. Не стоит бояться неудачи. То, что у вас хорошо получается, непременно принесет удачу и ощущение внутренней гармонии.
4. Будьте благоразумны. Если хотите сменить страну, сделайте это, но только не нойте, как вам плохо живется. Сейчас мир открыт, любой человек может найти себе применение в любом уголке земли. Но не рубите сплеча. Оставьте возможность вернуться.
5. Думайте о детях. Выбирая мужа, оцените его как отца своих детей. Это куда важнее, чем его счет в банке.