Подпишись на новости
Еда / Диеты Еда / Здоровое питание Антиэйдж / Антивозрастная медицина Теория и практика / Инновации

Анализы для худеющих

Избавиться от 2-3 кг можно без особого вреда для организма. А вот минус 10 и более килограммов – это уже заметный стресс для многих систем. Как заранее предотвратить ошибки и риски? Помогут медицинские анализы!
Опубликовано: 15 апреля 2016 г.
Эксперты

Мария Глебовна Творогова
доктор биологических наук, профессор, специалист по лабораторной диагностике Центра молекулярной диагностики CMD


Анализы обязательны прежде всего для тех, кто начинает похудение в возрасте за 30, обременен 10 и более лишними килограммами или (независимо от возраста) страдает от хронических заболеваний или подозревает их у себя. Например, часто и быстро устает, мучается от головных болей, одышки.

В списке обязательных всего три исследования. Они помогут выяснить, нет ли у лишнего веса гормональной причины (например, при гипотериозе диета и фитнес не работают, чтобы похудеть, нужно пройти гормональную терапию). Кроме того, по результатам анализов врач сможет подобрать правильную физическую нагрузку.

Желательно сделать еще одно обследование, но его выполняют на специальном оборудовании, которое есть не в каждой клинике. Именно поэтому мы его указываем как желательное. Что же касается дополнительных анализов, то их нужно делать уже по рекомендации врача-специалиста (терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога), если его что-то смутит в результатах основных исследований.

Обязательный анализ Глюкоза крови

Повышенный уровень глюкозы крови (народе его называют «сахаром в крови») очень часто идет рука об руку с активным поеданием сладкого, мучного и может быть признаком сахарного диабета. Диабет же, с одной стороны, затрудняет похудение, с другой – его трудно контролировать без снижения веса.

Что узнаете?

На бланке анализа указаны нормы. Если вы натощак сдаете кровь из пальца, то:

-  3,3–5,5 ммоль/л – это норма независимо от возраста;

- 6,1 ммоль/л и выше – сахарный диабет.

Если кровь сдавали из вены, то норма будет примерно на 12% выше – до 6,1 ммоль/л, а сахарный диабет может быть диагностирован при уровне глюкозы 7,0 ммоль/л и выше.

Не отказывайтесь, если вам предложат сделать анализ для определения гликированного гемоглобина. Повышение его уровня позволит выявить гипергликемию (повышенный уровень глюкозы крови) за последние 6-8 недель. Возможно, эндокринолог посоветует еще определить уровень инсулина – гормона, регулирующего обмен глюкозы.

 

Обязательный анализ Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа – регулятор обмена веществ в организме, и повышение или снижение уровня гормонов непосредственным образом влияет на вес. Если функция щитовидной железы ослаблена, врач подбирает заместительную гормональную терапию. Ее надо будет принимать постоянно.

Что узнаете?

- ТТГ (тиреотропный гормон, тиротропин) – гормон гипофиза, стимулирующий образование и секрецию гормонов щитовидной железы (Т3, Т4). Норма – 0,4-4,0 мЕд/л.

- Т3 свободный (свободный трийодтиронин) – гормон щитовидной железы, стимулирует обмен и поглощение кислорода тканями. Норма 2,6-5,7 пмоль/л.

-Т4 свободный (свободный тироксин) – гормон щитовидной железы, стимулирующий синтез белков. Норма 9,0 - 22,0 пмоль/л.

При гипотиреозе значения Т3 и Т4 снижены, а ТТГ повышен.

Обязательный анализ Давление и пульс

Это обследование можно проводить дома, с помощью бытового прибора. Учтите только, что автоматические измерители давления на батарейках снижают показатели на 5-10 единиц. Лучше измерять данные несколько дней подряд в разное время суток.

Что узнаете?

Давление нужно знать, чтобы понимать, можно вам заниматься фитнесом или пока надо ограничиться легкими прогулками.

- Нормальный пульс в покое (сидя, лежа) – 60-90 ударов в минуту.

- Давление: 120х80 – оптимальное с точки зрения здоровья.

 

Желательный анализ Биоимпедансометрия

Эта методика определения состава тела по электрическому сопротивлению разных тканей. Проводится лежа на кушетке или стоя, ноги не должны соприкасаться, к руке и ноге прикрепляют электроды. Исследования с электродами только в руках или только под ногами неточны.

Что узнаете?

-  Жировая масса тела. Оптимальный уровень для женщин до 30 лет – 20-28%, 30-39 лет – 21-29%, 40-49 лет – 22-30%, 50-59 лет – 23-31%, после 60 лет – 24-32%. Именно за счет этого параметра надо снижать вес.

- Безжировая масса тела – вес тела без жира, но с водой. В норме она составляет 75-85% от веса.

-Активная клеточная масса – масса тканей, в которых происходит основная работа по обмену веществ. Это скелетные мышцы, клетки печени, почек, сердца, сосудов, гладкая мускулатура и другие органы. Этот параметр при похудении снижать нельзя.

​ Процентное содержание активной клеточной массы в безжировой массе. Чем выше этот процент, тем более высокие физические нагрузки человек может себе давать.

- Скелетно-мышечная масса должна составлять 30-40% веса тела. При похудении этот параметр снижать ни в коем случае нельзя. Более того, у большинства полных он и так снижен. Поэтому его надо увеличивать.

-​ Процентное содержание скелетно-мышечной массы в безжировой массе – тоже чем больше, тем более активные тренировки можно делать.

- Удельный основной обмен показывает, не замедлен ли обмен веществ. Если это так, то причины полноты надо искать в анализах на гормоны и пр.

- Общая жидкость – выявляет скрытые отеки, затрудняющие похудение.

- Основной обмен веществ (в килокалориях) – то, что расходуется на биение сердца, дыхание, поддержание нормальной температуры тела и т.п. Помогает рассчитать диету. Женщинам обычно нужно 1300-1600 ккал в сутки плюс 200-500 ккал на бытовую и прочую активность.

- Фазовый угол биоимпеданса – расчетный параметр. Его пониженное значение указывает на то, что человек усиленно теряет активную клеточную массу. Это может быть связано как с малоподвидным образом жизни, так и с проблемами со здоровьем.

Дополнительный анализ Электрокардиограмма (ЭКГ)

Назначается при проблемах с пульсом и давлением (обязательный анализ), жалобах на одышку, сердцебиение, слабость. Расшифровку ЭКГ делает врач. Анализ покажет состояние сердечной мышцы: слабость, повреждение отдельных участок, недостаточную работу его отделов и т.п.

Что узнаете?

Необходима для того, чтобы определить, нагрузки какой интенсивности вам доступны. Желательно делать в покое и под нагрузкой (на беговой дорожке или велотренажере).

Дополнительный анализ Биохимический анализ крови

Поможет разобраться в работе печени, поджелудочной железы, почек и т.д. Биохимический анализ крови может включать в себя несколько десятков показателей. Как правило, все они не требуются, и конкретный список выбирает врач. Вот некоторые наиболее распространенные.

Что узнаете?

- Глюкоза крови – см. выше.

- Мочевина – ее избыток в крови указывает на ту или иную степень почечной недостаточности. Норма 2,5-8,3 мм/л. Повышается из-за белковых диет и изнуряющих физических нагрузок.

- Креатинин – может повышаться при заболеваниях почек, а также из-за  обезвоживания (тренировки в неопреновых штанах для похудения и прочем белье с эффектом сауны). Норма для женщин 53-97 мкмоль/л.

- Общий холестерин (ОХ), а также холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Повышенные значения ОХ могут быть связаны с перееданием, приемом оральных контрацептивов или заместительной гормональной терапии, а также курением. Повышают риск закупорки сосудов. Ниже нормы все значения падают при анорексии. Нормы для взрослых: ОХ 3,0-6,0 ммоль/л. Холестерин ЛПНП для мужчин – 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин 1,92-4,51 ммоль/л. Холестерин ЛПВП для мужчин 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин  0,86-2,28 ммоль/л.

- Триглицериды (ТГ) – их повышение указывает на гипотериоз, нарушения в работе печени и поджелудочной поджелудочной железы и печени. Понижение — один из признаков анорексии. Норма – менее 1,7 ммоль/л.

- Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) и аспартамаминтрасфераза (АСТ, АсАТ). Нормы у них одинаковые: для женщин – до 31 Ед/л, для мужчин – до 41 Ед/л каждая. Повышение активности фермента, как правило, свидетельствует о нарушении работы печени.

- Амилаза и липаза – ферменты поджелудочной железы. Первый разрушает углеводы, второй – жиры. Норма амилазы 28 -100Ед/л, липазы – от 0 до 190 Ед/мл. Повышенные значения указывают на воспаление поджелудочной железы.

- Щелочная фосфатаза – показатель печени, желчевыводящих путей и состояния костной системы. Норма для женщин до 240 Ед/л, для мужчин до 270 Ед/л.

Дополнительный анализ Анализ крови на гормоны

Как в случае с биохимическим анализом крови, здесь доступны множество показателей. Какие именно проверить, выбирает врач, исходя из своих предположений о причине замедленного обмена веществ и лишнего веса. Назовем лишь наиболее распространенные. Учтите, что женщинам анализ на половые гормоны надо делать в определенные дни менструального цикла.

Что узнаете?

- Гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4) – аналогично обязательному анализу (если его сдавали, можно не повторять).

- Эстрадиол – основной женский половой гормон. Норма у мужчин 40-161 пмоль/л, у женщин зависит от фазы цикла (первые дни 68–1269, во время овуляции 131–1655, затем 91–861). Повышенное содержание этого гормона указывает на нарушения, которые могут привести к бесплодию, онкологии и т.п. Одним из побочных эффектов будет и лишний вес, одна тут важно заниматься не похудением, а лечить причину.

- Тестостерон – основной мужской гормон. Его норма для мужчин 12-35, для женщин 0,3-3,7 пмоль/л. Повышенный тестостерон у женщин ведет к мужеподобности, росту волос там, где не надо, повышенной потливости, бесплодию и, весьма вероятно, свидетельствует о серьезных проблемах с надпочечниками. Лишний вес – одно из последствий, и корректировать нужно причину дисбаланса, а не вес.

Автор: Татьяна Минина
Опубликовано: 15 апреля 2016 г.

Комментарии

0 0
Ульяна Мэг [682 дня назад]
Спасибо за статью!
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Куда плывет водная обезьяна «Шимпанзе, гориллы и орангутаны не умеют плавать. Но почему у человека это получается так хорошо? Ответ на этот вопрос может быть ключом к разгадке нашей эволюционной родословной.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!