Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Анализ мочи: давайте анализировать!

Зачем сдавать анализ мочи? Как правильно это делать? Что показывает анализ мочи? Как самостоятельно расшифровать результаты анализа мочи? Эти вопросы возникают, когда врач назначает такое исследование. Попробуем разобраться.
Опубликовано: 11 июля 2013 г.

Моча – продукт жизнедеятельности человеческого организма. Вырабатывается почками, состоит на 96% из воды, остальные 4% состава мочи – конечные продукты обмена веществ, минеральные соли и небольшое количество клеточных элементов крови и эпителия мочевыводящих путей. Исследование мочи дает полную информацию о состоянии мочевыделительной системы, дает возможность установить врачу отклонения в работе эндокринной системы, заподозрить диабет и нарушения обмена веществ. Повторный анализ мочи показывает динамику болезни и позволяет судить об эффективности назначенного лечения.

Нехитрые правила

Перед сбором мочи для анализа необходимо провести гигиенические процедуры, желательно принять душ с мылом, потому что при несоблюдении этого правила анализ окажется недостоверным – может быть обнаружено повышенное количество лейкоцитов, слизи и других загрязнений. Женщинам в период менструаций не рекомендуется проводить анализ мочи, необходимо дождаться окончания выделений и только после этого проводить анализ.

Собирать мочу для исследований лучше всего утром, так результаты анализа будут наиболее достоверными, потому что накопившаяся за ночь моча защищена от влияния естественных суточных колебаний. За сутки до сбора ограничьте сладкое в своем рационе, старайтесь избегать продуктов ярких цветов, например, свеклу, которая может окрасить мочу в красноватый цвет. Исказить результаты биохимических исследований может прием лекарственных препаратов, витаминов и БАДов.

Сегодня в аптеках можно приобрести специальную тару для анализов. Она стерильна, ее не нужно мыть, а крышка баночки закрывается достаточно плотно. Первую порцию мочи следует пропустить, потому что в противном случае при исследовании могут быть обнаружены элементы воспаления.  Для анализа достаточно 100 мл жидкости.

Длительное хранение и замораживание мочи для исследования недопустимо, лучше сдать баночку с содержимым в течение часа после сбора.

Расшифровка анализа мочи

Есть несколько показателей, зная которые можно поставить предварительный диагноз: цвет, прозрачность и запах. Оценить их можно самостоятельно, поэтому обращайте на них внимание, чтобы не пропустить тревожные симптомы.

В норме цвет мочи принимает окраску от соломенного до насыщенного желтого. Цвет зависит и от концентрированности мочи – чем она менее концентрирована, тем светлее. Изменение цвета может сигнализировать о развитии многих заболеваний: при гепатите моча становится тёмно-бурой или цвета пива, красноватый оттенок  свидетельствует о макрогематурии, выраженный красный цвет моча приобретает при появлении в ней гемоглобина, серовато-белый цвет получается из-за наличия гноя, а если моча по виду напоминает разбавленное молоко, то в ней содержится много жира. При тяжелых заболеваниях и процессах гниения в кишечнике моча может окрашиваться  в зеленый и синий цвет, а при наследственном заболевании алкаптонурии - даже в черный при взаимодействии с воздухом.

Помутнение может быть связано с наличием бактерий, красных кровяных телец, солей, жира, слизи и клеточных элементов. В норме моча прозрачна, поэтому необходимо провести микроскопические исследования, чтобы определить причину помутнения.

Запах мочи здорового человека не отличается резкостью и специфичностью. Если запах кардинально меняется, то это может свидетельствовать о наличии заболеваний. Аммиачный запах бывает при цистите и раке мочевого пузыря, запах ацетона может появляться при диабете, а при тяжелой форме диабета моча приобретает сладковатый запах яблок.

В течение дня человек выделяет от 1 до 2 литров жидкости. Увеличенное количество мочи бывает при пиелонефрите, диабете, нервных возбуждениях, но наблюдается и у здоровых людей, принимающих продукты или травы, имеющие мочегонный эффект (арбуз, дыня, сок сельдерея, брусника, ромашка и др.).  Мало мочи бывает при недостаточном употреблении жидкости, в жару из-за активного потоотделения, при нефросклерозе, заболеваниях сердца, острой печеночной недостаточности и при лихорадочных состояниях. Если в течение суток мочи нет совсем, что называется анурией, необходимо вызывать врача: такое состояние наблюдается при менингитах, опухолях, острой почечной недостаточности, отравлениях и мочекаменной болезни.

Что значит плохой анализ мочи? В норме моча не должна содержать белок, глюкозу, билирубин и кетоновые тела. Что же означает появление этих компонентов и всегда ли это свидетельствует о наличии заболевания? Читайте в продолжении этой статьи о расшифровке лабораторного анализа.

Автор: Стелла Невилл
Опубликовано: 11 июля 2013 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Гормон роста: не только для детей? «Гормон роста позволяет детям расти и развиваться. Взрослым он помогает больше запоминать, становиться сильнее и дольше быть молодым. По крайней мере, так считают многие. Правда ли это? Кому и зачем нужен гормон роста? »
Другой факт Читать статью