Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Анализ на сладкое

Есть анализы, которые периодически нужно сдавать обязательно. Уровень глюкозы в крови – один из них.
Опубликовано: 28 декабря 2011 г.
Тэги: диабет

Есть анализы, которые периодически нужно сдавать обязательно. Уровень глюкозы в крови – один из них.

Сахарный диабет 2-го типа можно смело назвать болезнью цивилизации, причем более чем в половине случаев он протекает без симптомов. Мы не чувствуем, как год за годом сахар подтачивает наши сосуды. Но если вовремя об этом узнать, можно контролировать его уровень зачастую даже без лекарств – диетой и физической активностью. Диабет приходит не сразу – сначала наступает нарушение толерантности к глюкозе (сладкому), или предиабет. Вот тут-то и надо поймать проблему.


О том, как проанализировать собственную сладость, рассказал кандидат медицинских наук, эндокринолог Дмитрий ШЕМЯКИН.

Как часто нужно сдавать анализ крови на сахар?

До 40 лет достаточно раза в 5 лет, после сорока – раза в 3 года. Но если в семье были случаи диабета, кровь на глюкозу необходимо сдавать ежегодно.

Какой анализ более точный – из вены или из пальца? И можно ли доверять домашнему глюкометру?

У каждого метода свои границы нормы: для крови из капилляра (пальца) это 3,3–5,5 ммоль/л, а для крови из вены верхняя граница нормы составляет 6,1 ммоль/л. Глюкометр дает достаточно точные показатели и считается авторитетным домашним анализатором. Но в лаборатории тест все-таки проводят на профессиональном оборудовании.

Если сахар повышен, значит, все, диабет?

    3 ФАКТА О ДИАБЕТЕ

– В развитии обоих типов диабета важную роль играет наследственность.

– 90% случаев приходится на сахарный диабет 2-го типа.

– Определение «сахарный» не случайно: бывает и несахарный диабет, связанный с патологией головного мозга. При нем есть характерные жажда и мочеизнурение, но уровень сахара остается в норме.

Совсем не обязательно. Возможно, кровь была сдана не совсем натощак. Пососали леденец или выпили колы – этого вполне достаточно, чтобы уровень сахара повысился. Иногда встречаются ошибки: долго несли кровь, «сбился прицел» у аппарата. Поэтому золотое правило: если сахар оказался повышен впервые, через несколько дней дважды пересдайте анализ в другой лаборатории.

А если результат пограничный, чуть-чуть выше нормы?

Вы имеете в виду, между 5,5 и 6,0 ммоль/л при анализе крови из пальца? Это состояние называется нарушение толерантности к глюкозе (НТГ). В таком случае нужно сделать еще один тест – «с сахарной нагрузкой». Сначала определяют уровень сахара в крови натощак, потом вы выпиваете 75 г глюкозы в виде сиропа и через 2 часа снова сдаете кровь. В течение 2 часов между анализами нельзя есть, пить и курить; физическая нагрузка должна быть дозированной – желательно много не двигаться, но и не лежать. Кстати, тест с сахарной нагрузкой сдают не натощак, а после завтрака.

Результаты теста с нагрузкой отличаются от результатов обычного анализа?

Да, показатели выше: до 7,8 ммоль/л – норма; 7,8–11,00 ммоль/л – предиабет; выше 11,1 ммоль/л – диабет.

Если удалось поймать предиабет – это плюс?

Еще какой! Ведь это означает, что развитие диабета 2-го типа можно очень сильно затормозить. Конечно, придется поработать, но результат того стоит. Две главные задачи в борьбе с предиабетом – избавиться от лишнего веса и отказаться от сладкого. Подобрать правильный рацион и исключить лишние продукты помогут эндокринолог или диетолог, а фитнес-тренер подскажет набор упражнений.

В чем отличие диабета 2-го типа от диабета 1-го типа?

Диабет 1-го типа инсулинозависимый, вызван нарушением выработки инсулина. Он безусловно требует применения инсулина. Диабет 2-го типа, или инсулинонезависимый, – расплата за режим питания и ритм жизни, вызван нарушением чувствительности тканей к инсулину и не требует инсулинотерапии. Именно на него приходится более 85% всех случаев диабета.

Опубликовано: 28 декабря 2011 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Заразиться гастритом «Вы все еще объясняете детям, что нужно есть суп, чтобы не было гастрита? Тогда мы идем к вам! Чтобы не было гастрита, нужно мыть руки. Это помогает не заразиться Helicobacter pylori – и уберечь себя от многих неприятностей, которые вызывает эта бактерия.»
Другой факт Читать статью