Алсу: «Я не частый клиент косметологов»

Овсянка как лекарство

Алсу, лето в самом разгаре, какой отдых вы себе устраиваете в этот период: активно-спортивный или расслабленно-пляжный?

Летом мы всей семьей традиционно отправляемся на море. Важно, чтобы дети в полной мере получили витамин D и укрепили иммунитет перед началом учебного года. Сама я тоже люблю солнышко и охотно загораю, соблюдая при этом все меры предосторожности. А вот с экстримом не связываюсь. Надо сказать, в юности я была бесстрашной, меня тянуло лезть в горы или прыгнуть с тарзанкой. Но когда появляются дети, становишься осторожной. Мы с удовольствием катаемся на велосипедах, водном мотоцикле и на роликах.

А как проходит обычный день Алсу? С чего начинается и чем заканчивается?

Наверное, как и у большинства семейных девушек. Как правило, с вечера у нас не получается лечь пораньше, потому что Ян приходит домой поздно, а нам очень хочется побыть вместе и наговориться, обсудить все новости и текущие дела. Когда дома присутствует няня, то она занимается сбором детей в школу, а я могу позволить себе поспать до 10 часов. Для меня здоровый сон это минимум 8 часов. Если няня в отъезде, то я встаю рано, кормлю дочек завтраком и провожаю их в школу. Потом ложусь еще на часок поспать. Неизменным для меня всегда остается утренняя 10-минутная растяжка. Пока я не потянусь как следует , никуда не выхожу. Потому что знаю: если не сделаю зарядку, буду весь день сонная.

Что предпочитаете на завтрак?

Овсянку! На воде и с ложечкой сливочного масла. Я поняла, что каша — залог здоровья желудка и кишечника, она как лекарство. Через час, когда быстрые углеводы переварятся, я полноценно завтракаю. Это может быть яичница, омлет или бутерброд с чаем. Стараюсь выехать на студию пораньше, чтобы успеть вернуться к приходу дочек из школы. Когда нет вечерних мероприятий, мы весело проводим время, делаем уроки и занимаемся английским языком. Перед сном дочки читают мне книжку, это уже традиция.

Вы знаете несколько языков, а ваши дочки тоже растут билингвами?

Я говорю на русском, английском и французском языках.  А Сафина и Микелла уже одинаково легко говорят как на русском, так и на английском. С сентября мы планируем начать изучение нового языка – испанский или французский, а в будущем хотим заняться и китайским.

У вас в июне  день рождения. От каких подарков у вас тепло на душе?

Я всякий раз уверяю мужа, что дарить ничего  не надо. Но он все равно ломает голову над эксклюзивным подарком, придумывает сюрпризы, хочет меня удивить. И я очень ценю это. Например, два года назад он осуществил мою давнюю мечту и устроил мне встречу а затем и дуэт с моей любимой певицей Тони Брэкстон. Это был настоящий незабываемый сюрприз. Недавно вспоминала все свои дни рождения и поняла, что начиная с 16 лет празднование всегда проходило в виде многолюдного банкета. Тогда мне это нравилось, но последние несколько лет я предпочитаю отмечать день рождения в семейном кругу. Не потому, что я уже стесняюсь своего возраста, а просто устала от повышенного внимания к себе и от суеты. Ведь эти праздники — сплошная нервотрепка, когда ты думаешь не о себе, а об организации, покупках, блюдах и нарядах. Помню, на мое 27-летие мы с мужем оказались в Милане по делам. Ян предложил все отложить и пойти в ресторан , но я настояла на том, чтобы день был самым обычным. Мы ездили по фабрикам, а потом уставшие поужинали прям в номере отеля. Я провела целый день с любимым человеком, и это был прекрасный праздник для души. В этом году я сама делаю  себе подарок: в день рождения, 27 июня, выходит мой новый и долгожданный сольный альбом с названием «Ты это свет». Я готовила его целых 6 лет. Стоит ли говорить, как я счастлива?

Спортивный массаж вместо спорта

Поздравляем вас с этим событием! Но как ни крути, а после 30 лет у женщин перестраивается гормональный фон, нужен более тщательный уход за кожей. Что из салонных процедур вы пробуете?

Признаюсь честно, я не частый клиент косметологов. Периодически даю себе установку: раз в месяц ходить в салон. Но не получается да и нет пока в этом сильной потребности. Никаких инъекций я еще не пробовала, только чистки лица и массажи. Знаю, что у меня сухая кожа и ей требуется увлажнение. Из незыблемых правил – снятие макияжа перед сном и очищение лица. В выборе косметических средств по уходу за собой я консервативна – не слежу за новинками, а если нашла то, что мне подходит, этим и пользуюсь. Через полгода, когда средство уже перестает работать, я меняю косметическую линию, но спустя время снова к ней возвращаюсь.

Какой уход для тела любите?

Не могу жить без массажа. Причем я предпочитаю спортивный массаж. Знаю, что многих это удивляет, но благодаря именно такому массажу визуально выравниваются нужные места, я сразу чувствую себя лучше и бодрее. Этот массаж для меня и спорт, и расслабление.

Не так давно вы показали свое детское фото, где вы в брекетах. Ради красивой улыбки пришлось помучиться?

Да, примерно года два пришлось. У меня были слегка кривые зубы и неправильный прикус. Но я все выдержала ради красивой улыбки.

С внешностью экспериментировали?

Да, красить волосы я начала очень рано. Если бы мои дочки сделали то же самое, я бы страшно ругалась. Тогда мне было 15 лет, очень хотелось преобразиться, причем кардинально. Я решила стать блондинкой. Это происходило за полгода до съемок клипа «Зимний сон». Благодаря перекиси у меня вышел отличный цвет — оранжево-желтый (смеется). Мама была мягко сказать в замешательстве, когда утром я вышла из комнаты. Помню, таким панком я и отправилась в новую школу, а вечером мама отвела меня в парикмахерскую. Волосы, конечно, я сожгла напрочь. Потом вышел клип «Зимний сон», в котором, как вы помните, я блондинка. А через несколько месяцев мне захотелось быть потемнее… Преображение опять же происходило в домашних условиях, и волосы приобрели зеленоватый оттенок(смеется). Я снова обратилась к профессионалам и в итоге несколько лет я ходила с черными, как воронье крыло, волосами. С возрастом и после рождения дочки мне захотелось выглядеть натуральнее, естественно. Длина волос с 16 лет у меня в принципе не менялась, а краской я по-прежнему люблю травить волосы — корректирую оттенки, чтобы хоть чуть-чуть меняться.

Дочкам своим дадите шанс проявить самостоятельность или будете их контролировать?

Конечно, не разрешу им стать готами с черными волосами, наколками и пирсингом. Я стараюсь направлять их и советовать, прививаю им вкус, учу ухаживать за собой, говорю им, как они красивы.

Какая-нибудь из последних бьюти- новинок вызвала у вас восторг?

Я пробую разную декоративную косметику. Например, недавно увидела на губах Кэти Топурии стойкую помаду красивого цвета матовой текстуры. Она мне ее тут же подарила и теперь все мои подружки счастливые обладательницы этого чудо продукта! Яркий цвет – как раз то, что нужно для лета.

Рассказала ли вам мама в юности какие-то секреты красоты, которыми вы до сих пор пользуетесь сами и готовы с дочками поделиться?

Моя мама феноменальная женщина. Она очень активная, занимается спортом и танцами, прекрасно выглядит для своих лет, но при этом никогда не пользуется даже кремами. Может помыть лицо мылом и все на этом. Я просмотрела все ее полочки – действительно, нет кремов. Наверное, нам с ней очень повезло с генами, потому что моя бабушка тоже довольно поздно узнала, что такое морщины.

В еде себя не ограничиваю

Для мамы двоих детей у вас поразительно стройная фигура. Такое ощущение, что вы буквально пропадаете в спортзале.

Многие так и думают, но спортом и фитнесом я не занимаюсь, бегать и прыгать – это не совсем в духе моего характера. Я человек спокойный, мне больше подходят спокойные дыхательные практики, например, йога, пилатес и разного вида растяжки. Но опять же, у меня не получается заниматься регулярно, обычно только на отдыхе в отелях я пользуюсь услугами тренера. Мое тело очень податливое, достаточно немного позаниматься, и мышцы подтягиваются. Например, после родов я набрала очень мало лишнего веса, поэтому я даже не знаю, что значит «прийти в форму».

Никогда не были пышечкой?

Была в детстве, лет до 14. После переходного периода само все ушло. Но я все же успела поэкспериментировать с диетами, потому что очень хотелось быть стройной и привлекательной. Тогда я жила  в Лондоне, вдали от родителей, поэтому питалась, как хотела. А на каникулах мама бегала за мной с тарелкой и пыталась покормить. Сегодня я смотрю на фото тех лет и понимаю, что была слишком тощей. Я уверена, что женщина должна быть женственной, а значит — с округлостями в нужных местах. У меня сейчас стабильный вес, но при этом я не ограничиваю себя в еде, пока могу себе это позволить.

Есть любимое блюдо?

Обожаю бутерброды и могу есть их целый день. Не с колбаской, конечно, а с итальянским вкусным хлебом, овощами свежими или на гриле, с рыбкой, курицей и листьями салата. Когда меня спрашивают: «Алсу, чего бы ты хотела?» Ответ всегда один – хочу бутерброд! (смеется)

Жизнь в Европе наверняка повлияла на вас. Что вы впитали там и что осталось неизменным?

Мы жили много где. Когда мне было 10 лет, мы из Сибири переехали в Москву, потом жили в Европе и в Америке. Я 10 лет жила в Лондоне, пока не встретила мужа. Если говорить о татарских пристрастиях в еде, то я люблю тесто, мясо и картошку – традиционные продукты нашей кухни. Пью крепкий черный чай с молоком. Это идет не из Англии даже, а из детства, из татарской кухни. Дома у нас есть присутствуют блюда разных стран – и салат с руколой, и котлетки, и пирожки с мясом и капустой, и беляши.

С возрастом мы лучше себя узнаем и меняем образ жизни. Оглядываясь на себя 20-летнюю, какие советы той себе вы бы дали?

Я многое делала не так. Не советовала бы той себе и сегодня многим девочкам стремиться к излишней худобе. Диеты портят здоровье, но это ты понимаешь уже спустя время. В 15 лет, когда я жила без родителей в Лондоне, я могла за раз съесть несколько пакетов чипсов, запив колой. Это привело к проблемам с желудком и гастриту. Пришлось сесть на лечебную диету, которая предписывала отказ от многих любимых продуктов, например, от бальзамического уксуса, который я буквально выпивала из тарелки с салатом. Я питалась лишь отварными продуктами, никаких свежих фруктов и овощей. Пришлось полюбить и овсянку. С одной стороны, эксперименты в юности нужны, чтобы понять и найти себя, самоутвердиться. А с другой стороны, надо оценивать масштабы вреда от этих экспериментов.

Нашу семью объединяет музыка

Ваш уклад в семье на какой лад?

Не знаю, связано ли это с национальными традициями, но я люблю две вещи — дисциплину и чистоту. К этому меня больше приучал папа, нам от него всегда влетало за беспорядок. Я с пяти лет помогала маме, мыла посуду и помогала с уборкой. Поэтому и дочкам своим стараюсь прививать все эти умения.

С мужем нет разногласий в вопросах воспитания?

Воспитанием в основном занимаюсь я, потому что Ян много работает. Папа дочек балует, они его обожают, делятся успехами. Я приучаю их к тому, что папа у нас главный, его надо уважать и слушаться, поэтому прежде чем что-то сделать, мы получаем папино одобрение.

У вас уже взрослые дочки, они копируют вас в чем-то?

Старшая Сафина — копия папа, но больше тянется ко мне, мы по духу с ней очень близки. А младшая Микелла, наоборот, похожа внешне на меня, а по характеру вся в папу, у них даже юмор одинаковый. Вот она очень хочет стать певицей.

Недавно вы показали фото белого кролика, которого завели у себя дома. Почему именно кролик?

У нас есть еще собака породы джек рассел терьер. А кролика попросила Микелла на день рождения. Это удивительно, но сегодня в продаже есть даже поводки для кроликов! Одна проблема: собака у нас охотничья, она хочет сделать недоброе с кроликом, поэтому выгуливаем мы их по очереди (смеется). Дочки обожают нашу собаку, она живет с нами 1,5 года и по вечерам перед сном расставание с собакой происходит со слезами на глазах. Я рада, что у девочек такая дружба с животными.

В 2010 году вы приняли участие в благотворительном проекте по предотвращению столбняка у новорожденных детей и их матерей. В рамках проекта вы с другими певицами записали песню-колыбельную. Почему вас привлекла именно эта тема?

Меня волнует в целом тема здоровья детей. С появлением своих детей я вдвойне обеспокоена и переживаю, как несправедливо страдают другие детки. Стараюсь принимать участие во всех проектах. У нас есть семейный фонд «Радуга», который откликается на разные просьбы. Сама я мечтаю создать фонд по детскому направлению. Так сложилось, что у меня чуть больше возможности помочь больным детям, чем у средне статистического человека, но я убеждена, что каждый в состоянии сделать хотя бы минимальное пожертвование. В нашей жизни от этого ничего не изменится , а представьте, скольким детям мы сможем помочь! К сожалению, одна я всех не спасу, поэтому призываю к сочувствию других людей и своих знакомых.

Есть ли у вас в семье традиции, которые вас объединяют?

Нашу семью объединяет музыка. Мой муж очень музыкальный человек, прекрасно играет на пианино и знает колоссальное количество разножанровой музыки. Он не поет, а аккомпанирует нам, и в этом мы сошлись. Дети тоже усиленно занимаются музыкой. Мы не принуждали их к этому, перед ними прекрасный пример в виде мамы и папы, поэтому неудивительно, что они тянутся к музыке и получают удовольствие от игры на пианино. Четыре раза в неделю у нас уроки фортепиано и еще  два раза пение. Когда мы дома на выходных, то собираемся у рояля. Девочки дают нам концерт, а потом Ян садится играть, мы начинаем петь. Это те драгоценные минуты счастья и любви для каждого из нас, которые невозможно просто описать словами.

5 советов от Алсу

• В повседневной жизни не стоит сильно красить глаза, достаточно подчеркнуть их при помощи туши в два слоя.
  • Четкая линия бровей сделает лицо более выразительным и ярким, поэтому я всегда подкрашиваю брови
  • Летом можно наносить на скулы мерцающий хайлайтер с бронзовым оттенком, он придает загорелой коже сияние и свежесть.
  • Яркая матовая помада – прекрасна для лета, она хорошо сочетается с яркой одеждой и настроением.
  • В летней косметичке будут кстати: пудра, расческа, крем для рук, блеск для губ и спрей с термальной водой.

5 фактов об Алсу

• Родилась 27 июня 1983 года в городе Бугульма (республика Татарстан), Народная артистка республики Татарстан. В семье два старших брата и один младший.
  • Училась в Москве, Нью-Йорке, Копенгагене и Лондоне. С 5 лет играет на фортепиано, в юности была застенчивой и боялась выходить на сцену.
  • В 15 лет снялась в клипе на песню “Зимний сон”, после чего проснулась знаменитой. В 16 лет представила Россию на конкурсе “Евровидение”, где заняла 2-е место. Впервые исполнитель от нашей страны поднялся так высоко.
  • Замужем за бизнесменом Яном Абрамовым, у пары две дочери – 7-летняя Сафина и 6-летняя Микелла.
  • В 2011 г. получила звание «Артист ЮНЕСКО во имя мира», которое присуждается за вклад в укрепление культурных и творческих связей между народами и государствами планеты.