Подпишись на новости
Антиэйдж / Секреты долголетия Антиэйдж / 50+ Люди и истории / Секреты селебрити

Александра Маринина: как спасти себя от старости

Антиэйдж-рецепты от королевы детективного романа.
Опубликовано: 3 августа 2016 г.

Наши люди считают, что антиэйдж – это когда придет дяденька профессор в белом халате и за бешеные деньги сделает так, чтобы вы оставались молоды. Ничего, кроме оправдания собственной лени и пассивности, за этим нет. Чтобы не стареть, придется потрудиться самим, считает известная писательница.

Когда я начинаю озвучивать свои мысли о старости, немедленно ловлю удивленные взгляды. Видимо, считается, что в 50 лет об этом думать еще рано. Люди моложе меня и ровесники недоумевают: чего это я в таком возрасте, нормально выглядящая, думаю о какой-то старости, которая то ли будет, то ли нет, а если будет, то не скоро?

О том, чтобы сделать свои преклонные годы относительно благополучными, я не заботилась лет до 47-48. Тогда на руках у нас с мамой оказалась бабушка, которая стала сильно сдавать. Нужен был круглосуточный уход, и я задумалась: у бабушки есть дочка и внучка, у меня детей нет. И если я не останусь до последних дней интеллектуально сохранной и более-менее здоровой, во что я превращусь? В обузу для посторонних людей? С этого момента я начала думать о своей старости. Не о том, чтобы продлить жизнь, а о том, чтобы поддержать ее качество. То есть предпринять конкретные практические шаги, которые вполне можно назвать антиэйдж-программой.
В любом возрасте нужно учиться чему-то новому. Я в 49 пошла танцевать фламенко. Умышленно выбрала танец трудный физически и пластически, по ритмике и по координации. До этого никогда не танцевала, к тому же у меня болела спина – 6 межпозвонковых грыж. Но я сознательно переламывала себя, чтобы организм не подумал, что может почивать на лаврах и жить на наработанном. 
Три года назад я стала вышивать. Это полезно для концентрации внимания, цветоощущения и зрительной памяти, плюс тренировка мелкой моторики, от которой зависит речь. О моем увлечении пазлами я рассказывала неоднократно: кроме прочего, это занятие еще и обеспечивает двигательную нагрузку. Для здоровья сплошная польза.(О том, почему рукоделие помогает справиться со стрессом, читайте здесь.)
Наконец, нужно тренировать мышление, читать книги, которые заставляют думать. Я считаю, что это должна быть не художественная литература, а, например, философия. Даже 15 минут такого чтения в день – отличная гимнастика для мозга. Читайте, даже если не интересно, главное – старайтесь понять, напрягайте мозги.
И еще очень важный момент: нужно обязательно ходить на работу. Сокращают? Сразу приступайте к поискам нового места. Не так важно кем: главное, что вы будете каждый день краситься, причесываться, одеваться и выходить из дома. Сознание того, что можно до полудня валяться в кровати и весь день ходить в халате, разрушает и внешне, и внутренне. Полезно даже ездить в общественном транспорте: это дает ощущение включенности в жизнь. Разговоры, наблюдения, даже реклама на стенах – все это источник информации и пища для ума. Даже если у вас машина с водителем, раз в неделю совершайте поездку в метро.
Самые частые оправдания своего бездействия – нехватка времени и денег. Так вот: чтобы купить большой набор для вышивания, нужно около 400 рублей. Это обеспечит вас антиэйдж-хобби на три месяца. А философский трехтомник стоит около 500 рублей – полгода полезного чтения по 15 минут в день. Помните слова Серафима Саровского: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи»? Вот это и есть главный аргумент в пользу собственной антиэйдж-программы.

Опубликовано: 3 августа 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Олеся Остапенко, актриса
Ароматный амулет «В межсезонье, с наступлением холодов, я принимаю профилактические меры против простуды и гриппа. Беру две дольки чеснока, натираю, кладу в маленький пластмассовый футлярчик от шоколадного яйца. И вешаю на шею, как кулон. Хоть запах и неприятный, но от простудных заболеваний защищает надежно!»
Еще совет Еще по теме