Подпишись на новости
Движение / Фитнес

Активный образ жизни выходит из моды?

Философы еще в 18 веке считали, что физическая нагрузка может заменить лекарственное средство.
Врачи подтверждают: увлечения спортом – лучшая профилактика заболеваний сердца, развития диабета, рака молочной железы, а по эффективности избавления от депрессии фитнес приравнивается к лучшим антидепрессантам.
Опубликовано: 5 октября 2011 г.
Тэги: фитнес

Философы еще в 18 веке считали, что физическая нагрузка может заменить лекарственное средство. Врачи подтверждают: увлечения спортом – лучшая профилактика заболеваний сердца, развития диабета, рака молочной железы, а по эффективности избавления от депрессии фитнес приравнивается к лучшим антидепрессантам.

Последние результаты исследований в области физических нагрузок показали: достаточно 15 минут спорта в день, чтобы продлить жизнь на 3 года и улучшить фигуру. Не смотря на такие оптимистичные прогнозы врачей, все меньше людей увлекаются спортом. Даже в Америке, где пробежки по утрам так же естественны, как утренний душ, число физически активных людей заметно снизилось: на 16 % меньше людей увлекаются футболом, на 12 % - хоккеем, на 48% борьбой (по сравнению с 2000 годом).

По статистике Американского колледжа спортивной медицины (ACSM)

- более половины взрослого населения Америки (56%) не выполняют элементарные физические упражнения;
- ежедневно люди проводят по 8 часов сидя
- 36% предпочитают отдыхать сидя или лежа на диване
- 40% терапевтов и 36% учащихся в медицинских заведениях обходят фитнес-клубы и бассейны стороной
- гиподинамичный доктор вряд ли посоветует пациенту физические нагрузки: только 34% взрослых врачи рекомендовали больше двигаться.

Тем временем врачи бьют тревогу: гиподинамия (пониженная двигательная активность) может быть опаснее курения, ожирения и атеросклероза. Именно она - одна из основных причин неинфекционных заболеваний в мире. Более того, новейшее исследование показало, что гиподинамия – главная причина преждевременной смерти в США.

Стивен Блэр, профессор кафедры изучения физической активности и кафедры эпидемиологии Университета Южной Каролины напомнил о 5 главных причинах по которым стоит заниматься фитнесом каждый день:

Упражнения улучшают функцию мозга
Физические упражнения повышают количество митохондрий, которые отвечают за выработку энергии. Увеличение их числа при занятиях спортом повышает силу и выносливость. Опыты доказали, что упражнения влияют и на психику, благодаря тому, что увеличивается число митохондрий в клетках мозга.

Движение избавляет от стресса
Во время упражнений ваш организм вырабатывает химические вещества – эндорфины. Их действие можно сравнить с эффектом от анальгетиков, они снижают восприятие боли.  Упражнения имеют и седативный эффект – снимают стресс, облегчают состояние тревожности, депрессивные мысли, повышают самооценку.

Упражнения заряжают энергией
30 минут физических упражнений с утра могут изменить весь день. Сила и выносливость, которая появляется в процессе занятий, помогает быстрее и легче выполнять текущие дела. Думаете утренний фитнес вызывает усталость? Если только первые несколько занятий – как только «спортивное утро» войдет в привычку, вы престанете чувствовать физическую усталость.

Улучшает самочувствие
Активный 80-летний человек меньше подвержен риску внезапной смерти, чем вялый 60-летний. Не говоря о том, что выглядеть и чувствовать бодрый человек будет гораздо лучше.

Снижает риск заболеваний
Физическая активность снижает риск заболевания раком прямой кишки на 60%, риск развития болезни Альцгеймера на 40%, риск инсульта на 27%, риск развития диабета II типа на 58%, риск заболевания гипертонией и болезнями сердца на 40%.

Опубликовано: 5 октября 2011 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума