Подпишись на новости
Красота / Эстетическая медицина

Отбеливание зубов: как это работает?

Красивая улыбка так же важна для современного человека, как хорошая одежда, умение держаться в обществе и уверенность в себе.
Опубликовано: 14 июля 2016 г.
Эксперты

Денис Крутиков
Главный врач стоматологической клиники Esthetic Classic Dent. Член Российской Стоматологической Ассоциации. Член Российской Академии Эстетической Стоматологии.


По данным Американской академии косметической стоматологии (AACD), люди с непривлекательной улыбкой чаще других подвергаются дискриминации на работе и испытывают проблемы с социальной адаптацией. 96% пациентов готовы терпеть болевые ощущения, тратить на лечение больше времени и денег ради того, чтобы обрести красивый цвет и идеальную форму зубов, сообщает Российское общество по изучению цвета в стоматологии.

Красивые черные зубы

Представления об идеальной улыбке зависят от культуры. В дохристианской языческой Руси перед свадьбой невесте чернили зубы, чтобы белый цвет не привлекал нечистую силу. В средние века черный цвет зубов русских купчих указывал на ежедневное чаепитие с сахаром и, соответственно, на принадлежность девушки к богатому роду. В Японии черные зубы замужней женщины символизировали вечную преданность супругу, а среди тибетских буддистов чернение зубов практикуется до сих пор, поскольку черный – цвет постоянства. В древнем Китае считались красивыми зубы, покрытые золотой краской, а индейцы майя использовали бирюзу и нефрит, чтобы придать зубам голубой или зеленый оттенок.

Базовые методы

С точки зрения физики оттенок зубов определяется способностью эмали отражать свет. Чем больше света отражается – тем белее кажутся зубы. Отбеливание – это процесс разрушения пигментов, которые накапливаются в зубной эмали и снижают отражающую способность зуба. Отбеливающие агенты (чаще всего атомы кислорода) разрывают углеродные связи в молекулах пигментов. Они разрушаются и становятся прозрачными. Зубы белеют.

Даже если отбеливание проводится в домашних условиях, за сутки до процедуры все равно нужно сходить к стоматологу на профессиональную чистку зубов. Никакое отбеливающее вещество не сможет добраться до пигментов эмали, если предварительно не удалить зубной налет с помощью ультразвуковой чистки, специальных паст и порошков. Кстати, профессиональная чистка и сама по себе делает зубы светлее – возможно, после нее вы придете к выводу, что отбеливание уже не нужно.

Для домашнего отбеливания применяются гели на основе перекиси водорода или перекиси карбамида. В первом случае гель должен оставаться на зубах 1,5–2 часа, а во втором его наносят на ночь (минимум на 5 часов). Чтобы обеспечить долговременное воздействие и равномерное распределение геля, применяются каппы – пластиковые накладки на зубы, которые заполняются отбеливающим средством. Некоторые наборы для домашнего отбеливания включают готовые мягкие полиэтиленовые каппы. В других случаях понадобится их индивидуальное изготовление у стоматолога. Конечно, каппы с гелем требуют возни, зато обеспечивают более выраженное и равномерное осветление, чем любые другие средства для домашнего использования.

Кабинетное отбеливание

Вместо того чтобы изготавливать каппу, а потом несколько ночей с ней спать, большинство людей предпочитают сходить к стоматологу, чтобы добиться такого же эффекта за одну процедуру, занимающую меньше двух часов (вместе с гардеробом и регистратурой). Это действительно работает: около 85% пациентов отмечают мгновенный результат. Но важно отметить, что врач не сможет заранее сказать, на сколько оттенков удастся осветлить ваши зубы, поскольку многое зависит как от первоначального цвета эмали, так и от ее восприимчивости к отбеливанию (а еще от соблюдения рекомендаций стоматолога до и после отбеливания). Сегодня применяются три основные разновидности отбеливания зубов в стоматологической клинике.

Кабинетное химическое отбеливание аналогично домашнему отбеливанию с помощью геля с перекисью водорода, только концентрация действующего вещества намного выше, и поэтому эффект наступает быстрее. Чтобы защитить десны от агрессивного воздействия геля, их покрывают фотополимеризуемым составом. Обычно гель наносят 3 раза подряд, каждый раз на 20 минут.

Кабинетное отбеливание световой активации – это процедура, при которой гель активируют с помощью специальных ламп (галогеновых или диодных). По сравнению с химическим отбеливанием процедура занимает в 2 раза меньше времени, а эффект при этом более выраженный.

Кабинетное лазерное отбеливание подразумевает активацию геля воздействием лазера. Преимущества такого отбеливания – еще более короткое время процедуры, практически абсолютная безболезненность и выраженный эффект, который может сохраняться до 2 лет. Основной минус – высокая стоимость процедуры. 

Цена красоты

Средние московские цены весной 2015 года:

  • Домашнее отбеливание – 5–7 тысяч рублей.
  • Кабинетное химическое – 7–10 тысяч рублей.
  • Светоактивированное – 15–17 тысяч рублей.
  •  Лазерное – 25–30 тысяч рублей.

 

Восстановление зубов

После отбеливания многие жалуются на повышение чувствительности зубов. Врач обязательно должен назначить реминерализующую терапию для укрепления эмали.

Это надолго?

Следует понимать, что отбеливание – не разовая акция. Чем тщательнее вы соблюдаете рекомендации врача, тем медленнее будут темнеть зубы после процедуры, но все равно их белизну не удастся сохранить навсегда. В среднем для поддержания эффекта домашнее отбеливание приходится повторять каждые 4 месяца, химическое – раз в полгода, светоактивированное – раз в 10 месяцев, а лазерное – раз в 1,5–2 года.

Если курильщик хочет иметь красивые зубы, то проводить отбеливание ему приходится в 2 раза чаще, чем некурящему человеку.

В первые несколько дней после отбеливания нельзя употреблять красное вино, ягоды (особенно чернику), соки (особенно вишневый и гранатовый), крепкий черный чай и кофе без молока. Рекордсмен по окрашиванию зубов – каракатица. 

Сегодня исследуется много новых химических соединений, предназначенных для отбеливания зубов. Скорее всего, в скором будущем в клиническую практику войдут озон, активный кальций и соединения фтора. 

Опубликовано: 14 июля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2015 Журнал "Здоровье" №4 2015
Журнальный заголовок: "Голливудская улыбка"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!