Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Офисный синдром

Долгое время считалось, что варикоз чаще развивается у людей, в силу своей профессии вынужденных долго стоять или выполнять тяжелую физическую работу. Сейчас на первый план выходит другая причина – гиподинамия.
Опубликовано: 3 июля 2016 г.


Современный горожанин большую часть времени проводит в положении сидя: в офисе за компьютером, дома у телевизора. А увеличившийся темп жизни заставляет не ходить пешком, а ездить на машине, в метро или на автобусе. Но чем дольше мы сидим, тем хуже чувствуют себя наши вены. Наряду с остеохондрозом и ожирением варикоз входит в тройку самых частых болезней офисных работников. Врачи даже применяют специальный термин – «компьютерный варикоз».

Зрим в корень

Дело в том, что венозная кровь движется наверх во многом благодаря работе мышц ног. Сокращаясь во время ходьбы, икроножные мышцы сдавливают вены и прокачивают кровь к сердцу, выполняя роль своеобразного насоса. Таким образом улучшается венозное кровообращение. А обратному току крови препятствуют клапаны, находящиеся в просвете вен. При сидячей работе икроножные мышцы практически не задействованы и «прокачки» крови не происходит. А значит, риск застоя крови в венах и развития варикозной болезни увеличивается.

Все эти процессы особенно усугубляются у тех, кто любит сидеть нога на ногу. В таком положении пережимается подколенная вена, что ведет к нарушению оттока венозной крови по венам ног. В результате сосудистые стенки расширяются и теряют эластичность. У женщин нагрузка на вены повышается еще и из-за того, что во многих фирмах согласно дресс-коду нужно носить обувь на каблуках. Поэтому офисные сотрудники чаще жалуются на такие симптомы, как отеки и усталость ног, особенно к вечеру. Это первые сигналы венозных проблем.

В геометрической прогрессии

На начальной стадии заболевания почти нет никаких болезненных симптомов. Самые ранние признаки – тяжесть, усталость и небольшие отеки ног, особенно к вечеру, проходящие после ночного сна. В дальнейшем появляются боль и ночные судороги.

 

Постепенно вены на ногах деформируются сильнее, неестественно выступая под кожей. «Варикозный» – это и означает «изобилующий утолщениями», «узловатый». Если вовремя не начать лечение, могут развиться такие осложнения, как тромбоз, трофическая язва и тромбофлебит, которые значительно утяжеляют течение заболевания и снижают качество жизни.

Спорт – ты жизнь!

Среди немедикаментозных способов профилактики варикозной болезни ног наиболее эффективными являются занятия ритмичными видами спорта. Бег, плавание, ходьба помогают держать в тонусе не только мышцы, но и сосуды. А чем активнее работают мышцы голени, тем проще венам перекачивать кровь. Ритмичные сокращения икроножных мышц способствуют возврату венозной крови от нижних конечностей к сердцу. Наиболее полезно плавание. Организм находится в естественном расслабленном состоянии, а давление прохладной воды еще и тонизирует вены. Посещение бассейна – эффективная мера борьбы с застоем крови.

При варикозной болезни, даже на самом раннем ее этапе, не рекомендуются виды спорта с силовыми нагрузками. Не следует приседать с тяжестями, делать выпады и использовать тренажеры с верхней тягой. Вообще поднимать можно не более 5 кг. При расширении вен нельзя также прыгать.

Ешь, укрепляй, тонизируй

Важное условие для укрепления сосудистых стенок – сбалансированное питание. В меню обязательно должны быть различные фрукты и овощи: черная смородина, черноплодная рябина, цитрусовые, баклажаны, свекла и др. Например, цитрусовые – это источник витамина С (аскорбиновой кислоты) и витамина Р (рутина), которые, помимо прочего, укрепляют сосудистые стенки.

Максимально замените в своем рационе животные жиры на самые разнообразные растительные масла. Все натуральные растительные масла содержат кислоты, улучшающие кровоток. Вместо сливочного хорошо употреблять оливковое. Отдайте предпочтение тушеным, пареным или вареным блюдам. Замечательный выбор – птица или рыба, но не мясо. Следует отказаться от копченых колбасы и сыра. Прекрасно укрепляет сосуды и гречневая каша.

Очень помогают укреплять и тонизировать сосуды биофлавоноиды растительного происхождения (диосмин с гесперидином) и созданные на их основе венотоники, такие как венарус. Эти препараты защищают стенки сосудов, cтимулируют стенки венозных капилляров и улучшают венозный отток, снижают риск развития венозной недостаточности, особенно при гиподинамичном образе жизни и значительных статических нагрузках (работа «на ногах»). Венотоники рекомендуются врачами для укрепления венозной системы при любой патологии вен, на любом этапе варикозной болезни.

 

Врачи советуют

1. Занимайтесь офисным фитнесом.

Лучше пятиминутная нагрузка раз в час, чем 60 минут фитнеса после непрерывного 6–8-часового сидения. Экспресс-гимнастика для ног: перекатывайте ступню с носка на пятку и обратно, напрягайте и расслабляйте икроножные мышцы. Забудьте про лифт, подниматься по лестнице очень полезно.

2. Ноги вверх.

После рабочего дня хорошо прилечь или посидеть с приподнятыми ногами.

3. Не злоупотребляйте солнцем

Чрезмерная инсоляция (влияние ультрафиолетовых лучей) снижает эластичность тканей и венозных стенок.

4. Будьте спокойны.

Для укрепления стенок сосудов необходимо предельно снизить риск возникновения стресса. Высокий уровень холестерина в крови становится еще опаснее в комбинации с основным гормоном стресса – адреналином.

текст: Татьяна Мирницкая

Опубликовано: 3 июля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2013 Журнал "Здоровье" №4 2013
Журнальный заголовок: "Офисный синдром"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью