Подпишись на новости
Красота / Салонные процедуры

На острие красоты: делать ли пирсинг?

В древнем Риме и Египте пирсинг символизировал принадлежность к высшему обществу. Сегодня это, скорее, способ выразить индивидуальность. Но проколы на теле в некоторых случаях могут иметь неприятные последствия для здоровья.
Опубликовано: 28 июня 2016 г.
Тэги: татуаж

К пирсингу относятся как сережки в традиционной зоне – мочках ушей, так и специфических – например, в области бровей, языка или даже интимной части. Чаще этот способ подчеркнуть свою уникальность привлекает молодое поколение. К счастью, избавиться от пирсинга гораздо проще, чем, скажем, от тату, достаточно вытащить серьгу и через несколько месяцев прокол зарастет. Но в любом случае, если вы или ваши дети решили добавить себе шарма и вставить симпатичный ювелирный гвоздик в губу, стоит подойти к вопросу вдумчиво и ответственно.

Что прокалывать будем?

Безусловно, самое популярное место для пирсинга – это пупок. Во-первых, на это буквально толкает мода на брюки с заниженной талией и маечки с завышенной. Во-вторых, многие уверены, что пупок – самое безопасное место для украшений. Это верно лишь отчасти. По данным Агентства по охране здоровья и Лондонской школы гигиены и тропической медицины, меньше всего осложнений бывает после прокалывания ушей (10% случаев), чуть больше  – в области пупка (15%), а вот чаще всего неприятные последствия возникают при пирсинге языка – на плохое заживление жаловалась половина вставивших сережку.

Уязвимое место

Разумеется, раз люди на протяжении столетий продолжают делать пирсинг – значит, это не так страшно. Многих проблем можно избежать, если соблюдать главные предосторожности: выбрать проверенный салон и следить за соблюдением правил гигиены.

Но, по словам доктора медицинских наук, профессора Медицинской школы (Нью-Джерси) Роджера Бродкина, стоит иметь в виду, что каждый раз, когда нарушается кожный покров, вы становитесь уязвимым. Например, для инфекций – ведь прокол предполагает использование иглы и нельзя исключать риск заражения тем же гепатитом, кожным туберкулезом или столбняком. Хотя сегодня благодаря одноразовым инструментам этот риск минимальный.

Если мастер, делающий прокол, плохо знаком с анатомией, он может попасть в нервное окончание, и тогда пронзительная боль гарантирована, а в случае попадания в кровеносные сосуды, неизбежно обильное кровотечение.

 

«Еще одна проблема – это образование на месте проколов келоидных рубцов, – говорит доктор Роджер Бродкин. – Причем предсказать их появление практически невозможно. Эти бугристые участки рубцовой ткани очень неприглядны, к тому же могут быть болезненными и зудеть. Для их удаления потребуется либо инъекция кортизола, либо хирургическое вмешательство. При этом нет никакой гарантии, что на этом месте не образуются новые. А уж сколько мне пришлось «отремонтировать» разрывов на коже, вызванных всевозможными колечками, подковами, гвоздиками…»

Аллергия на золото?

Существует стойкое убеждение, что на золотые украшения аллергии не бывает и если для пирсинга использовать этот металл, то все будет в порядке. На самом деле безопасность ювелирного изделия зависит от его состава. Практически в любое украшение из металла добавляется никель, который при соприкосновении с кожей вызывает аллергическую реакцию. Чем больше никеля в украшении, тем выше вероятность раздражения. Например, в золоте 583-й пробы соотношение золота к никелю 14:10, в золоте 750-й – 18:6. В чистом серебре сторонних металлов 8%.

Меньше всего никеля в хирургической нержавеющей стали – десятые доли процента. Еще меньше его в титане – сотые доли, и совсем нет в ниобии.

 

 

 

Металл

Свойства

Реакции

Золото

Чем выше проба, тем меньше в нем примесей, в том числе никеля, но оно более мягкое, ломкое и склонное к трещинам. В более низких пробах никеля больше, это делает сплав тверже, но и повышается риск аллергии

Чтобы избежать раздражения, носить его можно только после заживления ранки после прокола

Серебро

Мягкий металл, подвержен царапинам и трещинам. При взаимодействии с воздухом, а также с кожей человека окисляется

Может вызвать аллергию и спровоцировать покраснение

Хирургическая нержавеющая сталь

Выплавляется в вакууме, что делает ее максимально гипоаллергенной

Аллергические реакции случаются только у людей с повышенной чувствительностью к металлам

Ниобий

Современный материал для пирсинга, стоящий в рейтинге между хирургической сталью и титаном – и по качеству, и по стоимости. Именно его рекомендуют использовать сразу после прокола

Не вызывает аллергии даже при длительном ношении

Титан

Пожалуй, самый качественный и безопасный, но и самый дорогой металл. На него практически не бывает аллергии. Подходит для всех видов пирсинга

Наиболее безопасен в период заживления

 

Факты:

  • Ниобий и титан для украшений адонизируют (опускают в электролитический раствор), благодаря этому они обладают электрическим полем и «играют» на свету разными оттенками.
  • Женщины делают пирсинг в 3 раза чаще мужчин.
  • Каждый пятый салон, предлагающий пирсинг, не имеет соответствующей лицензии.
  • Длительность заживления места прокола:

Пупок – от 2 до 6 месяцев.

Язык – 7–14 дней.

Брови, нос, ухо – около 14 дней.

Интимный пирсинг – 7–20 дней.

 

К каким проблемам приводит пирсинг?

 

Какой бы простой ни казалась процедура на первый взгляд, ее относят к категории мини-операции. А у каждой зоны на теле свои слабые точки:

 

Пупок – в этом месте неизбежно происходит трение об одежду, из-за чего рана заживает очень долго.

 

Соски – можно задеть молочные протоки.

 

Язык – здесь очень высок риск воспаления, поскольку в полости рта очень много бактерий. Кроме того, украшение неизбежно будет задевать зубы: возможны сколы эмали, дробление и разрушение зубов.

 

Губы – главная опасность – повреждение слюнной железы, расположенной в губе, что может привести к образованию кисты и повышенному слюноотделению.

 

Ушные раковины – если неправильно сделать прокол, то можно занести инфекцию, в результате велика вероятность ухудшения слуха или потери чувствительности уха.

 

Нос – пирсинг в этой области наиболее безобиден. Но при неосторожном обращении могут быть затронуты кровеносные сосуды. Это чревато кровотечением, а в худшем случаем – инфицированием.

 

Брови – здесь могут быть задеты нервные сплетения, а это вызывает паралич мышц лица.

 

Веки – пирсинг часто приводит к истиранию роговицы. К тому же украшение может соскользнуть и травмировать глаз.

 

Интимные части тела – очень высок риск инфицирования, обильных кровотечений, воспаления мочевыводящих каналов. Чаще всего его делают, чтобы усилить возбуждение и удовольствие от секса. Однако есть риск заработать фригидность. Повреждение многочисленных нервных окончаний, расположенных в интимной области, может вовсе лишить женщину чувствительности.

 

 

 

Грамотный мастер всегда поинтересуется состоянием здоровья человека, прежде чем делать пирсинг.

Противопоказаний для процедуры много:

  • обострение хронических соматических заболеваний (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, ревматизм, панкреатит);
  • наличие кожных заболеваний (псориаз, дерматит, лишай);
  • психические расстройства, в том числе эпилепсия;
  • заболевания крови;
  • склонность к аллергическим реакциям на металлы и анестезирующие препараты (лидокаин);
  • сахарный диабет;
  •  критические дни;
  • беременность;
  • гепатиты и ВИЧ-инфекция.

 

 
Автор: Надежда Данилова
Опубликовано: 28 июня 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Изучение иностранных языков: никогда не поздно! «Вы считаете, что учить иностранные языки надо было в школе, а в ваши 30, 40 или 50 лет это уже безнадежно? Хорошая новость: данные научных исследований опровергают этот миф.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!