Подпишись на новости
Семья / Дети

Ложечка за маму, или как уговорить ребенка поесть

«Мой ребенок ничего не ест» – эту фразу довольно часто можно услышать от родителей. Есть дети, у которых нет проблем с аппетитом, но так везет не всем. Попытаемся ответить на два вечных вопроса: кто виноват, что ребенок не хочет есть, и что с этим делать?
Опубликовано: 7 июля 2016 г.

 
 

 

Плохой аппетит у детей может быть по разным причинам. Каждый ребенок индивидуален. Если самочувствие чада не вызывает опасений у мамы и врачей, то прежде всего стоит обратить внимание на то, как привыкли есть в семье. Кроме того, у маленького ребенка могут быть свои вкусовые пристрастия, как бы нам, взрослым, это ни казалось невозможным.
 

РАЗДЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ СМЕШАТЬ

Прежде всего откроем большой секрет: дети – ужасные консерваторы, все новое вызывает у них опасения. Особенно это касается еды. Например, любимое чадо не любит, когда продукты смешаны, поэтому не ест супы или салаты. Или, наоборот, отказывается есть, если продукты лежат на тарелке отдельно друг от друга. Кто-то не выносит творог, потому что не нравится его консистенция. Другим не по вкусу пюре, а третьи хотят видеть в бульоне только круглую морковь, квадратики уже не годятся. Не стоит расценивать такое поведение сына или дочки как простой каприз. Ребенок имеет такое же право, как и родители, есть, что он хочет, и в том виде, в каком ему нравится.
 
Важный нюанс, касающийся самых маленьких. Иногда малыши отказываются есть более плотную пищу, например, котлетки, запеканки и другие продукты. Вероятно, грудничок не научился самостоятельно пережевывать пищу из-за того, что родители долгое время кормили кроху только сильно измельченным (гомогенизированным) баночным пюре.

А ЧТО В МЕНЮ?

Однообразная еда тоже может быть причиной плохого аппетита. Ребенку просто надоели продукты, которые вы ему регулярно предлагаете. А что делать? Выбора-то нет. И в магазин сбегать купить себе что-то вкусненькое он тоже не может. Вот и мучается за столом. Бывает и наоборот. У ребенка есть  одно блюдо, которое он может есть на завтрак, обед и ужин. И если любимых продуктов в доме нет, то дитя «объявляет голодовку» до тех пор, пока привычная еда не окажется на столе. Увы, здесь недоработка взрослых, которые вовремя не предложили ребенку разнообразное питание. У малыша не сформировались вкусовые привычки, вот он и боится попробовать что-то новое. Исправить ситуацию  можно, но быстро это сделать не выйдет, родителям придется очень постараться.

ДАЙ КОНФЕТКУ!

Многие семьи совершают одну и ту же распространенную ошибку – позволяют детям перекусы между едой. Ну как отказать ребенку, который просит всего лишь один кусочек хлеба. Конечно же, дашь. Однако не стоит тешить себя надеждой, что ваше чадо неосознанно выбрало модное нынче дробное питание. Ничего подобного. Наоборот, нахватавшись всего и понемногу в течение дня, в положенное время он откажется есть, поскольку сыт. Кормить можно только голодного ребенка.

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ

Еда – это потребность, которую надо удовлетворить. Мы, взрослые, это знаем, а вот ребенок пока нет. Так что задача родителей – научить его этому своим примером. И вот тут загвоздка. Если мама с папой едят«на бегу», в доме нет традиции семейных обедов, то объяснить сыну или дочке, что надо соблюдать режим питания, сложно. Ребенок не понимает, что ему делать, чему верить и не знает, как проявить интерес к еде.
Капризы за столом бывают в семьях, где родители уделяют много внимания процессу кормления. Для многих мам главная задача – чтобы ребенок поел. Чадо все это понимает и устраивает из процесса приема пищи театр одного актера, где родители – самые заинтересованные зрители. Накал страстей спадет, если сделать вид, что не очень интересно. Лучше больше уделяйте внимания ребенку в другое время.

АППЕТИТ ВЕРНЕТСЯ, ЕСЛИ…

➳ Установить и соблюдать режим питания. Это обеспечит стабильную работу органов пищеварения, а также своевременное и максимальное выделение пищеварительных соков, что поможет аппетиту разыграться.
 
➳ Последовательно и спокойно в соответствии с режимом питания предлагать ребенку еду. Не раздражаться, если малыш отказался есть. Просто убираете тарелку со стола и ждете следующего кормления. Не сердиться, если съедена лишь часть порции. Позже ребенок поест чуть больше. Не стоит волноваться, если дитя пропустит несколько кормлений (от одного до трех). Все необходимые питательные вещества восполнятся за счет внутренних ресурсов организма – своеобразных «депо», находящихся в печени, мышцах и других органах.
 
➳ Исключить перекусы между едой.
 
➳Чаще бывать на свежем воздухе. Долгое нахождение в помещении, кислородное голодание снижают скорость обменных процессов и аппетит.
 
➳ Разнообразить питание ребенка, обязательно предлагать новые продукты. Позвольте ребенку самому выбирать, что есть, предлагая на выбор несколько блюд. Однообразие чревато развитием таких заболеваний, как анемия, гиповитаминоз, дисфункция желудочно-кишечного тракта и прочее.
 
➳ Самим родителям в присутствии ребенка есть с большим аппетитом.
 
➳ Сделать процесс еды интересным – например, суп можно есть через трубочку, а завернутая в фантик котлетка станет соблазнительной конфеткой. А если ребенку предложить самому участвовать в приготовлении блюда, то его, как минимум, захочется попробовать, а может даже и съесть.
 
➳ Привлекать малыша к сервировке стола. Возбуждению аппетита способствует красивая скатерть, посуда, а также то, что ребенок
самостоятельно пользуется ложкой или вилкой.
 
➳ Отправиться на обед в ближайшее кафе. Замечено, что дети обожают есть вне дома.
 
➳ Сажать ребенка за стол с детьми, которые хорошо едят. Чужой пример заразителен!
 

А ЕСТЬ ЛИ ПРОБЛЕМА?

Часто родители склонны преувеличивать масштаб трагедии. Если в семье никто никогда не отличался отменным аппетитом, так почему ребенок должен есть за троих? Если ваш сын или дочка всегда мало ели, то есть и вчера, и неделю назад, и даже месяц, при этом ребенок активен, весел и развит, то успокойтесь, у него все в порядке с аппетитом. Ваш ребенок – «малоежка».
Да, и такие бывают. А вся проблема в том, что поведение малыша не соответствует вашим родительским ожиданиям. Мама готовила, старалась, полезные продукты покупала, всю душу вложила, а ребенок чуть-чуть «поклевал», и все. Выходит, не оценил усилий. Конечно, любому будет обидно. Родителям можно только посоветовать успокоиться и попробовать изменить свой взгляд на ситуацию.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ...

➳ Кормить насильно. Это может вызвать у ребенка рвоту при каждом следующем кормлении, отвращение и полный отказ от еды. Кроме того, еда через силу приводит к тому, что ребенок сам не может определить, что уже сыт. А это прямой путь к перееданию, ожирению и дисфункциям желудочно-кишечного тракта. В старшем возрасте насильственное кормление в детстве может стать причиной неконтролируемой еды перед телевизором, «заедания» стресса, лишнего веса и психологических проблем.
 
➳ Развлекать во время еды. Картинки, мультики, а также еда наперегонки с родителями аппетит не улучшают, а приучают ребенка есть, не замечая пищи. В итоге чадо съедает больше, чем надо. Результат – дискомфорт и тяжесть в желудке, тошнота и даже рвота. А в будущем возможны гастрит, переедание и ожирение.
 
➳ Оказывать давление. Любые ультиматумы и угрозы со стороны родителей приведут к тому, что у ребенка закрепится негативная реакция на прием пищи. Малыш не будет получать приятные эмоции от еды. Вряд ли кто возразит, что мы едим не только потому, что это необходимо для жизни, но и для удовольствия. Дети, которые постоянно находятся под прессингом и поступают так, как говорят родители, и во взрослой жизни могут допускать физическое и эмоциональное насилие над собой.

SOS-СИГНАЛ

Аппетит в нас заложен природой, это неотъемлемая потребность организма. Так что желание есть у ребенка должно непременно возникать. При одном условии – что он здоров. Если вы заметили, что малыш отказывается от еды, присмотритесь к нему, не стал ли он в последнее время бледным, вялым, плаксивым, нет ли сонливости или раздражительности. Возможно, ребенок жалуется, что ему больно глотать или тяжело дышать. Проверьте, нет ли покраснений или высыпаний на коже. Вздутие живота и изменение стула тоже должно насторожить родителей. Измерьте температуру ребенку. Любой из этих симптомов может быть сигналом о начале заболевания. Обязательно обратитесь к врачу.
 
Отказ от еды также может быть сигналом о психологических проблемах у детей. Конфликты в семье, развод родителей, проблемы в общении со сверстниками, воспитателями или учителями, рождение братика или сестрички, смена школы или детсада – все это может вызывать сильные переживания у ребенка и негативно сказываться на аппетите. Помочь чаду должны родители – вместе с ребенком разобраться в проблеме и снять причину нервного напряжения.
 
Аппетит у детей может отсутствовать из-за страха. Как реального – у ребенка уже был негативный опыт насильственного кормления, так и мнимого, то есть это могут быть фантазии на основе реальных событий. С этой непростой ситуацией родители не всегда могут справиться сами, лучше обратиться к психологу.
 

Примерное меню для детей от года до трех лет

Дети старше 3 лет чаше всего ходят в дошкольные учреждения, где свое меню на каждый день. А малышам до года питание назначает педиатр.
 
ЗАВТРАК: каша (200 мл), кусочек хлеба, сыр (10-15 г), сливочное масло (5 г), некрепкий чай с молоком (150 мл).
 
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: 150 мл фруктовый (молочный) напиток (150 мл) или свежие фрукты (100 г).
 
ОБЕД: суп (150 мл), мясное (рыбное) блюдо (около 70 г), гарнир из овощей, разваренной крупы или вермишели (100 г), 100 мл
напиток (компот, морc, сок) (100 мл), кусочек хлеба.
 
ПОЛДНИК: кефир, йогурт или молоко (150 мл), творог (50 г), печенье или вафли (1шт), фрукты (100 г). 
 
УЖИН: каша (200 г) или отварные овощи, вермишель или разваренные крупы (150 г) с блюдом из мяса или рыбы (70г), чай (150 мл), кусочек хлеба.
 
ПЕРЕД СНОМ: кисломолочный напиток (150 мл).
 
Эксперты:
Татьяна Боровик, доктор медицинских наук, профессор,
заведующая отделением питания здорового и больного ребенка
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
Наталья Ростова, практикующий психолог,
член Санкт-Петербургского общества детского психоанализа
 
 
 
Опубликовано: 7 июля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью