Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

Леонид Персин: «Проблемы с зубами преждевременно старят лицо»

Сегодня можно сделать идеальными практически любые зубы и выглядеть моложе, уверяет известный российский ортодонт.
Опубликовано: 28 июня 2016 г.

Леонид Семенович, стоит ли надевать брекеты взрослому, скажем, в 35 лет? Или все, поезд ушел? 

Не только можно, но и нужно. Зубы реально выпрямить даже в более позднем возрасте – иногда это делают одновременно с протезированием. Правда, у взрослого костная ткань уже не столь податлива, как у подростка, поэтому нагрузка, которую доктор дает зубам пациента в 35 лет, должна быть мягкой, чтобы аппарат не повредил ткани пародонта.

А какой смысл мучиться с брекетами, если есть косметическая реставрация зубов? Можно наклеить фарфоровые виниры и получить безупречную улыбку.

НАШ СОБЕСЕДНИК
Президент Ассоциации ортодонтов России, член-корреспондент РАМН, профессор, заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования Московского государственного медико-стоматологического университета.
 


Если проблема чисто эстетическая, конечно, ставьте виниры. Они действительно могут убрать щели между зубами, изменить их форму, зрительно скорректировать проблему, выдвинуть зуб вперед. Но виниры помогут лишь тогда, когда зуб стоит на своем месте. Если же он неправильно расположен, то испытывает непомерную нагрузку, заставляет страдать ткани десны, а самое главное – мешает соседним зубам. Тогда никакой голливудский винир не спасет положение: ставить его – все равно что траву красить перед приездом генерала.

Что нового появилось в ортодонтии за последнее время?
Очень активно развивается диагностика. Ведь зубы после лечения должны не только правильно смыкаться, но и гармонировать с лицом в целом, отлично работать, чтобы человек не испытывал никаких помех, когда жует, дышит, говорит. Сейчас широко используется сканирование лица и зубных рядов. Это позволяет увидеть, что изменится после применения аппаратов. Телерентгенография, позволяющая сделать снимок челюстно-лицевого скелета и контуров мягких тканей, помогает подобрать верный план лечения. А метод кинезиография (графическая запись движений, совершаемых нижней челюстью во время жевания), а также особые функциональные пробы и другие компьютерные технологии моделируют, как будут работать челюсти, мышцы, суставы. У современных ортодонтов все подсчитано.

При безукоризненном прикусе человек должен прожевать 800 мг орехов за 14 секунд, совершив 20 жевательных движений.

Сможет пациент справиться с такой задачей? Врач ответит на вопрос еще до начала лечения, взглянув на смоделированное трехмерное изображение. Этакий «Аватар» в 3D.

А правда, что неправильный прикус иногда виноват в ранних морщинах и обвисании кожи под подбородком?

ЗВЕЗДЫ ТОЖЕ ДЕЛАЮТ ЭТО
Многие знаменитости исправляли зубы в зрелом возрасте. Так, Том Круз решился на лечение, когда ему исполнилось 40 лет. Актер привел к ортодонту сына, и врач заметил, что и у отца есть небольшая асимметрия средней линии верхних и нижних резцов. В 2002 году актеру установили брекет-систему. Все лечение длилось около года, с перерывами на время съемок, когда аппарат удаляли. Среди тех, кто проходил лечение будучи взрослыми, певицы Шэр и Дайана Росс.


Да. И хорошо, что современные женщины знают: многие ортодонтические проблемы преждевременно старят лицо. В норме верхние передние зубы должны перекрывать нижние на определенную глубину. Если соотношение не соблюдается, нижняя треть лица уменьшается, мышцы расслабляются сильнее, чем надо, появляются носогубные складки и морщины. В таком случае бесполезно колоть филеры и делать подтяжку – эффект будет недолгим. Только после того, как мой коллега скажет, что с прикусом все в порядке, принимайтесь за косметические процедуры. Очень часто омоложение надо начинать в кабинете ортодонта.

Какие сегодня самые эффективные аппараты для исправления зубов?
Наиболее передовой технологией по-прежнему остается брекет-система. Она сейчас модернизируется: например, теперь врачи уже не используют лигатуру (проволочку) для фиксации дуги. В современных самолигирующих брекетах вместо нее специальная крышечка, которая просто захлопывается на дуге. Прежде ортодонт тратил немало времени на отвязывание и подвязывание лигатуры. Сегодня все делается моментально. Еще одно перспективное направление – сочетание ортодонтической техники, выпрямляющей зубные ряды, и функциональных аппаратов, влияющих на работу мышц височно-нижнечелюстных суставов.

Все-таки главное для человека, чтобы брекеты не были заметны окружающим. Изобретены такие?
Да, так называемые лингвальные брекеты. Но, к сожалению, они очень мешают языку – непросто говорить, нарушается дикция. Да и врачу с ними сложнее. Поэтому лучше все же потерпеть, пройти этап ношения обычных вестибулярных брекетов. Тем более что сегодня они совсем крошечные.

А как же новая американская методика инвизилайн? Клиники рекламируют: прозрачные каппы точно соответствуют размеру зубов и практически незаметны окружающим…
Верить обещаниям  вроде «за пару визитов к стоматологу превратим кривой частокол в звездную улыбку» не стоит. Во-первых, технология инвизилайн до сих пор не сертифицирована в России. Кто-то подпольно делает слепки у нас в стране, отливает модели, которые отсылает в Америку или Европу. Там специалисты изготавливают череду капп (элайнеров), присылают сюда, и здесь их устанавливает отечественный ортодонт. В такой долгой цепочке возможны ошибки. Во-вторых, у техники инвизилайн ограниченные возможности: передвигать зубы можно лишь на 2–4 мм, не больше. И наконец, самое главное: инвизилайн не может переместить корни зубов. Элайнеры влияют только на коронковую часть зуба. А вот брекет-система воздействует и на нее, и на корни.

К брекетам надо долго привыкать, многим это так и не удается. Почему?

ИСПРАВЛЯЕШЬ ЗУБЫ? ВЫЛЕЧИ НАСМОРК
Враги зубов и челюстей – любые нарушения носового дыхания: хронический насморк, аденоиды, искривление носовой перегородки. Если нос не работает, человек живет с полуоткрытым ртом. В результате язык не на месте, челюсть устремляется вперед, зубные ряды искривляются. Лечить такого пациента должны два врача – лор и ортодонт. Иногда заодно нужно и осанку исправить: проблемы в позвоночнике тоже влияют на положение челюсти, портят прикус.


Врач должен обязательно объяснить все тонкости ношения брекетов – и тогда, как правило, проблем нет. Например, предупредить, что главные неудобства будут ощущаться в первые 2–3 дня, когда дуга начинает работать. Хорошо, если сразу после того, как врач зафиксирует несъемную аппаратуру, он назначит гомеопатические препараты и иммуномодуляторы. Они не дают возникнуть воспалению, отеку, снимают боль и вообще успокаивают десны, а значит, человек привыкает быстрее.

Боль, как правило, появляется, если врач в начале лечения поторопился «подвязать» к дуге все зубы.

Если же он исправляет вам улыбку постепенно, привыкнуть к брекет-системе легко.

Какие брекеты лучше – сапфировые, металлические, пластмассовые или керамические?
Они эффективны абсолютно одинаково. Выбирайте подходящие вам по стоимости. Если не хотите светиться металлическими, можно на центральную часть поставить сапфировые. Некоторые люди после установки металлических брекетов жалуются на плохое самочувствие из-за того, что в слюну выходят ионы металлических сплавов. В таком случае стоит пройти акупунктурный тест по Фоллю и, если потребуется, выбрать другой материал.

Сегодня популярен стоматологический туризм – люди едут из Москвы в соседние регионы, где цены на услуги дантистов значительно ниже. Это имеет смысл?
Не советую. Как, впрочем, и выправлять зубы за границей. Когда человек проходит ортодонтическое лечение, он должен показываться врачу каждые 2–3 недели. А случается, и чаще: брекет не держится на зубе, сломалась дуга, потерялся съемный аппарат... Врач должен быть рядом, по крайней мере, в одном городе. Кстати, недавно одну мою пациентку повезли в Европу в лучшую клинику челюстно-лицевой хирургии и ортодонтии. И там именитый профессор высоко оценил уровень работы московских ортодонтов и предложил провести лечение дома.

Как выбирать своего ортодонта?
Хорошо, если врач нежный, ласковый и мягкий, в том смысле, что не использует сильные большие нагрузки. В ортодонтии их быть не должно: от решительных действий может разрушиться пародонт, обнажится шейка зуба, сам он расшатается, искривятся корни. Вообще, подбирать врача нужно по классу учреждения, рекомендациям специалистов и знакомых. Если 2–3 фактора сходятся на клинике и враче – уже неплохо. И еще: хороший специалист не всегда запредельно дорогой. Ведь на прейскурант влияет не столько его квалификация, сколько место расположения клиники, стоимость оборудования, аренды.

Интервью: Светлана Чечилова

 

Опубликовано: 28 июня 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Заразиться гастритом «Вы все еще объясняете детям, что нужно есть суп, чтобы не было гастрита? Тогда мы идем к вам! Чтобы не было гастрита, нужно мыть руки. Это помогает не заразиться Helicobacter pylori – и уберечь себя от многих неприятностей, которые вызывает эта бактерия.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!