Подпишись на новости
Эко-жизнь / Среда обитания

Где прячутся микробы?

Суперочищающие и дезинфицирующие средства сегодня есть в арсенале каждой хозяйки. Но секрет чистоты вовсе не в жидкости, способной отмыть что угодно, а в умении найти рассадник микробов!
Опубликовано: 30 июня 2016 г.

 

Специалисты долго и скрупулезно изучали каждый уголок нескольких сотен домов и сумели вычислить самые грязные места. Даже при тщательной уборке чаще всего они остаются без внимания и становятся источником опасности. Итак впереди пятерка лидеров.

5-е место

Замыкают топ мусорные корзины. В них микробы плодятся особенно активно. Пищевые отходы очень быстро разлагаются. Дело в том, что любое органическое бескислородное окисление сопровождается выделением тепла, и при таких условиях микробы размножаются активнее. Ошибочно думать, что это касается только продуктовых отходов. Строительный мусор столь же опасен. К примеру, на старых гнилых досках очень быстро разрастается плесень. Именно поэтому не копите мусор. Еще опаснее пыль и сор из пылесоса. Ворсинки ткани, частички кожи, почти невидимые глазу клещи – это главные провокаторы аллергии.
 
Что делать?
Выносите мусор не реже раза в сутки. Отходы овощей и фруктов лучше выбрасывать в течение 2–3 часов. Полиэтиленовые пакеты в мусорном ведре – отличный способ обезопасить себя от распространения вредоносных микробов. Кроме того, они удерживают неприятные запахи. Выбросив мусор, обязательно нужно вымыть и просушить ведро.
Дезинфицируй это
  • клавиатуру компьютера,
  • планшет,
  • мобильный телефон,
  • банковская карта,
  • кошелек.
На этих предметах количество микробов в 18 раз выше, чем на ручке слива в туалете торгового центра.

4-е место

Считается, что занавеску для душа часто можно не мыть. Ведь, когда принимаешь душ, она тоже омывается. Но на деле все совсем не так. Из-за влажной и теплой среды на шторке накапливается и размножается множество микробов, иногда даже появляется плесень. Если это случилось, лучше поменять занавеску.
 
Что делать?
Регулярно стирать шторку с отбеливателем или с уксусом. Следите, чтобы она всегда была в расправленном состоянии и просыхала после каждого приема душа. Повышенная влажность может вызвать появление плесени. Летом и весной после стирки лучше сушить занавеску на солнце, многие вредные микроорганизмы не переносят ультрафиолета.

3-е место

Парадокс, но это губка для мытья посуды. Да она всегда в мыле, но теплая среда и остатки пищи на поверхности – прекрасные условия для размножения стафилококков, кишечной палочки, сальмонеллы и прочих микроорганизмов. Поролоновая губка, даже с виду чистая, содержит в себе тысячи бактерий. Поэтому кухня считается рассадником микробов.
 
Что делать?
Положите чистую мокрую губку в микроволновку на 1–2 минуты при максимальной мощности. Надо следить, чтобы она не высохла, иначе может произойти воспламенение. Аккуратно выньте ее, подождите, пока остынет, и можно снова использовать.Этот способ очистки подходит только для губок без металлизированных элементов. 99% микробов и бактерий убиты, а значит, домашние будут здоровы.

2-е место

Трубку домашнего телефона, как оказалось, хозяйки тоже часто обходят стороной. И зря! Эксперты из Аризоны призывают регулярно дезинфицировать аппарат. На одном квадратном сантиметре поверхности может проживать больше тысячи микробов и вирусов. Особенно важна обработка, если в доме есть больные ОРВИ и гриппа. Вирусы способны выживать на пластмассовых поверхностях до трех суток.
 
Что делать?
Решение простое – если дома все здоровы, достаточно 2 раза в неделю протирать трубку антибактериальными салфетками для оргтехники. Если дома есть инфицированные – каждый день. Это позволяет на 90% сократить количество вредных микроорганизмов.

1-е место

На самой обычной разделочной доске опасных микробов оказалось в 200 раз больше, чем на сиденье унитаза!
Ученые из Брюссельского института гигиены решили выяснить, на каком же из материалов они размножаются активнее. Лидируют деревянные и пористые поверхности, а вот металлические гораздо безопаснее. Даже мытье кипятком с моющим средством не дает абсолютной чистоты. Например золотистый стафилококк выживает при 120°C. В ходе эксперимента были взяты пробы с поверхности стальной доски. После тщательной обработки с моющим средством и ополаскивания струей воды 80°C, выжило 15% микробов, отрицательно влияющих на кишечную флору человека.
 
Что делать?
Можно обработать поверхность горячим раствором винного уксуса (40 мл на 1 л воды). После этого на слегка влажную доску нужно ровным слоем нанести соду и оставить на ночь. И наконец, ошпарить доску кипятком и просушить. При такой обработке гибнет 99,5% всех микробов. Также можно раз в неделю протирать чистую доску спиртом.
 
Автор: Ольга Секисова
Опубликовано: 30 июня 2016 г.
Журнал "Здоровье" №5 2013 Журнал "Здоровье" №5 2013
Журнальный заголовок: "«Чистая» правда"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!