Подпишись на новости
Эко-жизнь / Среда обитания

Духи могут быть опасны

Парфюм помогает самовыражаться, но некоторые компоненты духов могут быть опасны. Какие и как будем выходить из ситуации?
Опубликовано: 19 июля 2016 г.

ЯНВАРЬ В ИЮЛЕ

Главный парфюмерный миф: лето - не подходящее время для насыщенных запахов. На самом деле, деление на «летние» и «зимние» ароматы существует только в головах людей, живущих в странах с четким делением климата на теплые и холодные сезоны, вроде России. Как только термометр показывает плюсовую температуру, мы изменяем пуховику с футболкой, и отправляемся в магазин за легкими цветочными водичками, забывая, что именно восточные ароматы идеально раскрываются в жарком климате.

Алексей Дубинский, коллекционер, создатель парфюмерного салона «Арома-тека»:

 - Срок жизни аромата на коже определяется двумя факторами – внутренним и внешним. Внутренний – это температура и интенсивность потоотделения. Внешний – влажность и температура окружающей среды. Чем выше температура и влажность, тем быстрее будет испаряться аромат. Сначала уйдут верхние и средние ноты, то есть те, которые созданы из высоко- и среднелетучих парфюмерных молекул. Это цитрусовые, акватические, зеленые и цветочные ноты. Дольше всего на коже задержатся базовые ноты, то есть самые тяжелые, низколетучие молекулы. К ним относятся ноты ванили, смол, специй, то есть как раз те, которые чаще других встречаются именно в восточных композициях. При этом высокая температура и влажность смягчат их насыщенность, аромат будет раскрываться мягко и плавно. Главное не переусердствовать с концентрацией.

СОЛНЕЧНЫЕ ВОЙНЫ

Онкологи и дерматологи рекомендуют  защищаться от солнечных лучей, чтобы сохранить здоровье и красоту. От них не отстают и парфюмеры. IFRA (international fragrance association) – независимая международная организация, созданная специалистами, изучающими влияние парфюмерных и косметических веществ на здоровье человека, постоянно обновляет списки компонентов духов, ограниченных или вовсе запрещенных к использованию. Как это ни странно, но под санкции IFRA по большей части попали именно натуральные компоненты. Например, дубовый мох, бергамот и другие компоненты, которые при контакте с солнечными лучами вызывают эффект фотосенсибилизации, а попросту говоря – солнечные ожоги и пигментные пятна.

Матвей Юдов, парфюмерный химик:

- Как правило, фототоксичны именно натуральные компоненты, эфирные масла, абсолюты (растительные экстракты). К счастью, есть такая наука – химия. Ее достижения позволяют наслаждаться любимыми ароматами без риска для здоровья. Например, вместо опасного бергамота в современной парфюмерии используется безопасный безбергаптеновый вариант (то есть бергамот, очищенный от фотосенсибилизирующих веществ). Но если вы все-таки отдаете предпочтение именно натуральной парфюмерии, перед применением всегда делайте аллерго-тест на сгибе локтя. Нанесите каплю духов, подождите сутки. Если реакции не последовало – можете пользоваться дальше, но ни в коем случае не наносите натуральные духи на открытые участки тела, избавляться от пигментных пятен гораздо сложнее, чем их заполучить. Аккуратным стоит быть и при использовании обычных ароматов, так как в них тоже могут быть натуральные компоненты. Если на улице уже светит активное солнце – наносите их на скрытые участки тела.

СПИРТА НА ОДИН ПШИК

Лето в городе – удар не только по настроению, но и по состоянию кожи. Одеколоны, туалетные воды, духи – почти на 100 % состоят из спирта. Сухой летний воздух и без того сушит чувствительную кожу, а тут еще и спирт, которого мы так старательно избегаем при выборе тоников и кремов. Опасная ситуация? Попробуем разобраться.

Матвей Юдов, парфюмерный химик:

- Различные ароматы на безспиртовой основе, масляные ролики, водяные спреи (мисты) - редкие гости на парфюмерной полке в магазине. Это неспроста. Спирт – идеальный растворитель для ароматических веществ. Возможно это покажется странным, но вода - довольно агрессивная и нестабильная среда для многих ингредиентов. В воде многие ароматические вещества неустойчивы и быстро разлагаются, теряя свои первоначальные свойства. Кроме того, то небольшое количество спирта, содержащееся в 50-ти микролитрах туалетной воды, то есть примерно в одном пшике, едва ли нанесут серьезный вред коже, а увлажнители-эмоллиенты, обязательно входящие в состав современной рецептуры, сводят и это ничтожное влияние к минимуму.

Секреты стойкости

Для того, чтобы максимально продлить жизнь любимому аромату, попробуйте наносить его не на кожу, а на волосы, либо поверх жирного крема для тела. Можно использовать любые кремы без запаха, кремы из одноименных парфюмерных линеек, либо специальные кремы-бустеры, созданные специально для усиления ароматов.

 

Автор: Марьяна Рыжаускас
Опубликовано: 19 июля 2016 г.
Журнал "Здоровье" №7-8 2015 Журнал "Здоровье" №7-8 2015
Журнальный заголовок: "запах лета"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!