Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение
Источник: www.flickr.com

Гипотония: что делать, если давление понижено

Гипотония не менее опасна, чем гипертония. Что делать, когда руки опускаются, голова кружится и хочется только одного – чувствовать себя комфортно? Стоит ли пить лекарства и отравлять свою печень, или может, существуют другие пути обретения хорошего самочувствия?
Опубликовано: 20 июня 2016 г.

Узнать врага в лицо

Если вы плохое самочувствие и отсутствие настроения списываете на осеннюю хандру – это не всегда может быть правдой. Мало кому приходит в голову мысль измерить артериальное давление, если в семье никто не страдает проблемами с сосудами. Поэтому часто после душного офиса вы стараетесь «отдохнуть» у телевизора, но напрасно. Если все дело в пониженном тонусе, такой метод вам не подходит. Что же такое гипотония? Артериальная гипотония – пониженное артериальное кровяное давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Для простоты врачи называют это явление гипотонией, а людей, имеющих склонность к пониженному артериальному давлению, – гипотониками.

Обычно у страдающих этим недугом показатели давления не превышают значения 90/60. Первая цифра показывает уровень систолического (верхнего) давления, вторая служит показателем диастолического (нижнего) давления. В случае, когда показатели падают еще ниже, человек начинает чувствовать сильный упадок сил, головокружение и головную боль.

Часто гипотония передается по наследству, а вот развитию вторичной способствуют такие факторы, как неправильное питание и увлечение полуфабрикатами. Организму банально нехватает важных составляющих, а это значит, пора научиться готовить полноценный ужин.

Кроме того, спровоцировать гипотонию может постоянный стресс, так что старайтесь научиться не нервничать по пустякам. В качестве профилактики начните принимать легкие седативные средства растительного происхождения, например, валериану или пустырник. Но правильное лечение сможет назначить только врач.

Осенью организм начинает недополучать полезных микроэлементов, а поэтому пора приобрести баночку витаминов и исправно пропить их установленный специалистом срок.

Некоторые люди отмечают сильную зависимость от погодных условий, это называется метеочувствительностью. Это неприятное состояние медицина не лечит, однако облегчить приступы можно прогулками на свежем воздухе по вечерам.

Снижение общего иммунитета организма и инфекционные заболевания так же способствуют развитию гипотонии. Поэтому в осенне-зимний период старайтесь одеваться по погоде и включать в свой рацион продукты, содержащие витамин С: лимоны, облепиху, шиповник, рябину.

Каковы симптомы пониженного давления и как с ним бороться?

Чаще всего от гипотонии страдают молодые женщины до 35 лет, занимающиеся умственным трудом и имеющие «сидячую» работу. Однако бывает и наоборот: болезнь развивается на фоне сильных физических перегрузок. Ею частенько страдают спортсмены, потому что при перегрузках ритм сердечных сокращений уменьшается и, как следствие, понижается артериальное давление.

Как проявляется гипотония? Обычно, помимо общего упадка сил возикают головные боли, характеризующиеся пульсацией в височной и затылочной областях, ощущаются тяжесть и чувство давления.

Вот некоторые советы, которые помогут вам побороть недуг:

·         Старайтесь высыпаться – здоровый сон длится не менее 8 часов в сутки.  Забудьте про социальные сети и любимые сериалы: здоровье дороже.

·         Возьмите за правило каждый вечер выполнять это простое упражнение: лягте на кровать и поднимите ноги выше уровня сердца. Можно закинуть ноги на стену или же подложить высокую подушку.

·         Обязательно проветривайте спальню и чаще бывайте на свежем воздухе.

·         Совершайте регулярные пешие прогулки. Если погода поволяет, старайтесь до работы ходить пешком, а не ездить на автобусах и маршрутных такси.

·         Пейте не менее 1.5 литров воды без газа ежедневно. Запомните: жидкость из организма уходит – давление падает. Поэтому всегда носите с собой бутылочку чистой воды.

·         Если вы чувствуете, что голова начинает кружиться, а в области сердца возникло покалывание, съешьте карамельку. Сахар, содержащийся в конфетах, моментально поднимет уровень глюкозы в крови и вам станет намного лучше. Так же хорошо при гипотонии помогает кружка свежезаваренного чая с сахаром.

·         Если вы часто пробуете различные диеты и обнаружили у себя признаки гипотонии, с диетами пора заканчивать.

Автор: Наталья Карпова
Опубликовано: 20 июня 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Белое не надевать «Регулярные месячные – вовсе не естественный для организма процесс, а напротив, вредный. Сегодня разработаны гормональные контрацептивы, прием которых вообще не предполагает семидневных пауз и кровотечений отмены »
Другой факт Читать статью