Подпишись на новости
Семья / Мужской вопрос Семья / Тет-а-тет

Что такое мужская фригидность?

У фригидности не только женское лицо. Есть немало мужчин, которые даже в День святого Валентина не вспоминают о сексе. Что с ними? И можно ли их изменить?
Опубликовано: 8 апреля 2016 г.

ЧТО ТАКОЕ МУЖСКАЯ ФРИГИДНОСТЬ?
"Фригидность" – устаревший термин. Раньше им было принято обозначать сексуальные проблемы у женщин. По отношению к мужчинам использовался термин "импотенция". Медицина уже лет 30 как отказалась от этих обидных и по сути бессмысленных ярлыков. Сегодня любое отсутствие или снижение полового влечения называют алибидемией.
Отсутствие либидо у мужчин действительно бывает реже, чем у женщин. Зато для представителей сильного пола это гораздо бОльшая проблема. У женщин уровень либидо в норме и так низкий – повышается, как правило, только в сексуальной ситуации. У мужчины же приподнятое сексуальное настроение – природная норма, и если оно вдруг снижается или исчезает, это многими воспринимается как катастрофа.


МУЖЧИНЫ, КОТОРЫХ МЫ ПОТЕРЯЛИ
Генетическую алибидемию открыли сравнительно недавно. В зависимости от наследственности все люди в сексуальном плане делятся на три группы: сильная, средняя и слабая. В слабой группе, в свою очередь, есть более сильное, среднее и совсем слабое звено. Вот эти самые слабые (около 3% мужчин) и представляют группу риска. Уровень сексуальной энергии у них очень низок, хотя внешне человек может выглядеть сильным и привлекательным.

Природный дефицит сексуальности начинает проявляться уже в подростковом возрасте.

Юноша не испытывает ни малейшего любопытства к сексу, не мастурбирует, лет до 25 ни с кем не встречается. Если в зрелом возрасте он решается на сексуальный контакт с женщиной, эксперимент оканчивается неудачей. Физическая близость требует от такого мужчины огромного напряжения. К счастью, всего этого можно избежать, если вовремя скорректировать половое развитие: до 25 лет, а лучше – еще подростком показаться эндокринологу.
Причиной психологической алибидемии может стать любое искусственное подавление сексуальности. Например, строгое пуританское воспитание или несколько лет, проведенных в однополой среде (военное училище, семинария...). Развитие нормального влечения останавливается, не успев толком начаться, часто либидо вынужденно приобретает гомосексуальную направленность. При этом у таких людей обычно очень высокие нравственные установки, поэтому гомосексуалистами молодые мужчины не становятся (напротив, среди них немало рьяных гомофобов), а попытки наладить отношения с женщиной проваливаются.

Сексологи заметили, что после 45 лет такие мужчины могут совершить прорыв в сексуальной жизни, наконец разрешив себе реализовать гомосексуальные устремления, но гетеросексуальная сфера так и останется для них закрытой.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ
Как ни пугают эти два варианта, они все же очень редки. И если ваши интимные отношения с мужем хотя бы в первые месяцы брака были нормальными, списать их ухудшение на фригидность супруга нельзя. Ищите другую причину! Например...
...нервы
Чрезмерная загруженность проблемами, точнее, связанное с ними беспокойство может сильно осложнить сексуальную жизнь, особенно если мужчина обладает невротическими чертами. Если не можете решить проблемы сами – бегом к психологу!
…болезнь
Опаснее всего для сексуальности психические расстройства – депрессия и шизофрения. Они способны полностью отключать влечение. Плохую службу могут сослужить и диабет, атеросклероз, алкоголизм, урологические проблемы. Если либидо пропало из-за болезни, нужно прежде всего справиться с ней.

Обязательное условие: даже во время лечения стараться выжать максимум из ослабевшего желания, не откладывать секс до лучших времен.


…дефицит сексуальной энергетики
Если мужчина относится к слабой сексуальной группе, его влечение и потенция невысоки от природы. Лечить тут, в общем, нечего, но если хочется повысить либидо, поможет сексолог. Терапия напоминает спортивную тренировку: мужчину выводят на более высокий уровень, постепенно увеличивая сексуальную "нагрузку". Считается, что лучшая сексуальная исполнительность соответствует второму-третьему мужскому спортивному разряду, которого, как известно, при желании может достичь любой здоровый человек.


…возраст
К 45 годам большинству мужчин становится трудно выдержать прежнюю сексуальную нагрузку. Если вдобавок в этот момент жизнь предъявит к нему завышенные требования, возникнут проблемы на работе, он и вовсе может начать избегать интимных контактов. И это главная ошибка. Если нет особых проблем со здоровьем, физическая форма хорошая, а половая жизнь регулярная, сексологи рекомендуют:

- не прекращать сексуальную активность. Чем старше человек, тем вреднее для него большие перерывы в сексуальной жизни;
- использовать биоактивные добавки, тормозящие процесс старения;
- 2 раза в год (обычно весной и осенью) делать профилактический вакуумный массаж.
Если неудачи в сексе происходят больше, чем в половине случаев, необходима консультация сексолога: он назначит один из специальных препаратов, продлевающих сексуальную жизнь лет на 10. Может понадобиться и помощь психотерапевта, так как причиной часто оказывается возрастная депрессия. К сожалению, многие, достигнув определенного возраста, ставят на себе крест, считая, что их сексуальная жизнь подошла к концу, и ничего не предпринимают. Сексологи уверяют, что напрасно: даже человеку с очень серьезными проблемами можно помочь в 98% случаев. Главное – не сдаваться!


...и просто временная трудность
Бывает и так, что мужчина здоров, половая функция в полном порядке (эрекция, оргазм и эякуляция проходят без нарушений), а влечение пропало. Если не хватает только его, значит, на самом деле оно никуда не исчезло – просто сексуальная энергия "утекла" в другом направлении. Слишком сильная увлеченность работой, несбывшиеся мечты, неудовлетворенные сексуальные фантазии… Такое часто случается во время внутреннего кризиса, так называемого кризиса роста, или при прохождении трудного этапа супружеской жизни.


Само по себе такое состояние может и не пройти. Особенно если человек решит: "Нет и не надо, не больно-то и хотелось". Такому мужчине стоит напомнить, что секс – не роскошь, а одна из главных потребностей организма. Люди, пренебрегающие сексом, по сути пренебрегают собственным здоровьем. Так что если желание не возвращается, не откладывайте секс "на потом", а посоветуйтесь со специалистом.

 

 

 

Автор: Юлия ЭЙДЕЛЬКИНД
Опубликовано: 8 апреля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!