Подпишись на новости
Антиэйдж / Антивозрастная медицина

Секреты молодости - ЗГТ

Найти эликсир молодости – мечта многих женщин. Именно поэтому метод заместительной гормональной терапии вызывает огромный интерес и множество вопросов. Что такое згт? Кому показана заместительная гормональная терапия?
Опубликовано: 20 сентября 2016 г.
Эксперты

Светлана Юренева
доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. Член Международного общества по менопаузе и андропаузе, член Североамериканского общества по менопаузе, член и секретарь Российской ассоциации по менопаузе, ведущий специалист в области профилактики и лечения менопаузальных расстройств


Заместительная гормональная терапия уже долгие годы остается самым надежным способом смягчить последствия и симптомы менопаузы. Но, несмотря на все плюсы, такая терапия по-прежнему вызывает множество вопросов.

Большинство женщин в нашей стране с легкостью принимают противозачаточные гормональные препараты. Ради улучшения качества своей жизни в период пременопаузы и далее гормональную терапию применяют лишь 4%, а три года назад это делала лишь каждая сотая женщина, столкнувшаяся с неприятными симптомами климакса. В Европе и Америке больше половины женщин спасаются от последствий «перехода» именно с помощью ЗГТ. И невозможно отрицать, что результат, как говорится, налицо. Старушками там женщины становятся лишь к 70 годам и даже в этом возрасте продолжают жить полноценной жизнью.

Голливудские звезды сохраняют молодость также не только благодаря косметологии и пластической хирургии. Никакой косметолог не сможет справиться с последствиями гормональных изменений. С наступлением менопаузы кожа становится тоньше, мышцы теряют тонус. Все это связано с гормональными изменениями в организме женщины в этот период. Именно поэтому современные косметологи так тесно стали дружить с гинекологами: красота требует как внешней, так и внутренней работы над собой.

Новое слово

Ученые ежегодно проводят множество исследований, чтобы глубже понять изменения в организме женщины и создать препараты с наименьшим количеством   противопоказаний. Новые данные не просто позволяют добиться большего эффекта в лечении, но и в целом меняют подход к терапии.

В этом году Международное общество по менопаузе опубликовало обновленные рекомендации по применению терапии с учетом новейших исследований.

Во-первых, специалисты призывают сменить общепринятое название «заместительная гормональная терапия» (ЗГТ) на «менопаузальная гормональная терапия» (МГТ). В чем разница? В том, что цель – помочь женщине безболезненно пройти переходный период и сгладить неприятные симптомы (потливость, приливы, перемены в настроении) и нивелировать последствия (урогенитальная атрофия, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и т. п.), а не заменить естественно вырабатывавшиеся в организме гормоны.

Во-вторых, появились неоспоримые доказательства, что менопаузальная гормональная терапия позволяет снизить смертность от различных заболеваний среди женщин в возрасте старше 50 лет на 30–40%

В-третьих, терапия стала более индивидуальной, и хотя симптомы схожи, каждая женщина имеет особенности, и потому препараты нужны разные. Кроме того, теперь каждая женщина может остановиться на удобной для себя форме приема: пероральные средства, накожные пластыри, гели, вагинальные  свечи, кремы, кольца – вариантов множество.

И в-четвертых, с появлением низкодозированных препаратов стало возможным не ограничивать длительность менопаузальной терапии и продолжать лечение до тех пор, пока это приносит ощутимую пользу женщине.

Когда это случится?

Узнать когда наступит менопауза может каждая женщина. Для этого достаточно определить уровень антимюллерова гормона (АМГ). Возможно, пришло время начать МГТ.

Антимюллеров гормон можно определять в любой день менструального цикла. В норме показатель может колебаться от 1,0–2,5 нг/мл, для женщин детородного возраста, с 18 лет. Если показатель ниже 1,0, стоит посетить гинеколога и выяснить причину.

Средний возраст наступления менопаузы – 45–55 лет. Но в некоторых случаях это происходит и в 40, и даже в 30 лет. Это зависит как от наследственности, так и от состояния здоровья. В любом случае, чем раньше узнаешь о том, что близится менопауза, тем проще сгладить последствия.

Для этого достаточно определить уровень антимюллерова гормона (АМГ). Он показывает запас яйцеклеток в организме и позволяет подсчитать наиболее точно время наступления менопаузы. Это особенно важно для женщин, которые по каким-то причинам откладывают рождение детей и собираются сделать это после 30 лет. Можно ли рассматривать такой вариант, как раз и  поможет узнать простой анализ.

Это важно еще и по той простой причине, что многие женщины не ассоциируют изменения в состоянии здоровья с признаками пременопаузы, ведь месячные еще есть. Но из-за снижения уровня половых гормонов или повышения лептина уже могут появиться гипертония или, например, заметные изменения во внешности – потеря упругости и эластичности кожи. Если вовремя начать менопаузальную терапию в этот период, то можно предотвратить и ранний остеопороз, и гипертонию, и атеросклероз, c его осложнениями – ишемической болезнью сердца, инфарктами и инсультами, сохранить качество коллагена и предотвратить его потерю, а значит, продлить молодость.

Раньше женщинам для оценки резерва яичников рекомендовали определять уровень ФСГ.  Рост ФСГ – это знак того, что близится менопауза и количество эстрогенов неуклонно снижается.  Но оказалось, что антимюллеров гормон начинает снижаться на несколько лет раньше до повышения значений ФСГ.  То есть АМГ является более ранним и точным маркером функционального состояния яичников. Но сегодня для определения  резерва яичников используют комплексную  оценку: гормоны – АМГ и ФСГ в сочетании с ультразвуковой  (подсчет числа фолликулов и определение объема яичников).

Один ответ

Терапия поможет сгладить такие проявления менопаузы, как приливы, потливость, перепады настроения, бессонница. Этот эффект можно ощутить уже в первые месяцы после начала лечения. В долгосрочной перспективе МГТ снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых катастроф, гипертонии, остеопороза, атеросклероза и урогенитальной атрофии. Все эти заболевания, как правило, проявляются у женщин именно в период менопаузы, терапия помогает отодвинуть их появление на несколько лет, значительно улучшить качество жизни.

Обязательные обследования перед назначением ЗГТ

УЗИ – для исключения опухолевых заболеваний органов малого таза и проблем с эндометрием.

Маммография.

Онкоцитология – для исключения рака шейки матки.

Остальные обследования проводятся по показаниям в зависимости от состояния здоровья женщины и наследственных факторов.

Время не ждет

Период, когда можно начать МГТ, ограничен. Существует термин «терапевтическое окно» – отрезок времени, когда  МГТ может принести максимальную пользу, а риски минимальны. Он начинается с  первых нарушений менструального цикла, обусловленных снижением функции яичников, и  заканчивается через 10 лет после последней менструации. После 60 лет начинать гормонотерапию не рекомендуют. Продолжать поддерживать здоровье с помощью МГТ можно, пока это приносит пользу. При этом, как правило, доза гормонов постепенно снижается, а результат остается на должном уровне. Женщины, использующие гормонотерапию, практически не испытывают неприятных симптомов, связанных с менопаузой, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, дольше сохраняют хорошую форму и выглядят моложе.

 

 Как родные

Современные препараты производят на основе натуральных эстрогенов. Они имеют существенное преимущество перед синтетическими, так как включаются в обменные процессы в печени как собственные эстрогены. Они оказывают благоприятный эффект на углеводный обмен и обмен липидов.

Личный вклад

Однако не стоит забывать, что результаты терапии во многом зависят и от образа жизни. Достаточная физическая активность, правильное питание и отказ от вредных привычек – это уже полдела, когда речь идет о симптомах менопаузы. Например, у женщин с лишним весом намного чаще случаются приливы и повышается потливость, у курящих и злоупотребляющих спиртным с наступлением менопаузы резко повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин, ведущих регулярную половую жизнь, значительно реже возникает урогенитальная атрофия. 

Что бы такого съесть?

Австралийские ученые предлагают женщинам в период менопаузы отдать предпочтение средиземноморской диете. Анализ системы питания 6040 женщин в возрасте от 50 до 55 лет показал, что те из них, кто придерживался средиземноморской диеты, примерно на 20% реже жаловались на главные менопаузальные симптомы. И наоборот, женщины в постменопаузе, которые придерживались диеты с высоким содержанием жира и сахара, на 23% чаще испытывали приливы и ночную потливость.

Игра стоит свеч?

Противопоказания к МГТ

Кровотечение из половых путей неясного генеза,

тромбозы,

тяжелые хронические заболевания печени и почек,

рак молочной железы или гормонозависимые злокачественные опухоли.

Прежде чем назначить МГТ врач тщательно взвешивает все потенциальные риски, связанные с назначением лечения. Именно поэтому так важно рассказать своему гинекологу не только о собственном состоянии здоровья, но о здоровье ближайших родственников, особенно по женской линии. Чем больше данных получит врач, тем больше проблем, связанных с приемом гормонов, можно исключить, правильно подобрав лечение и скорректировав образ жизни. Например, курение во время приема МГТ значительно увеличивает риск тромбозов, и если женщина не расскажет о вредной привычке врачу, она подвергнет себя существенной опасности.

Каждой свое!

Каждая женщина индивидуальна, и при назначении МГТ это один из ключевых факторов. Если назначенное лечение по каким-то причинам не устраивает, всегда есть возможность заменить препараты и получить лучший эффект. Ощутимые изменения при терапии обычно появляются уже через 2–3 недели, для закрепления результата нужно принимать гормональные препараты не менее полугода. Также нужно понимать, что несвоевременная отмена может вызвать ухудшение самочувствия, это говорит о том, что организм еще не адаптировался к новым условиям и лучше постепенно снижать дозировку. Женщина, проходящая МГТ, обязательно должна посещать гинеколога, назначившего лечение. Как правило, достаточно делать это раз в полгода, а иногда и раз в год, если врач не назначил иное. 

Автор: Ольга Родина
Опубликовано: 20 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №1-2 2014 Журнал "Здоровье" №1-2 2014
Журнальный заголовок: "Stop, возраст!"

Комментарии

0 0
Natali Nesterova [956 дней назад]
у ЗГТ есть противопоказания и было бы правильно писать об этом. Когда я говорила с врачом-гинекологом, женщиной 65 лет об этом методе, она сказала- он нужен чтобы были силы. Потому что с началом менопаузы просто ухудшается самочувствие до такой степени. что женщина чувствует себя разбитой и нет сил ни физических ни душевных.
1 0
Марьяшка [445 дней назад]
Не знаю, мне кажется что заместительная гормональная терапия – это уже последний шаг. Сейчас же ведь есть цитамины, тот же овариамин, дает очень хорошие результаты при климаксе, но не гормональный препарат и переносится легко, без побочек, а результат с первого курса есть!

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Изучение иностранных языков: никогда не поздно! «Вы считаете, что учить иностранные языки надо было в школе, а в ваши 30, 40 или 50 лет это уже безнадежно? Хорошая новость: данные научных исследований опровергают этот миф.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!