Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт Теория и практика / Психический комфорт

Digital-detox: личный опыт

По некоторым прогнозам, в 2025 году профессия специалиста по цифровому детоксу войдет в топ-10 самых востребованных. Попробуйте сами отказаться от интернета на два дня – получится ли?
Опубликовано: 3 марта 2016 г.

Личный опыт

В дозированных порциях

Кто? Ирина Нестерова, 42 года, продюсер

«Я вернулась в реальность, когда чуть не попала под машину – на ходу писала сообщение в своем телефоне».   

Что? Я человек общительный и активный, поэтому социальные сети, скайп и прочие мессенджеры мне нужны, чтобы поддерживать связи по работе. Много времени провожу в интернете, тем не менее, научилась дозированно использовать гаджеты, особенно в нерабочее время.   

Почему? В какой-то момент поняла, что меня достали новости, курс евро, ми-мишные фото, ссылки и политические споры. Бывало, занырнешь в сеть – и опомнишься через два часа. И так несколько раз за день. В итоге забыла пообедать, не успела сделать нужный звонок, домашние дела копятся… Окончательно очнулась, когда чуть не попала под машину – на ходу писала сообщение в телефоне.    

Как? Было сразу ясно, что совсем отказываться от гаджетов – не вариант, иначе выпадешь из жизни, и это скажется на работе. Нужно просто регламентировать время, проведенное в сети. Договорились с мужем: за столом на кухне и в постели – никаких планшетов и телефонов. В соцсетях «почистила» список френдов – накопилось много лишних людей, которые засоряли ленту дурацкими ссылками и бесконечными селфи. По дороге на работу в метро я теперь не сижу в интернете, а читаю книги или слушаю аудиоспектакли. Если раньше я заходила в соцсети каждые 15 минут, то теперь утром просматриваю сводку новостей, а все накопившееся в ленте прочитываю вечером за 30-40 минут – лайкаю фото друзей, пишу комментарии, захожу по ссылкам. И этого вполне хватает, чтобы дать о себе знать и не выпасть из информационного потока.   

Бонус! Не могу сказать, что много потеряла, сократив время пребывания в интернете. Зато многое приобрела. Например, нормальное человеческое общение с мужем по вечерам, новые просмотренные фильмы, прочитанные книги, театр, прогулки… Нервозности в жизни стало меньше, осмысленности – чуть больше.

174 ГАЗЕТЫ В ДЕНЬ

Журнал Science опубликовал данные исследователей из Университета Южной Калифорнии в 2010 году. Они подсчитали, что общий объем информации сегодня составляет 295 экзабайт данных. Это цифра с 20-ю нулями! Для примера: в конце XIX века человек за всю жизнь получал объем информации, эквивалентный 50 книгам. В 1986 году ежедневно человек получал столько информации, сколько содержалось в 40 газетах, а в 2007 году – в 174 газетах. Наша краткосрочная память переполнена, а долговременная используется все реже. Нам просто нет необходимости ей пользоваться, когда все можно «погуглить».

Личный опыт

С меня хватит

Кто? Лариса Крысанова, 30 лет, домохозяйка

Я ложилась спать в 2 часа ночи, а утром первым делом хваталась за планшет: что там на форумах пишут мамочки?

Что? Я решила отказаться от соцсетей и интернет-форумов на 3 месяца. Удивительно, но по прошествии этого времени мне у меня пропало желание вновь погружаться в онлайн мир. Этот эффект можно сравнить с выходом из православного Поста: мясо есть уже не так хочется!

Почему? Я стала интернет-зависимой во время беременности. Не придумала лучше занятий, чем просиживать дни напролет на женских сайтах и форумах, в ЖЖ и соцсетях. Мне просто не хватало общения. Сначала я читала о родах и детях, а потом неожиданно обнаруживала себя в интернет-магазине. Ложилась спать в 2 часа ночи, а утром первым делом хваталась за планшет: что там пишут мамочки?

Как? С рождением дочки поначалу ничего в моей жизни не изменилось. Пока она спала, я сидела на форумах и обращалась за советами к мамашам, с удовольствием раздавала советы сама, смотрела чужие фото и видео, выкладывала свои. Я запустила себя и домашние дела, муж все чаще задерживался на работе. А потом нам с дочкой пришлось лечь в больницу на три недели. Я могла бы взять с собой планшет и смартфон. Но сознательно отказалась от этого – в голове были мысли только о здоровье дочери. Я вдруг поняла, как чужд мне тот мир с посторонними людьми, и как дороги мне мои близкие. Сразу после выписки мы уехали на три месяца жить на дачу в глушь. И если поначалу мне хотелось знать, как дела у моих многочисленных виртуальных подруг, то потом это стало неважно. Мы сдружились на даче с двумя семьями, проводили много время вместе, наслаждаясь живым общением и смехом наших детей.

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ

В первую пятницу марта в США проводится National Day of Unplugging - Национальный день отказа от цифровых технологий, дословно «День отключения от розетки». Цель – убрать на 24 часа цифровые устройства, выйти на прогулку, сходить в кафе, встретиться с друзьями. Еще одно новое понятие – Device-free Drinks. Это отказ от цифровых гаджетов не на сутки, а только на какое-то время, которое практикуют некоторые рестораны, кафе и салоны красоты.

Бонус! Конечно, будучи современным человеком, я пользуюсь почтой, скайпом и обмениваюсь сообщениями с подругами, раз в день просматриваю новости. Но форумы и соцсети с безумными мамашами я закрыла для себя навсегда. Меня больше радует то, как растет моя дочка. Я стараюсь показать ей, как прекрасен вокруг мир. И сама открываю его для себя.

Личный опыт

Нажать на паузу

Кто? Ангелина Степанова, 28 лет, дизайнер

Что? Сколько я ни пыталась, не смогла отказаться от постоянного чтения  любимых сайтах и общения в соцсетях. Единственное, на что я оказалась способна – отложить в сторону гаджеты и не заходить в сеть в выходные. Но даже это мне далось с большим трудом. 

Почему? Я жила прекрасно, пока не стала замечать, что каждый день утром и ближе к вечеру у меня начинает болеть голова, что хуже сплю и часто бываю рассеянной. Вердикт невролога: зависимость от гаджетов. Мои проблемы решит цифровой детокс.

Как? Я честно пыталась в выходные не брать в руки телефон. Но он пиликал, уведомляя о сообщениях. Отключила звук и вибрацию, но металась и дергалась. Мне казалось, что я непременно пропущу что-то Очень Важное – самые обсуждаемые новости, события в жизни знакомых, интересные ссылки и видео. Если бы не проблемы со здоровьем, я бы продолжала зависать в сети. А так мне пришлось найти специальные тренинги digital detox, куда я и отправилась. Там нас, как малых детей, учили отказываться от смартфона постепенно, без рывков по принципу похудательной диеты. Каждый день недели нужно соблюдать по одному условию, чтобы в выходные полностью отключить телефон: отключить уведомления, установить зарядное устройство вне спальни, встречаться с друзьями, но в их присутствии не доставать телефон из сумочки. На выходные надо планировать культурную и спортивную программы, различные интересные дела и встречи, тогда о телефоне и вспомнить некогда будет.   

У меня начались головные боли, бессонница и рассеянность. Невролог поставил новый диагноз: зависимость от гаджетов

Бонус! Лишь на третьи выходные у меня получилось расстаться с телефоном! Я поразилась, сколько сил и времени у меня появилось. Я начала ходить на выставки, вживую общаться с родителями и друзьями, гулять, кататься на велосипеде, устраивать пикники, читать книги и даже танцевать. Езжу в мини-путешествия и останавливаюсь в отелях digital-free, то есть без интернета. Получается, можно не лишать себя виртуального пространства и в то же время устраивать отдых для головы.

Автор: Александра Руденко
Опубликовано: 3 марта 2016 г.
Журнал "Здоровье" №5 2015 Журнал "Здоровье" №5 2015
Журнальный заголовок: "Временно недоступен"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Мария Гузеева, актриса
Комплексный подход «Я предпочитаю делать сразу комплекс бьюти-процедур в зависимости от времени года, возможных стрессов и прочих факторов, которые заранее обговариваю с мастерами спа-салона. Очень понравилось солевое отшелушивание, которое я недавно открыла для себя. Оно отлично увлажняет кожу, делает ее мягкой и сияющей.»
Еще совет Еще по теме