Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт Теория и практика / Психический комфорт

Digital-detox: личный опыт

По некоторым прогнозам, в 2025 году профессия специалиста по цифровому детоксу войдет в топ-10 самых востребованных. Попробуйте сами отказаться от интернета на два дня – получится ли?
Опубликовано: 3 марта 2016 г.

Личный опыт

В дозированных порциях

Кто? Ирина Нестерова, 42 года, продюсер

«Я вернулась в реальность, когда чуть не попала под машину – на ходу писала сообщение в своем телефоне».   

Что? Я человек общительный и активный, поэтому социальные сети, скайп и прочие мессенджеры мне нужны, чтобы поддерживать связи по работе. Много времени провожу в интернете, тем не менее, научилась дозированно использовать гаджеты, особенно в нерабочее время.   

Почему? В какой-то момент поняла, что меня достали новости, курс евро, ми-мишные фото, ссылки и политические споры. Бывало, занырнешь в сеть – и опомнишься через два часа. И так несколько раз за день. В итоге забыла пообедать, не успела сделать нужный звонок, домашние дела копятся… Окончательно очнулась, когда чуть не попала под машину – на ходу писала сообщение в телефоне.    

Как? Было сразу ясно, что совсем отказываться от гаджетов – не вариант, иначе выпадешь из жизни, и это скажется на работе. Нужно просто регламентировать время, проведенное в сети. Договорились с мужем: за столом на кухне и в постели – никаких планшетов и телефонов. В соцсетях «почистила» список френдов – накопилось много лишних людей, которые засоряли ленту дурацкими ссылками и бесконечными селфи. По дороге на работу в метро я теперь не сижу в интернете, а читаю книги или слушаю аудиоспектакли. Если раньше я заходила в соцсети каждые 15 минут, то теперь утром просматриваю сводку новостей, а все накопившееся в ленте прочитываю вечером за 30-40 минут – лайкаю фото друзей, пишу комментарии, захожу по ссылкам. И этого вполне хватает, чтобы дать о себе знать и не выпасть из информационного потока.   

Бонус! Не могу сказать, что много потеряла, сократив время пребывания в интернете. Зато многое приобрела. Например, нормальное человеческое общение с мужем по вечерам, новые просмотренные фильмы, прочитанные книги, театр, прогулки… Нервозности в жизни стало меньше, осмысленности – чуть больше.

174 ГАЗЕТЫ В ДЕНЬ

Журнал Science опубликовал данные исследователей из Университета Южной Калифорнии в 2010 году. Они подсчитали, что общий объем информации сегодня составляет 295 экзабайт данных. Это цифра с 20-ю нулями! Для примера: в конце XIX века человек за всю жизнь получал объем информации, эквивалентный 50 книгам. В 1986 году ежедневно человек получал столько информации, сколько содержалось в 40 газетах, а в 2007 году – в 174 газетах. Наша краткосрочная память переполнена, а долговременная используется все реже. Нам просто нет необходимости ей пользоваться, когда все можно «погуглить».

Личный опыт

С меня хватит

Кто? Лариса Крысанова, 30 лет, домохозяйка

Я ложилась спать в 2 часа ночи, а утром первым делом хваталась за планшет: что там на форумах пишут мамочки?

Что? Я решила отказаться от соцсетей и интернет-форумов на 3 месяца. Удивительно, но по прошествии этого времени мне у меня пропало желание вновь погружаться в онлайн мир. Этот эффект можно сравнить с выходом из православного Поста: мясо есть уже не так хочется!

Почему? Я стала интернет-зависимой во время беременности. Не придумала лучше занятий, чем просиживать дни напролет на женских сайтах и форумах, в ЖЖ и соцсетях. Мне просто не хватало общения. Сначала я читала о родах и детях, а потом неожиданно обнаруживала себя в интернет-магазине. Ложилась спать в 2 часа ночи, а утром первым делом хваталась за планшет: что там пишут мамочки?

Как? С рождением дочки поначалу ничего в моей жизни не изменилось. Пока она спала, я сидела на форумах и обращалась за советами к мамашам, с удовольствием раздавала советы сама, смотрела чужие фото и видео, выкладывала свои. Я запустила себя и домашние дела, муж все чаще задерживался на работе. А потом нам с дочкой пришлось лечь в больницу на три недели. Я могла бы взять с собой планшет и смартфон. Но сознательно отказалась от этого – в голове были мысли только о здоровье дочери. Я вдруг поняла, как чужд мне тот мир с посторонними людьми, и как дороги мне мои близкие. Сразу после выписки мы уехали на три месяца жить на дачу в глушь. И если поначалу мне хотелось знать, как дела у моих многочисленных виртуальных подруг, то потом это стало неважно. Мы сдружились на даче с двумя семьями, проводили много время вместе, наслаждаясь живым общением и смехом наших детей.

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ

В первую пятницу марта в США проводится National Day of Unplugging - Национальный день отказа от цифровых технологий, дословно «День отключения от розетки». Цель – убрать на 24 часа цифровые устройства, выйти на прогулку, сходить в кафе, встретиться с друзьями. Еще одно новое понятие – Device-free Drinks. Это отказ от цифровых гаджетов не на сутки, а только на какое-то время, которое практикуют некоторые рестораны, кафе и салоны красоты.

Бонус! Конечно, будучи современным человеком, я пользуюсь почтой, скайпом и обмениваюсь сообщениями с подругами, раз в день просматриваю новости. Но форумы и соцсети с безумными мамашами я закрыла для себя навсегда. Меня больше радует то, как растет моя дочка. Я стараюсь показать ей, как прекрасен вокруг мир. И сама открываю его для себя.

Личный опыт

Нажать на паузу

Кто? Ангелина Степанова, 28 лет, дизайнер

Что? Сколько я ни пыталась, не смогла отказаться от постоянного чтения  любимых сайтах и общения в соцсетях. Единственное, на что я оказалась способна – отложить в сторону гаджеты и не заходить в сеть в выходные. Но даже это мне далось с большим трудом. 

Почему? Я жила прекрасно, пока не стала замечать, что каждый день утром и ближе к вечеру у меня начинает болеть голова, что хуже сплю и часто бываю рассеянной. Вердикт невролога: зависимость от гаджетов. Мои проблемы решит цифровой детокс.

Как? Я честно пыталась в выходные не брать в руки телефон. Но он пиликал, уведомляя о сообщениях. Отключила звук и вибрацию, но металась и дергалась. Мне казалось, что я непременно пропущу что-то Очень Важное – самые обсуждаемые новости, события в жизни знакомых, интересные ссылки и видео. Если бы не проблемы со здоровьем, я бы продолжала зависать в сети. А так мне пришлось найти специальные тренинги digital detox, куда я и отправилась. Там нас, как малых детей, учили отказываться от смартфона постепенно, без рывков по принципу похудательной диеты. Каждый день недели нужно соблюдать по одному условию, чтобы в выходные полностью отключить телефон: отключить уведомления, установить зарядное устройство вне спальни, встречаться с друзьями, но в их присутствии не доставать телефон из сумочки. На выходные надо планировать культурную и спортивную программы, различные интересные дела и встречи, тогда о телефоне и вспомнить некогда будет.   

У меня начались головные боли, бессонница и рассеянность. Невролог поставил новый диагноз: зависимость от гаджетов

Бонус! Лишь на третьи выходные у меня получилось расстаться с телефоном! Я поразилась, сколько сил и времени у меня появилось. Я начала ходить на выставки, вживую общаться с родителями и друзьями, гулять, кататься на велосипеде, устраивать пикники, читать книги и даже танцевать. Езжу в мини-путешествия и останавливаюсь в отелях digital-free, то есть без интернета. Получается, можно не лишать себя виртуального пространства и в то же время устраивать отдых для головы.

Автор: Александра Руденко
Опубликовано: 3 марта 2016 г.
Журнал "Здоровье" №5 2015 Журнал "Здоровье" №5 2015
Журнальный заголовок: "Временно недоступен"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Звезды говорят

Маргарита Суханкина, солистка группы «Мираж»
Природный антидепрессант «Мне всегда помогает согреться травяной бальзам собственного приготовления. Основу для него готовлю заранее: 100 г черного чая, 10 г чабреца и по 20 г мяты и зверобоя. Готовую смесь храню в стеклянной баночке. При необходимости насыпаю 1–2 ч. л. в кружку, заливаю стаканом кипятка и добавляю мед по вкусу. Пить этот напиток нужно горячим.»
Еще совет Еще по теме