Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение Люди и истории / Экспертное мнение

8 вопросов о сахарном диабете

Эксперт отвечает на ваши вопросы о сахарном диабете.
Опубликовано: 5 сентября 2016 г.
Тэги: диабет
Эксперты

Ольга Демичева
эндокринолог, врач высшей категории, член EASD (Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета


1. Инъекции не помогают

Скажите, можно ли перевести ребенка с диабетом 1 типа с инъекций инсулина на таблетки? Уровень сахара в крови от уколов инсулина раньше заметно падал, а теперь практически не меняется.

Диабет, развивающийся у детей – это диабет 1-го типа. При этом заболевании происходит гибель бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин. Единственный способ лечения диабета 1-го типа – инсулинотерапия. Если сахар крови на фоне лечения инсулином не нормализуется, значит, дозировки препарата и/или кратность его введения подобраны неправильно. Решить эту проблему должен эндокринолог, наблюдающий ребенка. Кроме того, ребёнку и Вам вместе с ним необходимо пройти обучение в Школе диабета.

2. Иммунитет и диабет

У моей мамы (ей 57 лет) в 2010 году  выявили начальную форму диабета. С наступлением менопаузы уровень сахара в крови приблизился к норме, но иммунитет явно ослаб. Стоит ли ей пить иммуномодуляторы? Я читал, что диабет бывает аутоиммунным. Если у моей мамы это так, не повредит ли ей стимуляция иммунитета?

У Вашей мамы, вероятнее всего, сахарный диабет 2-го типа. В отличие от диабета 1-го типа он не относится к аутоиммунным заболеваниям. Ни при каком типе сахарного диабета воздействовать на систему иммунитета не нужно. Это бессмысленно и не улучшает течение болезни.

3. Болезнь Грейвса и материнство

У меня диффузный токсический зоб, узлы "холодные" (со сниженной активностью). Сейчас кормлю грудью. Уровень ТТГ ещё до беременности был понижен и с тех пор остался на низком уровне, Т3 и Т4 в норме. Эндокринологи сходятся в диагнозе: гипертиреоз, декомпенсированная форма. Однако рекомендации по лечению от разных врачей не совпадают, и поэтому я решила дополнительно проконсультироваться с вами. Подскажите, пожалуйста, как лучше лечиться в моем случае?

При диффузном токсическом зобе (болезни Грейвса) на фоне беременности и кормления грудью могут назначаться препараты из группы тиростатиков – некоторые из них считаются достаточно безопасными для ребенка. При неэффективности консервативного лечения проводится радикальное: тиреоидэктомия или радиойодтерапия. Во втором случае кормление грудью придётся прекратить.

4. Проблемы с ногами

У моей мамы сахарный диабет, а также проблемы с сосудами ног и ногтями на ногах, ноги часто мёрзнут. Какое лечение ей подойдёт?

При сахарном диабете, если он плохо компенсирован (сахар крови постоянно повышен), часто поражаются сосуды и нервы ног. Ситуацию может усугублять атеросклероз, курение, артериальная гипертония. Для преодоления проблемы, соответственно, следует нормализовать уровень сахара крови, холестерина, артериальное давление. Для курильщика самый важный компонент лечения – полный отказ от табакокурения.

5. Жалобы есть, патологий нет?

Мне 23, с 9 лет болею инсулинозависимым диабетом 1 типа. Течение тяжёлое (повышенное АД, частые гипогликемии, проблемы с почками, головные боли). Недавно прошла курс медикаментозного лечения. Состояние и результаты анализов улучшились, но через некоторое время улучшения сошли на нет. Новое обследование никаких патологий не выявило, нового лечения не назначили, а боли и плохое самочувствие не проходят. Как быть?

Единственный способ свести к минимуму осложнения сахарного диабета – грамотно контролировать уровень сахара крови. Вы не указали свой уровень гликированного гемоглобина, значения АД, уровень креатинина. Поэтому невозможно дать конкретные рекомендации по лечению. Вам следует для начала пройти обучение в Школе диабета и найти грамотного эндокринолога, который будет вести Вас постоянно и контролировать Ваше состояние.

6. Как похудеть?

Мне 21, полгода назад поставили диагноз диабет 1 типа. При росте 172 см вешу 74 кг. Занимаюсь аэробикой трижды в неделю, хожу в бассейн, сладкого почти не ем, выпиваю до 2х л воды в день. За полгода сбросила 4 кг, сейчас вес замер на месте. Помогите, пожалуйста, определиться с эффективной диетой для похудения.

Для поддержания массы тела в норме следует понимать, что количество энергии, поступающей с пищей, не должно превышать её расход в процессе жизнедеятельности. Самой энергоёмкой пищей являются жиры. От них и надо отказываться в первую очередь, если имеется лишний вес. Кроме того, следите, чтобы Ваше питание было частым и дробным. Избегайте передозировки инсулина.

7. Диабет и секс

У меня нашли инсулинозависимый диабет, поэтому появился вопрос: как влияет секс на течение болезни? Вреден ли он или наоборот?

При сахарном диабете Вы можете продолжать вести свою обычную сексуальную жизнь. Следует помнить, что, как и любая физическая активность, занятия сексом могут снижать уровень глюкозы крови. Поэтому лучше заниматься сексом на сытый желудок.

8. Привет, диабет?

Мужчина, 38 лет, 172/64. С 2009 года появились первые симптомы полинейропатии, с тех пор они прогрессируют, на 10 кг снизился вес. Подозреваю, что начинается диабет. Глюкоза натощак 5,5-6, в моче глюкозы нет. Посоветуйте, какие анализы или обследования сделать, можно ли остановить развитие болезни? Как мне лечиться, если это уже необходимо?

Сахарный диабет диагностируется не по наличию нейропатий, а по повышению уровня глюкозы крови: 7,0 и более ммоль/л натощак и/или 11,1 и более через 2 часа после углеводной нагрузки; гликированный гемоглобин 6,5% и более. Вы не указали, что именно Вы считаете симптомами нейропатий. Этот диагноз обычно ставит невролог. Сахарный диабет – не единственная причина развития нейропатий. Они могут быть проявлениями различных заболеваний и состояний, например, хронических интоксикаций.

Опубликовано: 5 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №3 2015 Журнал "Здоровье" №3 2015
Журнальный заголовок: "Спросите эксперта"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Гормон роста: не только для детей? «Гормон роста позволяет детям расти и развиваться. Взрослым он помогает больше запоминать, становиться сильнее и дольше быть молодым. По крайней мере, так считают многие. Правда ли это? Кому и зачем нужен гормон роста? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Деми Мур
Не мерзни! «Актриса уверена, что нет ничего лучше имбирного чая. Этот напиток не только помогает ей согреться и поправить здоровье, но и ускорить процесс метаболизма благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в имбире. Также имбирный корень богат аминокислотами, содержит витамины А и С, а в сочетании с медом, лимоном, мятой и мелиссой – просто незаменимый продукт. »
Еще совет Еще по теме