Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

7 вопросов о ВПЧ

У российских женщин в возрасте от 15 до 44 лет рак шейки матки занимает первое ранговое место среди других форм рака и опережает заболеваемость раком молочной железы. 

В последние годы заболеваемость растёт и отмечается увеличение частоты развития рака шейки матки у женщин молодого и среднего возраста – около 47% больных моложе 35 лет. В то же время, рак шейки матки – заболевание, развитие которого можно не допустить, если выявить его на ранней стадии. 

В группе риска развития рака шейки матки находятся женщины, инфицированные ВПЧ. Мы попросили эксперта ответить на самые популярные вопросы об этом вирусе.
Опубликовано: 7 октября 2015 г.

Эксперт: Ольга Юрьевна Шипулина, кандидат медицинских наук, Руководитель подразделения молекулярных методов диагностики Отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Центр молекулярной диагностики CMD 

1.Чем опасны папилломавирусы?

Папилломавирусы человека – очень большая и разнородная группа вирусов. Некоторые из них инфицируют только кожные покровы и вызывают доброкачественные образования – в основном бородавки. Другие заражают слизистые оболочки и вызывают как доброкачественные, так и злокачественные образования гортани, половых органов. Такие типы папилломавирусов называют генитальными. Вирусы, которые относят к группе высокого онкогенного риска, наиболее опасны, так как являются главной причиной рака шейки матки и предраковых заболеваний.

2. Как и кто чаще заражается?

Заразиться можно только при тесном контакте. Генитальные папилломавирусы передаются половым путем, поэтому частота выявления этих вирусов как у женщин, так и у мужчин, зависит, прежде всего, от количества и частоты смены половых партнеров. Наши недавние исследования, проведенные среди старшеклассниц и студенток, подтвердили, что вирус отсутствует у девственниц, а у молодых женщин, имевших нескольких половых партнеров, он выявляется в 60% случаев. С возрастом распространенность папилломавирусной инфекции снижается – до 5% у женщин старше 50 лет. Частота выявления ВПЧ среди мужчин примерно такая же, как и среди женщин, но в их случае риск вреда здоровью значительно ниже.

3. По результатам анализа на ВПЧ можно определить вероятность рака шейки матки?

ВПЧ не обязательно приведет к раку. У 80-90% женщин вирус самостоятельно элиминируется (выводится из организма) в течение 1-2 лет. В остальных случаях инфекция становится хронической, при этом вероятность болезни повышается. Чем это закончится, элиминацией или предраковыми изменениями, зависит от особенностей иммунитета женщины, а также от типа вируса. 
Важно знать, что рак могут вызвать только типы ВПЧ высокого онкогенного риска – их всего 12-14 типов. Наиболее опасные из них – 16, 18 и 45 типы – ответственны за более чем 80% случаев рака. Также в группу высокого онкогенного риска входят 31, 33, 35, 39, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68 типы. Типы низкого онкогенного риска (например, 6 и 11 типы) являются причиной доброкачественных новообразований — остроконечных кондилом.

4. Кому особенно важно пройти диагностику папилломавируса?

ВПЧ-тест необходимо выполнять женщинам с 30 лет каждые пять лет. Это международные рекомендации. Российские специалисты рекомендуют проходить это исследование женщинам с 25 лет, поскольку среди этих женщин все чаще встречаются предраковые заболевания.

5. Какие процедуры могут определить наличие этого вируса у человека?

ВПЧ-тесты – это лабораторные исследования для выявления ДНК вируса. Современные ВПЧ-тесты выполняют с помощью реал-тайм ПЦР (полимеразная цепная реакция в режиме реального времени). Они позволяют определять тип вируса и его количество. Это очень важно для прогнозирования исхода инфекции и назначения дальнейших дополнительных исследований.

6. Какие еще исследования помогут выявить заболевания шейки матки?

Дополнительное лабораторное исследование, которое позволяет выявить атипичные клетки, трансформированные (измененные) вирусом, – это ПАП-тест – цитологическое исследование клеток под микроскопом. Мы рекомендуем использовать современный жидкостный ПАП-тест. По сравнению с традиционным аналогом он более чувствительный. Тем не менее, чувствительность жидкостного ПАП-теста все-таки недостаточно высока для эффективного выявления предраковых заболеваний шейки матки. Чтобы не пропустить патологию, необходимо применять его совместно с ВПЧ-тестом

7. Как часто нужно проходить скрининг по поводу ВПЧ?

Если скрининг основан на ВПЧ-тесте, то с 25 лет каждые пять лет. Если же используется только ПАП-тест, то его нужно проходить каждые 2-3 года.

Опубликовано: 7 октября 2015 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!