Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

7 способов избежать рака

Не хотите заболеть раком? Прислушайтесь к советам IARC-. Международного агентства по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения
Опубликовано: 5 июня 2016 г.

  1. Не курите. Эта вредная привычка в 70-90% случаях становится причиной рака легких и гортани. Курение сигарет опаснее, чем курение сигар или трубки. Но при этом возникает риск рака ротовой полости и гортани.

  2. Поддерживайте оптимальный вес. Уже доказана связь между ожирением и раком толстой и прямой кишки, поджелудочной железы и молочной железы (причем, у мужчин тоже!).

  3. Будьте физически активны. У людей, ведущих сидячий образ жизни, чаще развивается онкология. Между тем, для профилактики рака вполне достаточно ходить и заниматься фитнесом хотя бы 1,5 часа в день.

  4. Питайтесь правильно Избегайте еды из переработанного красного мяса (сосисок, бекона, ветчины, колбас, сарделек и т.д.) всего 1 сосиска или пара кусочков бекона, но каждый день, на 18% увеличивает риск рака толстой и прямой кишки. А большое количество копченостей, содержащих бензапирен, может спровоцировать опухоли желудка, кишечника, поджелудочной железы.

  5. Ограничьте количество спиртного. Риск рака желудка, печени и гортани связан с ацетальдегидом, который образуется в результате расщепления этанола. Максимальная разрешённая учёными доза – 2 условных порции алкоголя в день (60 гр. водки, 2 бокала вина). Такое количество ацетальдегида организм выводит без проблем.

  6. Ограничьте время пребывания на открытом солнце. Специалисты советуют загорать не больше 15-30 минут, при этом обязательно пользоваться солнцезащитными средствами. Иначе возникнет риск рака кожи.

  7. Контролируйте уровень радона в помещениях. Для этого как можно чаще проветривайте квартиры. В наши дома этот сильнейший канцероген, виновный в развитии рака легких, попадает из земли через трещины в местах соединения пола и стен, щели в полах. Больше всего радона в подвалах и на первых этажах. Выше третьего этажа его концентрация, как правило, незначительна..

 

Опубликовано: 5 июня 2016 г.
Журнал "Здоровье" №5 2016 Журнал "Здоровье" №5 2016

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!