Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

7 прививок, которые вам нужны

Думаете, все, что нужно, вам уже привили в детстве? Мы тоже так думали. И очень удивились, когда посчитали, какое количество вакцин требуется любому человеку, причем самых необходимых.
Опубликовано: 14 ноября 2007 г.

Думаете, все, что нужно, вам уже привили в детстве? Мы тоже так думали. И очень удивились, когда посчитали, какое количество вакцин требуется любому человеку, причем самых необходимых.



1. ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА (ВПЧ)


Одно из главных медицинских открытий последних лет – вакцина против ВПЧ, а по сути - против рака шейки матки, который провоцируют именно определенные виды папилломавируса. В США некоторые штаты уже включили ее в национальный календарь школьных прививок.


Прививать рекомендуют девочек-подростков до начала половой жизни, пока еще не произошло заражение вирусом. Но вакцина не противопоказана и  взрослым женщинам. Даже наоборот: после 45 лет иммунитет начинает снижаться, и вирус, который до этого никак себя не проявлял, может активизироваться. Срок действия вакцины может быть неограниченным, но пока медики осторожно обещают только пятилетний стойкий иммунитет к зловредным вирусам папилломы человека, которые вызывают рак шейки матки и вульвы. 

Вакцина стала доступна россиянам только в начале этого года, но медики надеются на благоразумие граждан и ждут на вакцинацию девочек с 11 лет и их матерей.  Да и мальчиков тоже: есть мнение, что ВПЧ является еще и причиной рака гортани; заражение происходит во время орального секса.



2. ГЕПАТИТ В


Еще одна противоопухолевая вакцина. Она защищает от рака печени, поскольку вирус гепатита В – одна из его причин.


Передается вирус только через кровь, в основном при ее переливании. Но можно подхватить его и делая обрезной маникюр, и на приеме у стоматолога, и во время любовных утех через микротрещинки на коже и слизистых. Прививка проводится в три этапа в течение 4-6 месяцев, иммунитет формируется минимум на 9-12 лет. Сейчас медики обсуждают оптимальные сроки проведения ревакцинации, которая особенно нужна людям с ослабленным здоровьем.

Не помните, делали ли вам такую прививку? Сдайте анализ крови на антитела к гепатиту В - он подскажет.



3. ГЕПАТИТ А


От желтухи - болезни грязных рук - можно и нужно вакцинироваться. Этот вирус очень заразен.  Болезнь опасна для печени, особенно если протекает скрыто, маскируясь под пищевое отравление, а значит, человек не получает должного лечения. За рубежом вакцина применяется очень широко. Нам тоже стоит защититься: 2 дозы, введенные в течение полугода, сформируют стойкий  иммунитет на 15-20 лет.



4. ПНЕВМОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ


Если вместе с вакциной от гриппа вам посоветуют ввести еще одну – против пневмококковой инфекции – не сомневайтесь. Это правильный выбор.

Малоизвестный факт: 60% ОРВИ вызывают не вирусы, а пневмококк.

 

Эта бактерия поселяется в носоглотке и становится причиной не только пневмонии, но и отита, гайморита, бронхита, фарингита, артрита и даже сепсиса. Пневмококк - причина 20% случаев обострений хронического бронхита. Он опасен тем, что все меньше остается антибиотиков, которые на него действуют.


Вакцина существует давно, но мало кто о ней знает. Вакцинацию обычно проводят по показаниям – при любых хронических заболеваниях. Но она будет весьма полезна и тем, кто простужается несколько раз за зиму, и курильщикам с их сниженным местным иммунитетом.  Вводится однократно раз в 5 лет.



5. МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ


Путь заражения менингококком – воздушно-капельный. Если бактерия проникает в головной мозг, начинается менингит.
Среди других форм этой болезни – воспаление легких, воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит), воспаление суставов (артрит), воспаление радужки глаза (иридоциклит). Для защиты от всех этих неприятностей необходима всего одна доза вакцины, защищающая на 3-5 лет. Вакцинация против менингококковой инфекции обязательна при посещении Саудовской Аравии.



6. КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ


Будем и в следующем году избегать лесных прогулок? Не проще ли вакцинироваться и минимум 3 года не обращать внимания на страшилки о массовом нашествии клещей?


Позаботиться о прививке нужно уже сейчас, летом будет поздно. Две вакцинации с интервалом в месяц и третья через 9-12 месяцев обеспечат стойкий иммунитет. Кстати тем, кто собирается весной-летом в Австрию, Чехию,  Германию или Вьетнам, эта прививка особенно нужна. Благополучная во всех отношениях Австрия по праву считается «родиной клещей».



7. ДИФТЕРИЯ И СТОЛБНЯК


ГДЕ ПРИВИВАТЬСЯ?


 Только в лицензированных центрах вакцинопрофилактики. В Москве их больше 40. Есть такие центры и в каждом крупном городе. Обратите внимание на стаж работы центра - чем дольше, тем больше опыт. Ведь все вакцины хороши, но только в грамотных руках. Кстати, в один день можно сделать сразу три разные прививки – это допустимо правилами ВОЗ.

 

Эти простые, известные всем со школьных лет прививки защищают от смертельных болезней.


Если с последней вакцинации прошло более 10 лет, срок защиты истек. Ее нужно повторить, причем поскорее, если вам уже больше 40 лет: именно начиная с этого возраста, человек оказывается наиболее уязвимым перед дифтерией, которая передается воздушно-капельным путем. Бактерия, вызывающая столбняк, и вовсе повсюду. Стоит почве со спорами столбнячной палочки попасть в ранку, и токсин бактерии, один из сильнейших на планете, начинает свою разрушительную работу. Результат - быстро развивающийся паралич сердца и спазм дыхательных мыщц.


Обе вакцины нужно вводить каждые 10 лет.  В России последняя обязательная  ревакцинация от дифтерии и столбняка проводится в 14-15 лет. Значит, в 25 лет ее уже можно делать снова. 

 

Автор: Елена ГОРБУНОВА
Опубликовано: 14 ноября 2007 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью