Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

6 вопросов о цистите

Цистит - острое воспаление оболочки мочевого пузыря - недуг, известный многим женщинам. Наш экспертглавный врач Мегаклиник.ру, уролог-андролог Константинов Леонид отвечает на самые актуальные вопросы о профилактике и лечении этого распространенного заболевания.
Опубликовано: 21 июля 2016 г.

 

1. Почему цистит в подавляющем большинстве случаев возникает у женщин и девушек?

Причина данной тенденции кроется в разном анатомическом строении мужских и женских мочевыводящих путей: женский мочеиспускательный канал намного короче и шире мужского, что позволяет патогенным микроорганизмам быстрее проникать в мочевой пузырь. Так как у мужчин на пути к мочевому пузырю расположен естественный фильтр – предстательная железа, то аналогом цистита у мужчин является простатит. В дополнение к этому, объем женского мочевого пузыря больше мужского, в результате чего мочеиспускание происходит реже, реже смываются бактерии со стенок слизистой.

2. Каковы симптомы цистита?

Как правило, диагностика воспаления мочевого пузыря не вызывает сложностей.  Классическими признаками цистита являются такие симптомы как: частое и болезненное мочеиспускание малыми порциями, боль в надлобковой области, жжение в мочеиспускательном канале, примесь крови в моче (не всегда), помутнение мочи.

3. Можно ли вылечить цистит в домашних условиях?

В наш век открытой информации, пациенты, начитавшись литературы в интернете, решают, что справиться с циститом самостоятельно им вполне под силу. Начинают бесконтрольно принимать антибиотики, противовоспалительные препараты, различные травы.   И как показывает практика – зря.  В результате развивается устойчивость возбудителя цистита к антибактериальным препаратам, заболевание переходит в хроническую стадию. И дальше начинается хождение по мукам: регулярные обострения, которые протекают все тяжелее и тяжелее, количество лекарственных средств становится все больше, а толку от них все меньше и меньше… Самым разумным решением, будь то дебют цистита, или обострение хронического процесса, будет обращение к врачу (терапевту, урологу, гинекологу), с тщательной диагностикой и назначением качественного лечения.

4. Почему возникает обострение цистита после полового акта?

Приблизительно 25 % обострений или впервые выявленных случаев цистита возникают после полового контакта. Если это тенденция (то есть пациентка отмечает, что ситуация повторяется регулярно), то здесь можно заподозрить диспозицию наружного отверстия мочеиспускательного канала. Т.е. устье уретры располагается очень близко к наружным половым органам. И во время коитуса происходит заброс содержимого половых органов в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Данное состояние легко диагностируется и поддается лечению. Это может быть хирургическое лечение – транспозиция наружного отверстия уретры (проводится под местной или общей анестезией, имеет длительный и стойкий эффект). Либо введение гиалуроновой кислоты в область устья уретры (безоперационный аналог хирургического лечения – имеет такой же  длительный и положительный эффект).

 

5. Какие эффективные меры профилактики цистита существуют в настоящее время?

В случае предрасположенности к воспалительным заболеваниям мочевыводящих путей существуют универсальные меры профилактики, придерживаясь которых можно уберечь себя от впервые возникших случаев, так и от обострений:

1. Не переохлаждайтесь. Это значит одеваться необходимо, чуть теплее чем обычно. И самое главное – держите в тепле и сухости ноги. Именно переохлаждение является пусковым крючком снижения иммунитета, которое, в свою очередь, приводит к началу заболевания.

2. Не нужно усердствовать с соленой и острой пищей. Эта пища является раздражающей и способствует возникновению обострения. Периодически есть можно, злоупотреблять – нет.

3. Регулярное мочеиспускание. Не игнорируйте позывы мочевого пузыря к опорожнению. Как уже было сказано выше – объем женского мочевого пузыря больше мужского, и соответственно запас терпения у женского пола выше. Однако это и является одной из основных причин большей заболеваемостью воспалением мочевого пузыря у женщин.

4. Пить достаточное количество жидкости. Без фанатизма. Просто раз в 2 часа необходимо выпивать 200 грамм жидкости. Этим правилом вы будете стимулировать работу почек и как следствие, более частое опорожнение мочевого пузыря. В качестве бонуса – улучшенный тургор кожи (продление ее молодости).

 

6. Как лечат цистит?

Все зависит от стадии и формы воспаления мочевого пузыря. А оно, как мы уже знаем, может быть острым и хроническим, поверхностным или интерстициальным (затрагивающим с глубокие слои стенки мочевого пузыря). Как правило, цистит имеет инфекционную природу. Поэтому лечение начинается со сдачи мочи на общий анализ, а также на определение возбудителя и определение его чувствительности к антибактериальным препаратам. Как только определяется возбудитель – назначается терапия: антибактериальные препараты (в т.ч. антибиотики), уротропная терапия (лечение растительными препаратами), а также противовоспалительные и обезболивающие средства. По окончании лечения – выполняются повторные анализы и, если возбудителя не обнаруживают, рекомендуют профилактическое обследование раз в полгода.

 

 

Опубликовано: 21 июля 2016 г.

Комментарии

KoshkaKate [842 дня назад]
комментарий был удален по причине не соответстия правилам публикации

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Наркотик-инсектицид «Табачный куст накапливает в листьях никотин вовсе не для того, чтобы ввергнуть нас в пучину зависимости. Такая его способность закрепилась в ходе эволюции, чтобы растение защищалось от насекомых-вредителей.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!