Подпишись на новости
Люди и истории / Экспертное мнение

5 вопросов обо всем

Ответы на самые интересные, неожиданные и актуальные вопросы.
Опубликовано: 22 сентября 2016 г.

1. Куда девается жир, когда человек худеет?

Как доказало исследование австралийского ученого Рубена Меермана, в результате сжигания жир преобразуется в воду и углекислый газ, причем реакция происходит с выделением энергии. Так что в процессе похудения большая часть жира (около 84%) покидает наше тело через легкие в виде углекислого газа; вода же выводится с потом, слезами и  мочой. 

2. Могут ли занятия фитнесом влиять на гены?

Группа ученых из Каролинского университета (Швеция) под руководством Франческо Марабита доказала, что активно занимаясь фитнесом, мы можем повлиять на физические способности наших потомков. В исследовании участвовали 12 мужчин и 11 женщин, которые итенсивно тренировались в течение 3 месяцев. Проанализировав результаты биопсии тканей, взятых до и после курса тренировок, исследователи сделали вывод, что благодаря активным тренировкам запускаются сложные механизмы эпигенетической регуляции. У участников зафиксированы изменения во фрагментах ДНК, которые отвечают за физические возможности (это 4076 генов). Происходит процесс метилирования, в ДНК добавляются дополнительные атомы углерода и водорода; благодаря этому активнее развивается мышечная ткань, ускоряется рост кровеносных сосудов, улучшается регуляция инсулина.

3. Опасен ли глутамат натрия?

Гораздо меньше, чем считают многие. Это вещество содержится не только в фастфуде и полуфабрикатах, а во всех натуральных продуктах, от материнского молока до помидора с грядки. В среднем, 13 г глутамата ежедневно мы получаем с обычной едой и только чуть больше 0,5 г с обработанной. Ученые подсчитали: чтобы глутамат навредил здоровью, надо одномоментно съесть очень большую дозу. «Упаковать» столько в пирожное или кусок колбасы невозможно, - они просто станут несъедобными. Гораздо большую опасность представляют трансжиры и рафинированные углеводы, которые в избытке присутствуют в составе кондитерских изделий, консервов и мясных продуктов.

4. Что такое астигматизм?

По сути это неправильное строение глаз, вызванное врожденными особенностями, травмой, перенесенными инфекциями или другими факторами. В идеале роговица должна быть безупречной сферической формы, чтобы лучи света, проходя через нее, фокусировались в одной точке и давали четкое изображение. При астигматизме форма роговицы изменена, свет преломляется неправильно, в виде отрезков, и картинка выходит размытой. Насколько именно – вопрос индивидуальный: у астигматизма множество разновидностей. В той или иной степени он есть у 75% населения Земли, просто у многих выражен настолько незначительно, что они даже не подозревают об этом.

5. Почему мы зеваем?

По многим причинам: чтобы получить большую порцию кислорода, улучшить кровообращение, избавиться от заложенности ушей, снять психическое напряжение, оптимизировать терморегуляцию в жару, подготовиться ко сну и просто за компанию. Недавно группа итальянских ученых из университета Пизы провела любопытное исследование, которое показало, что зевота действительно заразительна и является признаком эмпатии (способности ярко переживать эмоции другого). Причем женщины заражаются зевотой гораздо чаще, чем мужчины. Способность к эмпатии снижается с возрастом, поэтому пожилые люди реже зевают за компанию, чем молодые.

 

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 22 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №7-8 2016 Журнал "Здоровье" №7-8 2016

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!

Звезды говорят

Наталия Быстрова, актриса мюзикла «Русалочка»
Скучаю без чаю «Синяки под глазами хорошо убирает обычный черный чай. Смочите ватные диски в свежей крепкой холодной заварке и положите на глаза на 7–10 минут. Также от темных кругов хорошо помогает тертый сырой картофель, если завернуть его в марлю и прикладывать к коже вокруг глаз.»
Еще совет Еще по теме
 

Еще в рубрике

Эмили Козетт: “Балетные с детства планируют жить долго”

Наш гость Эмили Козетт, ведущая танцовщица балетной...

Молоко: мифы и правда. Фактор экологии, кипячение, дети и взрослые

Тема натуральных продуктов очень популярна...

Почему с возрастом похмелье тяжелее?

Ответы на простые и сложные вопросы.

Почему болит спина: интервью с хирургом-вертебрологом

Хорошая новость: ходить на каблуках не вредно!...

Владимир Яковлев: «После 50 делайте то, что доставляет вам лично наибольший кайф»

Если раньше возраст ассоциировался исключительно с...

ЭЛИСОН ГОПНИК: «Хотя бы иногда заставляйте себя мыслить по-детски»

Принято считать, что лет до трех дети живут...

8 вопросов о сахарном диабете

Эксперт отвечает на ваши вопросы о сахарном диабете.

Наталья Кисельникова: «Обществом активно навязывается «интенсивное материнство»

Улыбающиеся лица родителей с малышом в рекламах...