Подпишись на новости
Люди и истории / Экспертное мнение

5 вопросов обо всем

Ответы на самые интересные, неожиданные и актуальные вопросы.
Опубликовано: 22 сентября 2016 г.

1. Куда девается жир, когда человек худеет?

Как доказало исследование австралийского ученого Рубена Меермана, в результате сжигания жир преобразуется в воду и углекислый газ, причем реакция происходит с выделением энергии. Так что в процессе похудения большая часть жира (около 84%) покидает наше тело через легкие в виде углекислого газа; вода же выводится с потом, слезами и  мочой. 

2. Могут ли занятия фитнесом влиять на гены?

Группа ученых из Каролинского университета (Швеция) под руководством Франческо Марабита доказала, что активно занимаясь фитнесом, мы можем повлиять на физические способности наших потомков. В исследовании участвовали 12 мужчин и 11 женщин, которые итенсивно тренировались в течение 3 месяцев. Проанализировав результаты биопсии тканей, взятых до и после курса тренировок, исследователи сделали вывод, что благодаря активным тренировкам запускаются сложные механизмы эпигенетической регуляции. У участников зафиксированы изменения во фрагментах ДНК, которые отвечают за физические возможности (это 4076 генов). Происходит процесс метилирования, в ДНК добавляются дополнительные атомы углерода и водорода; благодаря этому активнее развивается мышечная ткань, ускоряется рост кровеносных сосудов, улучшается регуляция инсулина.

3. Опасен ли глутамат натрия?

Гораздо меньше, чем считают многие. Это вещество содержится не только в фастфуде и полуфабрикатах, а во всех натуральных продуктах, от материнского молока до помидора с грядки. В среднем, 13 г глутамата ежедневно мы получаем с обычной едой и только чуть больше 0,5 г с обработанной. Ученые подсчитали: чтобы глутамат навредил здоровью, надо одномоментно съесть очень большую дозу. «Упаковать» столько в пирожное или кусок колбасы невозможно, - они просто станут несъедобными. Гораздо большую опасность представляют трансжиры и рафинированные углеводы, которые в избытке присутствуют в составе кондитерских изделий, консервов и мясных продуктов.

4. Что такое астигматизм?

По сути это неправильное строение глаз, вызванное врожденными особенностями, травмой, перенесенными инфекциями или другими факторами. В идеале роговица должна быть безупречной сферической формы, чтобы лучи света, проходя через нее, фокусировались в одной точке и давали четкое изображение. При астигматизме форма роговицы изменена, свет преломляется неправильно, в виде отрезков, и картинка выходит размытой. Насколько именно – вопрос индивидуальный: у астигматизма множество разновидностей. В той или иной степени он есть у 75% населения Земли, просто у многих выражен настолько незначительно, что они даже не подозревают об этом.

5. Почему мы зеваем?

По многим причинам: чтобы получить большую порцию кислорода, улучшить кровообращение, избавиться от заложенности ушей, снять психическое напряжение, оптимизировать терморегуляцию в жару, подготовиться ко сну и просто за компанию. Недавно группа итальянских ученых из университета Пизы провела любопытное исследование, которое показало, что зевота действительно заразительна и является признаком эмпатии (способности ярко переживать эмоции другого). Причем женщины заражаются зевотой гораздо чаще, чем мужчины. Способность к эмпатии снижается с возрастом, поэтому пожилые люди реже зевают за компанию, чем молодые.

 

Автор: Анна Вайсертрейгер
Опубликовано: 22 сентября 2016 г.
Журнал "Здоровье" №7-8 2016 Журнал "Здоровье" №7-8 2016

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью
 

Звезды говорят

Анна Хилькевич, актриса
Новый взгляд на пельмени «– В моем холодильнике всегда есть свежие укроп и петрушка, кладу их практически в каждое блюдо. Летом добавляю в салаты и лазанью свежие базилик и майоран. Очень вкусен молодой вареный картофель с тимьяном и орегано. А иногда люблю приготовить пельмени – тоже с травами. Сначала варю их, а потом обжариваю на оливковом масле с базиликом – получается превосходно. »
Еще совет