Подпишись на новости
Еда / Диеты

5 мифов о питании

В мире началась эпидемия ожирения. Некоторые автомобильные бренды уже работают над расширением салона машин: тучным людям становится тесно в прежних салонах.



Опубликовано: 13 мая 2016 г.

Ожирение ведет к патологиям печени, сердца, головного мозга. Многие считают, что в развитии атеросклероза виноват холестерин, а сахарный диабет развивается из-за употребления большого количества сладостей. Тем временем, основная причина лишних килограмм - это высокая калорийность пищи, неправильный рацион и отсутствие физической нагрузки.

1.    Жир – это холестерин, холестерин  –  это вред

Холестерин – это злостный враг нашего организма и любой жир его содержит. На самом деле существует два вида холестерина – «плохой» и «хороший». «Плохой» содержится в продуктах животного происхождения: мясе, сыре, сливочном масле. Чрезмерное употребление этих продуктов приводит к накоплению холестерина в виде бляшек на стенках крупных артерий. Избыток холестерина также всегда накапливается в печени и является причиной образования камней в желчном пузыре, так как именно печень удаляет лишний холестерин из организма и выводит его в желчь.

«Хороший» холестерин (липопротеин высокой плотности), способствует выведению «плохого» холестерина из артерий и крови. В организме «хороший» холестерин образуется из незаменимых, полиненасыщенных  жиров и эссенциальных фосфолипидов, которые содержатся в яичном желтке, оболочках пшеницы и других злаков, орехах, растительном масле холодного отжима и морской рыбе. В этих продуктах нет «плохого» холестерина, однако не стоит думать, что они не могут нанести вред здоровью. Любые продукты, содержащие «хороший» холестерин, также содержат много насыщенных высококалорийных жиров. Именно ежедневный избыток калорий, а вовсе не холестерин,  приводит к ожирению, жировой инфильтрации печени и началу формирования сахарного диабета.

2. Оливковое масло полезнее других сортов

Здоровое питание предполагает употребление не менее 15 граммов (для вегетарианцев – не менее 50 граммов) полиненасыщенных жиров в день. Они содержатся в орехах, нерафинированных растительных маслах, получаемые путем «холодного отжима» семян. Принято считать, что больше всего полиненасыщенных жиров содержит оливковое масло –главный компонент средиземноморской диеты. Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета комментирует: «Более привычное для жителей Северной Европы льняное, соевое и подсолнечное масла содержат в 2-3 раза больше незаменимых веществ. Кроме того,  эти сорта растительного масла обладают меньшей калорийностью. Однако если масло подвергается высокотемпературной обработке это приводит к полной потере всех его полезных свойств».

3. Голодать полезно

Специалисты по лечебному голоданию убеждены в пользе этого метода лечения даже при тяжелых заболеваниях внутренних органов и раке. Среди пациентов горячих сторонников этого метода не так много, поскольку лечебное голодание занимает 1,5 - 2 месяца, проводится только под врачебным контролем и часто в условиях стационара и вообще требует мужества.

В обычной жизни голоданием называют не полное прекращение приема пищи, как при лечебном голодании, а низкокалорийную диету, которую каждый составляет себе самостоятельно. Такую экстремальную диету перед выступлениями нередко держат спортсмены, модели, актеры – все, кому нужно быстро «подтянуться».

Придерживаться такой диеты длительное время нельзя, поскольку она резко обедняет организм незаменимыми жирами, витаминами и аминокислотами. Это особенно опасно для человека в состоянии стресса, тяжело работающего физически или недосыпающего. Тем более что у человека в состоянии стресса, даже полное устранение пищевого холестерина не приводит к уменьшению его содержания в организме. Поэтому если вас сопровождает вечный стресс, недостаточный отдых и интеллектуальные нагрузки, рацион должен содержать достаточное количество эссенциальных жиров,  фосфолипидов и витаминов.

4. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу

Городскому жителю, особенно тому, кто поздно ложится спать и не занимается по утрам физическим трудом или спортом, сегодня уже не требуется высококалорийный обильный завтрак. Завтрак также не должен быть объемным и содержать много «легких» углеводов, которые сильно возбуждают поджелудочную железу и приводят к избытку инсулина (основная причина переедания и сахарного диабета 2 типа). Не рекомендуется утром есть мясо, бутерброды с маслом, сыром и колбасой одновременно, а также разваренные каши из дробленой крупы: манной, рисовой или геркулеса. Здоровый завтрак начала 21 века - сок из овощей и фруктов, натуральные фрукты и зелень, нежирные кисломолочные продукты с медом. Можно есть каши из цельного нешлифованного зерна и мюсли.

5. После 6 часов есть нельзя

Не есть после 18 часов – первое правило худеющих. Но для людей с избыточной массой тела, метаболическим ожирением, страдающих диабетом 2 типа – это недопустимая рекомендация. Интервал между приемами пищи больше 4 - 5 часов чреват повышением инсулина  в крови. Испытывая сильный голод, человек с избыточной концентрацией инсулина, всегда переедает и вес неизбежно увеличивается. После 18 часов есть можно всем, в том числе и тем, кто хочет контролировать свой вес. Главное, чтобы продукты не содержали большого количества жиров. Ужин может включать нежирные молочные продукты, постное мясо, рыбу, подойдут овощные запеканки, фасоль, чечевица и как можно больше овощей. Современному городскому жителю для борьбы с атеросклерозом нужно съедать не менее 700 граммов не сладких овощей и фруктов в день.

«На 50% наше здоровье зависит от образа жизни и правильного питания. А значит от соблюдения основных принципов питания зависят красота и молодость», - говорит Елена Ивановна Вовк.

Опубликовано: 13 мая 2016 г.

Комментарии

0 0
lelik [2366 дней назад]
"В обычной жизни голоданием называют не полное прекращение приема пищи, как при лечебном голодании, а низкокалорийную диету" Вы удивитесь, но в обычной жизни голоданием называют голодание))) Я не пойму, это специалист какой-то так считает или кто? На мыло такого специалиста. Что значит "придерживаться такой диеты долгое время нельзя"? Полно таких людей, и живут себе прекрасно. Кто им запретит, интересно? Бред какой-то, извините.
0 0
NastyaZ [2365 дней назад]
В целом все понятно. Но лично я категорически не согласна насчет завтрака. Да, у нас нет тяжелой физической нагрузки по утрам. Но у нас есть достаточно высокая интеллектуальная нагрузка, которая требует не меньше энергии. Выпить на завтрак один фреш или пожевать салат - извините, через час опять подступит чувство голода, а вы уже на работе. И начнется: конфетки, сушки, печенки - вот и лишние калории. А если съесть на завтрак омлет с беконом или геркулесовую кашу или творог с фруктами, то о голоде вспомнишь только к обеду. Я просто убеждена, что завтрак должен быть плотным, белково-углеводным. Только вот надо так рассчитать, чтобы он был белковым, но при этом малокалорийным. Тогда за завтаком мы будем потреблять меньше калорий.
0 0
NastyaZ [2365 дней назад]
Лелик
"В обычной жизни голоданием называют не полное прекращение приема пищи, как при лечебном голодании, а низкокалорийную диету" Вы удивитесь, но в обычной жизни голоданием называют голодание))) Я не пойму, это специалист какой-то так считает или кто? На мыло такого специалиста. Что значит "придерживаться такой диеты долгое время нельзя"? Полно таких людей, и живут себе прекрасно. Кто им запретит, интересно? Бред какой-то, извините.
Извините, но вы очень агрессивны! Автор говорит все верно и приводит аргументы:"поскольку она резко обедняет организм незаменимыми жирами, витаминами и аминокислотами. Это особенно опасно для человека в состоянии стресса, тяжело работающего физически или недосыпающего. Тем более что у человека в состоянии стресса, даже полное устранение пищевого холестерина не приводит к уменьшению его содержания в организме. Поэтому если вас сопровождает вечный стресс, недостаточный отдых и интеллектуальные нагрузки, рацион должен содержать достаточное количество эссенциальных жиров, фосфолипидов и витаминов." И потом, конечно, никто не запретит людям голодать. Только потом, после первого чувства эйфории "Ах, как я легко себя ощущаю!", приходят какие-то новые болячки, начинают выпадать волосы, слоятся ногти - и это только цветочки. Действительно - и откуда они взялись, если организм два месяца не получал необходимых витаминов и питательных веществ?
0 0
[2362 дня назад]
Очень полезная статья. К сожалению, мало кто внимает доводам правильного образа жизни и питания. Даже продвинутые в этом направлении часто заблуждаются. Очень хорошо просвещают книги выдающегося гастроэнтеролога Хироми Шинья, который обследовал более 300 000 пациентов (!). Кратко ознакомиться с его рекомендацими можно на сайте http://posle61/ru
0 0
tema74 [2362 дня назад]
Все-таки голодание и низкокалорийная диета суть вещи разные. Чтобы никогда их не путать, нужно попробовать хотя бы трое суток действительно ничего не есть. Про завтрак тоже не совсем понятно. С каких пор геркулесовая каша не идеальный вариант? Диетологи такие диетолог, словом.
0 0
Luchiks [2362 дня назад]
С каких это пор геркулесовая каша считается сытным завтраком? Она пролетает мгновенно, доедешь до работы - и уже кушать хочется. И не ужинать после 6 в соверменной реальности тоже невозможно. А когда тогда кушать и где, если часов до 7-8 ввечера ты на работе?
0 0
tema74 [2361 день назад]
Это как же нужно жрать, чтоб не насытиться после ночи геркулесовой кашей на молоке? Конечно, если добираться на работу 2,5 часа пешком и по морозу, проголодаешься, -вопросов нет. На работе, кстати, имеет смысл обедать. Ужинать вредно.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью