Подпишись на новости
Теория и практика / Диагностика и лечение

4 вопроса о гепатите

Прошедший в конце июля Всемирный день борьбы с гепатитом в очередной раз привлек наше внимание к этому опасному заболеванию.
Опубликовано: 16 августа 2016 г.

 Специально для сайта zdr.ru проблему прокомментировал  доктор медицинских наук, руководитель Референс-центра по вирусным гепатитам Роспотребнадзора, заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Петрович Чуланов.
 
Что такое гепатит? Гепатит – это воспаление в ткани печени. Его могут вызывать токсические вещества, отложение жировой ткани в печени при ожирении, злоупотребление спиртным. Но чаще всего, когда мы говорим о  гепатитах, имеем ввиду вызывающие его вирусы:  вирус гепатита А, вирус  гепатита В, вирус гепатита С, вирус гепатита Е и Д или дельта. Все эти пять основных вирусов подразделяются на две группы: передающиеся с водой, пищей  и через грязные руки ( гепатит А и Е) и передающиеся через кровь (В, С  и Д).  И наибольшее внимание с точки зрения опасности привлекают  вирусные гепатиты второй группы. Потому что их особенность и отличие от остальных вирусных гепатитов заключается в том, что они могут вызывать хроническую форму болезни.
 
Какие виды гепатита наиболее опасны? Заболев гепатитом А или Е, человек через какое-то время полностью выздоравливает, организм освобождается от вируса. А вот вирусный гепатит В или С  может перейти в хроническую форму. Причем коварство заболевания в том, что поначалу вы можете его вообще не заметить: нет острых болей, желтухи, температуры, - острый период протекает как легкое недомогание. И только через какое-то время, совершенно случайно, например, при госпитализации, человек узнает, что у него вирусный гепатит С, уже в хронической форме. Граница между острым заболеванием и хроническим – полгода. У 60%-80% людей, заразившихся гепатитом С, заболевание принимает хроническое течение. Если хроническое заболевание долго не лечить, оно может привести к развитию таких неблагоприятных исходов, как цирроз и рак печени.
 
Самые распространенные пути заражения? Гепатитами А и Е чаще всего заражаются при употреблении недоброкачественной воды, как правило из открытых водоисточников. Также заражением может произойти через загрязненные вирусом пищевые продукты, предметы быта или грязные руки. Наибольший риск заражения гепатитами В и С имеют люди, употребляющие внутривенные наркотики. Однако, также заражение может произойти при нарушении правил использования одноразовых медицинских инструментов,
использовании  непроверенной донорской крови или продуктов крови, отсутствии должной стерилизации инструментов при маникюре, татуаже,  и пирсинге, нарушении правил личной гигиены. 
 
Наиболее эффективные меры профилактики гепатитов? От гепатитов А и В существуют надежные вакцины. Если Вы не болели гепатитом А и планируете поездку в страны Средней, Юго-Восточной Азии или Ближнего Востока, Вам рекомендуется вакцинироваться от гепатита А. Прививка от гепатита В входит в национальный календарь профилактических прививок РФ и рекомендуется абсолютно всем. Любой гражданин может прийти в поликлинику и бесплатно пройти вакцинацию. Это надежно защитит Вас от заражения опасным вирусом. Для получения устойчивого иммунитета вакцинация проводится в три этапа: через месяц после первой прививки нужно сделать вторую, а еще через 5 месяцев – третью. 
Прививка от гепатита В также защищает и от гепатита Д, так как этот вирус не может существовать без вируса гепатита В.
От гепатита С вакцины пока не существует, однако ведутся работы по ее созданию.
 

                  Чтобы снизить риск заражения гепатитом С, соблюдайте следующие правила:

- не делайте маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг и пр. в сомнительных салонах, где не может быть обеспечена необходимая стерильность многоразовых инструментов;
- избегайте использования любых чужих нестерильных колющих и режущих предметов, маникюрных и педикюрных инструментов;
- обращайтесь за помощью только в надежные медицинские учреждения и стоматологические клиники.

 Чтобы снизить риск заражения гепатитом А и Е, соблюдайте следующие правила:

- чтобы не заразится гепатитами А и Е путешествуя по странам с жарким климатом, будьте предельно осторожны:  пейте только бутилированную воду, в том числе в кафе и ресторанах, не используйте лед для охлаждения напитков (он может быть приготовлен из недоброкачественной воды), не ешьте пищу, предлагаемую на улицах, в особенности  салаты и порезанные фрукты. Чаще мойте руки и обрабатывайте их дезинфицирующими гелями или салфетками.                   

 

Опубликовано: 16 августа 2016 г.

Комментарии

0 0
annaivshina [832 дня назад]
Да, гепатит, конечно, страшное заболевание. Я очень боюсь, поэтому периодически прохожу тест на гепатит С

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!