Подпишись на новости
Семья / Мужской вопрос

2 сенсации ниже пояса

Сразу две хорошие новости из области трансплантологии появились этим летом, причем обе имеют отношение к продолжению рода человеческого. Женщина с пересаженным собственным яичником благополучно родила ребенка, а жена первого пациента, перенесшего трансплантацию полового члена, беременна!
Опубликовано: 18 марта 2016 г.
Тэги: хирургия

Первая история началась около 20 лет назад в Бельгии. Тогда в лечении 11-летней эмигрантки из Конго, страдающей серповидно-клеточной анемией, врачи были вынуждены применить химиотерапию и последующую трансплантацию костного мозга. Чтобы сохранить фертильную функцию, перед началом лечения доктора удалили девочке правый яичник и заморозили его фрагменты. Начавшаяся после пересадки костного мозга реакция «трансплантат против хозяина» потребовала еще полутора лет серьезного лечения, в результате чего к 15 годам левый яичник полностью перестал выполнять свою функцию.

Формально пациентка стала бесплодна. В течение 10 лет она получала гормонозаместительную терапию, а в 25 захотела иметь собственного ребенка. Пытаясь помочь, доктора пересадили в левый нефункционирующий яичник женщины фрагменты правого. Через несколько месяцев яичник «запустился» – установился регулярный менструальный цикл, а еще через 2 года наступила долгожданная беременность. В ноябре 2014 года женщина родила здорового мальчика, а летом 2015 года стало ясно, что яичник и дальше работает нормально, можно рожать еще! Удачные пересадки собственной ткани яичника случались и ранее, но это первый в мире случай, когда были пересажены ткани яичника, изъятые из организма девочки еще до наступления периода полового созревания.

Вторая счастливая история – предстоящее отцовство 21-летнего мужчины, которому был пересажен половой член. Как рассказал  журналистам выполнивший операцию уролог Андре Ван дер Мерве, молодой человек стал жертвой неудачно проведенного обрезания, через которое проходят юноши во многих африканских странах. В результате развившихся осложнений большая часть пениса была ампутирована. В декабре 2014 года хирурги-урологи из университета Стелленбош и больницы Тайгерберг провели девятичасовую операцию по трансплантации органа от умершего донора. Уже через несколько месяцев стало понятно, что орган не только прижился, но и отлично выполняет 2 основные функции – половую и выделительную. А наступившая беременность жены – отличное подтверждение успеха. Теперь хирурги планируют закончить изучение этого случая и ставить такого рода операции на поток.

ФАКТЫ В ТЕМУ

– Циркумцизия (обрезание) – очень давний обычай. Историки считают, что его практиковали в древних Эфиопии и Египте.

– Результаты нескольких исследований доказывают, что обрезание снижает риск заразиться ВИЧ.

– К моменту полового созревания яичник женщины содержит около 300 тысяч фолликулов.

Автор: Алексей Федоров
Опубликовано: 18 марта 2016 г.
Журнал "Здоровье" №9 2015 Журнал "Здоровье" №9 2015
Журнальный заголовок: "2 сенсации ниже пояса"

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Почему человек зевает? «Хотя изучению причин зевоты посвящено немало исследований, ученые до сих пор не могут договориться о том, в чем же ее главное назначение. Мы сделали полный обзор существующих гипотез о предназначении зевоты: выберите лучшую.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!