Подпишись на новости
Люди и истории / Личный опыт

15 правил стройности

Женщины, которым в зрелом возрасте удается выглядеть молодыми и стройными, вызывают восхищение. Cтройность – результат их образа жизни, и секреты стройности у каждой свои. Наши героини поделились своими рецептами стройности!
Опубликовано: 3 августа 2016 г.
Эксперты

Юлия Чехонина
к.м.н., диетолог клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», автор книг по здоровому питанию


СЕКС И ОВСЯНКА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Марина Тетеркина, 53 года, кандидат медицинских наук, хирург-оториноларинголог, руководитель отделения одной из известных клиник Москвы

Быть стройной и сохранить молодость после 50 лет по силам каждой женщине. Главное – любить себя и постоянно работать над собой.

У меня были все шансы располнеть – в юности, когда менялся гормональный фон, потом после рождения дочери. В институте я позировала художнице, которая сказала: «Марина, у тебя красивая пропорциональная фигура, сделай все возможное, чтобы ее не испортить». Это стало моей мотивацией на всю жизнь. Как и любовь к мужчинам и их комплиментам, как страсть к красивой одежде.

Рецепты стройности

Главное мое правило стройности – не быть лежебокой и постоянно чем-то увлекаться: работой, путешествиями, знакомствами, искусством. Как только замедляешь ритм и чаще присаживаешься на диван, начинаешь стареть. Надо высыпаться – минимум 6 часов в день. Я сплю при открытом окне, в мороз надеваю носки и варежки, кутаюсь в пуховое одеяло, зато дышу свежим воздухом: кожа в тонусе и сон крепче. Утром натощак выпиваю стакан чистой воды. В течение дня пью еще два литра. Два-три раза в месяц на протяжении 15 лет хожу в баню, где мы с подругами делаем горячий пар и сидим за разговорами. После парной – ледяная купель, там остаются лишние калории. Два раза в неделю плаваю в открытом бассейне по 2 километра, и это не обязаловка, а удовольствие. Не менее важен для фигуры и молодости регулярный секс. Когда делаю массаж своему мужчине, заодно прорабатываю мышцы рук и спины. Что касается питания, то я ем, что хочу, но очень мало, отвыкла от сладостей и хлеба. На завтрак – овсянка на воде, как ритуал – чашечка кофе с плиткой черного шоколада. На обед съедаю только одно блюдо и зеленый чай, никакого второго-третьего. Ужин легкий, с бокалом красного сухого вина. Ничего не жарю, только гриль или запеченные продукты – рыба, птица и любое постное мясо кроме свинины. А вот от сала с луком отказаться я не в силах. Могу съесть и салат с майонезом, но это бывает редко. А в целом все это не будет работать, если в сердце нет любви и радости жизни.

Я с гордостью могу сказать, что сделала себя сама. У меня взрослая дочь, малышка-внучка, муж на 11 лет моложе меня, руководящая должность и при этом я выгляжу сногсшибательно. Это факт.

Секреты стройности:

1. Есть маленькими порциями, исключить сладкое и хлеб.

2. Хотя бы два раза в неделю ходить в бассейн и раз в месяц в баню.

3. Утром натощак выпивать стакан воды и в течение дня не менее 2 литров.

4. Спать минимум 6 часов в день и при открытой форточке.

5. Регулярно заниматься сексом.

Комментарий эксперта

Есть маленькими порциями – один из секретов стройности. Можно иногда баловать себя вареньем, медом. Марина исключила из рациона сладкое и хлеб, но позволила себе сухое вино, что вполне допустимо в ее случае. Героиня разработала для себя правильную программу. Несмотря на то, что она позволяет себе майонез и вино, Марина уравновешивает это походами в баню и бассейн, где сжигает калории. Считается, что люди, которые пьют воду в течение дня, выглядят стройнее. Более того, вода заполняет желудок и притупляет чувство голода. Оптимальный вариант для сна – 7–8 часов. В первой половине времени сна происходит накопление жира, во второй – расщепление. Если спать меньше 6 часов, то расщепление жира не произойдет из-за недостатка времени и человек наберет килограммы.

МЕНЮ ДЛЯ СЕМЬИ

Светлана Томорадзе, 35 лет, менеджер по туризму

Родить четверых детей и остаться стройной – многим кажется непосильной задачей. Но это реально, главное – найти стимул.

Однажды на прогулке моя трехлетняя дочь вдруг встала, как вкопанная. Ее заинтересовала женщина лет 30, очень эффектная, как с картинки. Она бежала в длинной развевающейся шубе на высоченных каблуках. Дочка зачарованно пролепетала: «Хочу такую маму». Меня кольнуло в самое сердце. Это был призыв к действию! Для своих троих мальчиков и дочки, для мужа и для самой себя я решила всегда быть в отличной форме и разработать свои секреты стройности.

Рецепты стройности

Многие мамочки жалуются, что времени и сил на себя не остается. Это ерунда. Главное – правильно заполнить часы в сутках и научиться совмещать несколько дел сразу, привлекая детей. Утренняя зарядка у меня – традиция из детства. Помню, как под жужжание телевизора крутила обруч и садилась на шпагат. Сейчас то же самое я делаю вместе со своими детьми. Успеваю облиться холодной водой, пока малыши играют друг с другом. Завтрак у нас традиционный – каша, творог, омлет или сырники. На обед легкий салатик, суп и отварное мясо или рыба на пару. На полдник режу капусту, морковку, огурцы, на другую тарелку кладу фрукты, и мы с удовольствием хрустим всей семьей. Поскольку в еде я ориентируюсь на детей, то и в моем меню всегда простая натуральная пища без соусов, консервантов, жира, ничего острого и копченого. Мы не едим сосиски и колбасы, не пьем газированные напитки. Я сама стряпаю блины, оладьи, варю компоты из своих замороженных и засушенных ягод. Еще важно каждый день есть 4–5 раз в одно и то же время, желудок не должен чувствовать пустоту. Я детей кормлю по расписанию, поэтому тоже соблюдаю это правило.

Недавно с сыновьями, 10-летним Георгием и 4-летним Костей, пошли в театр. Когда мы сидели в буфете, старший сказал: «Мам, мне кажется, ты с каждым днем молодеешь». А Костя добавил: «Ты такая тонкая, как подросток». Я была тронута до слез.

Секреты стройности:

1. Ежедневно делать зарядку, закаляться.

2. Завтрак готовить сытный, а обед и ужин легкие.

3. Соблюдать режим питания: есть в одно и то же время 4–5 раз в день.

4. Ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, а выпечку – домашнюю.

5. Питаться простой натуральной пищей без соусов, приправ и копченостей.

Комментарий эксперта

Частое дробное питание небольшими порциями – это один из рецептов стройности. Кто ест овощи и фрукты каждый день, тот получает меньше калорий, но при этом чувствует себя сытым. Что касается выпечки, то лучше отдавать предпочтение домашней, чтобы держать под контролем количество сахара и жира. В качестве десерта лучше себя побаловать бисквитным пирогом с яблоками. Такое тесто сладкое и вкусное, но, в то же время, диетическое – не содержит лишнего жира. Светлана права, чем проще пища, тем быстрее она готовится. Если взять кусок мяса и сварить или потушить его без добавления соуса, то в блюде будет значительно меньше калорий. Но когда в еду дополнительно добавляются специи и приправы, то это не только повышает калорийность, но и усиливает аппетит.

 

ДЕТИ И УТРЕННЯЯ ПРОБЕЖКА

Ольга Осипова, 39 лет, психолог

 Воспитать детей, особенно когда их восемь, задача не из легких. Но сохранить при этом еще и стройность – это уже личный подвиг!

Как и любая женщина, я понимала, что каждая беременность – это лишние килограммы и долгий процесс похудения. Я мама пятерых детей, а у моего мужа их еще трое – на двоих у нас восемь детишек. Вернуть фигуру после родов в два счета невозможно. Многие экспериментируют с диетами, но кроме проблем со здоровьем, результата не получают. Все установки идут из головы.

Рецепты стройности

Главный рецепт стройности – регулярные занятия спортом, это мое убеждение номер один. Утро я начинаю с того, что встаю на 15 мин раньше всех и качаю пресс – 3 подхода по 15 раз. Потом собираю детей в школу и в сад, а сама одеваю спортивный костюм и кроссовки, чтобы на обратном пути пробежаться в нашем парке. После родов фигура женщины меняется, а уж особенно после пяти родов. Живот теряет тонус, да и общий контур тела становится более округлым. Но это не повод для паники. Важно верить в свой успех и держать в голове идеальный, но адекватный образ самой себя. Правильное питание – второй секрет стройности. Оно должно быть разнообразным, не скучным, а главное – имеющим систему выбора. Если мне хочется сладкое, то я его ем вместо завтрака. В обед у меня обычно мясо/курица/рыба в любом количестве, но запеченное или отварное плюс большая порция овощного салата с оливковым маслом. Примерно это же на ужин. Я не смешиваю макароны и мясо, рис и рыбу. Вместо гарниров у меня зеленые и овощные салаты. Если ем картошку, то с капустой и огурцами, если рис, то с курагой, а если спагетти, то с помидорами и базиликом. И никаких консервантов, конечно. Когда совсем нет времени покушать, то спасают фрукты и овощи. Во время еды я всегда концентрируюсь на вкусе и аромате пищи, не отвлекаюсь на телевизор или беседы. Ем медленно, наслаждаясь процессом, получая удовольствие от каждого кусочка.

Я счастливая мама. Любовь к детям помогает мне держать себя в хорошей форме. Своим примером я учу и их следить за здоровьем. А в те периоды, когда упадок сил и нет настроения, я говорю себе: «Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир».

Секреты стройности:

1. Не отвлекаться во время еды, концентрироваться на вкусе и аромате пищи.

2. Не употреблять продукты долгого хранения.

3. Не смешивать гарниры с мясом и рыбой.

4. Меню должно быть разнообразным, не стоит зацикливаться на конкретных продуктах.

5. Надо верить в свой успех и держать в голове желаемый образ самой себя.

Комментарий эксперта

У каждого, кто хочет быть здоровым и держать себя в форме, должна быть регулярная двигательная активность. Но непременно та, что вызывает положительные эмоции. У Ольги это бег. Что касается продуктов долгого хранения и невысокой калорийности, то лучше иметь их про запас, нежели питаться фастфудом. Проще говоря, лучше съесть тарелку вчерашнего супа, чем бутерброд со свежей колбасой.

На самом деле, рыбу с рисом, мясо с картошкой или макаронами сочетать можно, но один раз в день и только на завтрак. Получив утром порцию углеводного гарнира, организм в течение дня расходует калории. Если такие гарниры будут присутствовать еще на обед и ужин, то возникает риск появления лишних кило. Меню должно быть разнообразным, это правильно. Однообразная пища может привести к диетической депрессии и «срыву», а как следствие, к возвращению потерянных килограммов.

 

Автор: Александра Руденко
Опубликовано: 3 августа 2016 г.
Журнал "Здоровье" №4 2014 Журнал "Здоровье" №4 2014
Журнальный заголовок: "15 правил стройных женщин"

Комментарии

1 0
Regata [1671 день назад]
Я придерживаюсь тех же правил, что и Марина! И фигура от редкого поедания майонезного салата и жареной картошечки с грибами никак не страдает, потому что это все поедается только в виде исключения, эдакого "праздника живота")) а т.к. я вообще стараюсь не растягивать желудок, и ем маленькими порциями, то и картошки-то съедается символическое количество, зато удовольствия - море!
0 0
[1671 день назад]
У меня даже от однократного поедания майонезного салатика страдает кожа - высыпания на лице появляются пунктуально на следующий же день, поэтому я даже не притрагиваюсь к майонезу, а салаты заправляю горчичным соусом, хотя беда моя в том, что салаты я ем редко - не люблю я овощи как-то.
1 0
l_chudnaya [1671 день назад]
Хочу сказать, что образ жизни героинь вполне оптимальный и не требует больших уж усилий. Если все мы будем придерживаться этих 15-ти правил, то станем стройными и красивыми. Поменяются наши вкусовые привычки, мы привыкнем к регулярным физическим упражнениям, единственное: надо избавиться от лени и научиться управлять временем. Давайте менять вредные привычки на полезные! И прекрасных женщин станет больше.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума